Дата принятия: 14.04.2004 В червлёном поле над трижды выщербленной и завершённой серебряной цепью лазоревой оконечностью - три золотые, соединённые переходами бревенчатые башни, из которых средняя выше, с двухконечными вымпелами на остриях кровель.
Герб Добровского района, в соответствии с Законом Липецкой области от 21.07.2003 #60-ОЗ "О гербе и флаге Липецкой области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
с вольной частью - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Добровского района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области;
без вольной части.
Обоснование символики:
Герб Добровского района отражает исторические и географические особенности района. С XIII столетия в Добром была небольшая крепость, построенная Рязанскими князьями, а в XVII веке она была перестроена и вошла в Белгородскую оборонительную черту, защищавшую русские рубежи от набегов крымских татар. Добровская земля на протяжении многих веков была форпостом южных границ русского государства, на что указывает изображение крепости.
В первой половине XVII века на реке Воронеж получило крупный размах военное и гражданское судостроение. Для Азовского похода Петра I в 1695-1696 гг. добровцами и жителями окрестных сёл было построено 360 стругов. Помимо самих судов изготовлялись и различные корабельные снасти, в том числе и якоря. Изображение в гербе лазоревой оконечности символически указывает на реку Воронеж, занимающую важное место в жизни района, а якорная цепь символизирует Добровскую верфь. Цепь - символ верности и служения. Золото - символ постоянства, прочности, силы, интеллекта.
Серебро - символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Червлёный цвет в геральдике - символ храбрости, мужества, красоты и труда.
Лазоревый цвет в геральдике - символ истины, чести и добродетели.
Авторская группа:
идея герба Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
художник: Оксана Фефелова (Балашиха),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва). Источники: Моченов К.Ф., Коржик Ю.В. Гербы современной России. - М., 2005. - 296 с.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |