В лазоревом поле изображен золотой штурвал, поверх спиц которого золотая омулевая бочка, над ним две летящие чайки, а внизу над волнами - нерпа.
Автор идеи проекта - Воронов Михаил Викторович, учитель истории МОУ Листвянской СОШ.
Утвержден Решением Думы Листвянского муниципального образования 25 февраля 2022 г.
По материалам Babr24.com и администрации Листвянского МО
Герб поселка Листвянка 2006 г.
Конкурс на лучшй проекта официальных символов Листвянского муниципального образования - герба и флага - был объявлен в 2006 году, проекты принимались до 20 августа 2006 г.
На конкурс было представлено порядка 30 работ. В результате участников набралось около десяти человек: два жителя Листвянки, иркутский дизайнер, иркутянка с юридическим образованием, женщина-дизайнер из Москвы и еще один москвич, работающий в компании, специализирующейся на дизайне и корпоративной символике. Кроме них в конкурсе принимали участие две иркутские полиграфические фирмы и одна московская — рекламно-дизайнерская. А еще одну работу художника из Перми до конкурса не допустили из-за банального опоздания.
Практически во всех работах присутствовала тема воды, леса, силуэты Байкала, фигурки нерпы и омуля. Был даже нарисован сюжет о бегстве Ангары к Енисею. Московская фирма на гербе нарисовала просто горы. Когда их спросили, что это такое, они заявили: "Так у вас же там есть какой-то Шаман-камень, мы в книжке прочитали. Как выглядит, мы не знаем, но представляем, что именно так". А наиболее простым путем пошел житель Листвянки, изобразивший силуэт отеля "Маяк" со схематично изображенным расходящимся конусом лучом света.
В результате с подавляющим большинством голосов победил макет участницы с юридическим образованием, иркутянки Надежды Алексеевой, как наиболее соответствующий правилам геральдики, требованиям конкурса и отражающий дух Листвянского муниципального образования.
Информация о результатах конкурса приведена по материалам Байкал-Инфо
Проекты герба Листвянки
Описание: В зеленом французском щите лазурный полный опрокинутый крест, окаймленный серебристой лентой. В сердце щита золотая с белым роза ветров о восьми лучах, имеющая удлиненный нижний луч. В центре розы ветров лазоревый круг с серебряным треугольником. В лазоревой оконечности щита серебряная рыба плывущая право.
Обоснование символики: Поселок Листвянка в Иркутском районе и расположен на берегу озера Байкал у истока реки Ангары, что отражено лазурным опрокинутым полным крестом. Белая лента окаймляющая лазоревый крест, символизирует скалистые берега.
Вблизи поселка Листвянка, у истока реки Ангара возвышается Шаман-камень. Согласно легенде его бросил вдогонку убегающей красавице Ангаре, ее отец Байкал. Это отображено серебристым треугольником в центре «Розы ветров». Роза ветров символизирует туристическую направленность поселка, жители которого в основном заняты в туристическом бизнесе. Удлиненный нижний луч Розы ветров указывает на постоянно дующий с севера на юг ветер «Верховик». Символика этой звезды многозначна:
- символ открытия новых земель, романтики путешествий;
- символ надежды, устремленности в будущее;
- символ настойчивости в достижении цели.
Зеленое поле щита символизирует многочисленные лиственничные леса, раскинувшиеся на территории поселка.
По состоянию на май 2021 г. этот проект герба использовался на сайте администрации Листвянки в качестве иконки (favicon.ico).
Имеется "забавный" судебный прецедент 2011 г., когда один из кандидатов на должность главы Листвянского МО использовал в агитационных материалах ч/б изображение данного проекта герба. Его регистрацию на должность пытались оспорить, указав в качестве причины нарушение интеллектуальных прав при использовании проекта герба. В мотивировочной части решения суда было отмечено отличие в повороте рыбы (влево на рисунке, а не вправо как написано в описании) достаточным. По сути, суд не разобравшись в терминологическом описании сторон в геральдике, использовал это для отказа в удовлетворении иска.
Информация о судебном прецеденте - по материалам pandia.ru
Второй вариант проекта герба Листвянки:
Автором данных проектов является А. Осипов. Проекты относятся к 2010 г.
Информация о проектах 2010 г. приводится по материала Геральдикума
В ноябре 2020 г. в блоге "Избушка Волшебных Традиций" во ВКонтакте Евгений Рыбаченко опубликовал свои проекты герба Листвянки, представленные на патриотический социальный проект-конкурс «Когда мы вместе, мы едины»:
Изображения проектов 2020 г.: Е. Рыбаченко, "Избушка Волшебных Традиций"
Также на социальный проект «Когда мы вместе, мы едины» в 2020 г. были представлены проекты нескольких школьников Листвянки. По словам, и.о. главы Листвянского МО А. Ушарова, опубликованным в газете "Наша Листвянка" (ноябрь 2020 г.), лучший проект станет основой для герба Листвянского МО.
По материалам газеты "Наша Листвянка", ноябрь 2020 г. [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |