Геральдическое описание: В лазоревом поле под серебряной вогнутой березоволистной главой шахтерская лампа того же металла с червленым пламенем и черной предохранительной решеткой, положенная на двух золотых скрещенных кирках. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.
Обоснование символики:
Серебряная глава - гласная эмблема к названию города. Березовые листья указывают на возникновение поселения в месте богатом березовыми лесами и первоначальное занятие его жителей - получение древесного угля. Помимо этого, береза как дерево рождения и начала, указывает на первенство в открытии и разработке месторождений каменного угля. Лампа и кирки олицетворяют указанную выше добычу угля. Сочетание серебра и лазури призвано показать мирный характер территории, ее жителей и их труда, а также достоинство, обретаемое в труде. Изображение кирок золотом - символ трудовой славы.
Утвержден постановлением Совета народных депутатов МО "город Белово" №16/35 от 29 апреля 2004 г.
Наградные знаки Беловского городского округа
Золотой знак «Белово» представляет собой восьмиконечную звезду, выполненную из серебра 925 пробы с позолотой, с граненными полированными расходящимися пучками лучей.
Размер золотого знака «БЕЛОВО» между противолежащими вершинами звезды – 35 мм.
В центре звезды – герб города Белово, обрамленный колосьями, покрытый ювелирными разноцветными эмалями.
Под гербом на ленте с развивающимися концами на красном эмалевом фоне, выпуклая надпись «БЕЛОВО».
На оборотной стороне – номер знака и приспособление для крепления к одежде (булавка).
Знак учрежден решением Совета народных депутатов Беловского городского округа от 29.09.2022 № 55/298-н.
Золотым знаком «БЕЛОВО» награждаются граждане Российской Федерации за выдающиеся заслуги перед городом Белово и особый вклад в развитие любой из сфер жизнедеятельности. Источники: Александр Грефенштейн (Greif, УрГА) |