Геральдическое описание: «В скошенном слева лазоревом и зеленом поле поверх деления серебряная перевязь, с правой стороны елеобразная, сопровождаемая: справа – золотой бычьей головой, расположенной прямо, с серебряными глазами; слева – уложенным сообразно перевязи золотым колосом».
Для обозначения административного статуса муниципального образования (сельского поселения) и принадлежности муниципального образования к Иркутской области герб может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
– с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему левому углу герба с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области (в соответствии со статьей 4 Закона Иркутской области от 08 июня 2011 года № 36-0З «О Гербе Иркутской области»);
– с геральдической муниципальной короной, соответствующей статусу муниципального образования – сельское поселение (согласно «Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» [раздел 2, гл. VIII, пп. 45, 46], утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006).
Дополнительные элементы герба могут воспроизводиться одновременно. Все версии герба (как с дополнительными элементами, так и без них) равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует историко-географические особенности Новоилимского муниципального образования и составляющего его поселка Новоилимск.
Поселок Новоилимск был основан в 1967 г. как поселение работников леспромхоза, роль которого в истории и развитии поселения в гербе отображает серебряная елеобразная перевязь. Нижняя зеленая часть герба олицетворяет окружающие поселок таежные хвойные леса, а также природные богатства окружающей территории.
Первоначальное название – поселок Зверева, по имени командира дивизии красных партизан, освобождающих Илим от колчаковщины в годы гражданской войны. Поселок был переименован с целью сохранения названия Илим в одном из новых поселков после затопления долины Илима при строительстве Усть-Илимской ГЭС. В Новоилимск были переселены жители ряда попавших под затопление окрестных деревень – Большая, Новая, Ступина, Коробейникова, входивших в состав совхоза «Рудногорский», и в том числе и из д. Игнатьево, в которой родился Герой Советского Союза Николай Иннокентьевич Черных, имя которого присвоено школе в Новоилимске. Долину реки Илим, в честь которой назван поселок, а также Усть-Илимское водохранилище в гербе символизирует верхняя лазоревая часть.
Золотые бычья голова и колос отображают в гербе роль аграрной специализации – животноводства и растениеводства, их значимость для местных жителей. Эти фигуры выступают также символом возрождения на новом месте и преемственности к затопленным поселениям после создания Усть-Илимского водохранилища. Бычья голова также, в некоторой степени, аллегорически указывает и на первоначальное название поселка (п. Зверева).
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных пространств.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов.
– Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
Авторская группа:
Герб разработан специалистами Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
идея, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Думы Новоилимского сельского поселения
№ 30 от 17 февраля 2023 г. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |