Геральдическое описание: «В зеленом поле с узкой золотой оконечностью в виде пчелиных сот – два серебряных рушника, один рядом с другим, из которых правый выходит сверху, а левый снизу и длиннее, оба с остроконечными зубцами с бахромой на украшенных червленью концах, обремененные – правый зеленой елью без корней, левый – черным восстающим медведем; рушники сопровождены каждый золотой с серебряными крыльями и черными полосами на брюшке летящей вправо пчелой (под правым и над левым рушниками соответственно)».
Герб Карлыхановского сельсовета, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Карлыхановского сельсовета, административным центром которого является село Карлыханово.
Основной цвет гербового щита – зеленый – символизирует богатую природу края и указывает на уникальный Государственный природный зоологический заказник республиканского значения «Карлыхановский». На территории заказника встречается около 60 видов млекопитающих и более 150 видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан.
Основными фигурами проектов герба являются пчелы, медведь и домотканые полотенца (рушник).
Ель аллегорически указывает на важнейшую отрасль народного хозяйства края – лесозаготовки и символизирует роль Карлыхановского леспромхоза в истории поселения.
Пчелы – символ общности, взаимопомощи и большого трудолюбия и настойчивости местных жителей, их профессиональных свершений и трудовых достижений, аллегорически показывает историческую связь времен – бортничество и пчеловодство издавна являются традиционными занятиями местных жителей.
Медведь – хозяин леса, символ храбрости, силы, стойкости, надежности, неустрашимости и предусмотрительности. Образ медведя символизирует стойкость и мужество местных жителей перед лицом трудностей и испытаний. Кроме того, медведь является одним из представителей местной фауны и одним из особо охраняемых видов Карлыхановского заказника.
Домотканые полотенца (рушники) – предмет народной культуры и народного творчества карлыхановского края. Изготовление тканых полотенец это старинный традиционный вид декоративного и прикладного искусства местных жителей, который продолжается по сей день стараниями работников культуры.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелень (зеленый цвет) символизирует весну и растительный мир, здоровье, молодость и надежду.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует стабильность, высшие ценности, урожай и духовные богатства.
– Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, благородства, открытости и терпения
– Черный цвет (чернь) – символ мудрости, знания и скромности.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и эенергии, красоты и праздника.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена специалистами Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ"). Идея - сотрудники администрации и депутаты Карлыхановского сельсовета (с. Карлыханово), Ю.Ю. Росич (г. Москва), И.М. Афонасенко (г. Брянск);
Обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), И.М. Афонасенко (г. Брянск);
Компьютерный дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Совета сельского поселения Карлыхановский сельсовет муниципального район а Белокатайский район Республики Башкортостан № 278 от 19 апреля 2023 г. |