Современный герб Волоколамска.
В серебряном поле зеленое треугольное укрепление (шанцы) одним углом вверх; в вольной части - герб Московской области.
Герб Волоколамского района в соответствии с Законом Московской области от 9 марта 1999 г. N 9/99-ОЗ "О гербе и флаге Московской области" (с изменениями от 4 августа 1999 г.) может воспроизводиться в двух равнодоступных версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Волоколамского района красного цвета с воспроизведенными в нем фигурами из герба Московской области;
- без вольной части.
За основу герба муниципального образования "Волоколамский район" взят исторический герб уездного города Волоколамска Московской губернии, Высочайше утвержденный 16 марта 1883 г., подлинное описание которого гласит: "Въ серебряном щитъ зеленое трехугольное укръпленiе. Въ вольной части - гербъ Московскiй. Щитъ увънчанъ серебряною башенною короною о трехъ зубцахъ. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою".
Город Волоколамск, центр одноименного района, - древнейший город Подмосковья - известен с 1135 года как Волок на Ламе; основан новгородцами в месте волока судов на пути из р. Ламы в р. Волошня (приток Рузы). Треугольное укрепление (шанцы) говорит о богатой истории Волоколамского района.
Город являлся не только транзитным пунктом на торговых путях, но и выполнял важную экономическую функцию - вел оживленную торговлю преимущественно хлебом с Новгородом и другими городами и до второй половины XV в. развивался как торгово-ремесленный центр. Через него проходила и Волоцкая сухопутная дорога из Великого Новгорода в Москву, Рязань и другие приокские города.
Географическое местоположение оказало большое влияние на судьбы Волока Ламского и примыкающего к нему земледельческого края (ныне Волоколамский район). Будучи опорным пограничным пунктом новгородской земли, Волок на Ламе имел военно-стратегическое значение.
Располагался город-крепость на высокой горе, отделяющейся от предградья водами Городенки и глубокими рвами. Он был окружен земляным валом высотой до 4 м, по гребню которого шли сплошные стены из бревен, со "скважинами" (щелями) для отражения неприятеля. По тем временам Волоколамский кремль представлял значительное крепостное сооружение.
С 1781 года Волоколамск стал уездным городом. Ему был дан герб в знак того, что город дал храбрый отпор польскому королю Сигизмунду. Именно тот исторический факт и послужил мотивом композиции герба уездному городу Волоколамску в 1781 году и более чем через сто лет - в 1883 году - об этом аллегорически говорит укрепление (шанцы), показывая древний земляной кремль, вершины которого занимали монастыри, сменившие древние городки-строжи, служившие форпостами кремля. В 1883 году герб города согласно геральдической реформе был переутвержден, но шанцы в гербе остались.
Свое предназначение герб подтвердил в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Его оборона протяженностью более 100 км по фронту от Волжского водохранилища до р. Исконы, притока р. Москвы, имела наиважнейшее значение. Свыше 12 тысяч волоколамцев участвовали в Великой Отечественной войне; символами боевой славы и вечной памяти являются 67 братских могил на территории района с памятниками-надгробиями на них (в их числе - мемориальный комплекс у разъезда д. Дубосеково в честь подвига героев-панфиловцев).
Район знаменит памятниками русской истории, культуры, православия. Всему миру известны архитектурные ансамбли Волоколамского кремля и Иосифо-Волоцкого монастыря, усадьбы Муравьевых в с. Осташево (связана с именем декабристов), Гончаровых и Чернышевых (неразрывных с именем А.С. Пушкина).
Зеленый цвет символизирует красивую природу Волоколамского района.
Зеленый цвет означает экологию, стабильность, здоровье.
Серебро в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства и откровенности.
Административно-территориальная принадлежность муниципального образования "Волоколамский район" к Московской области согласно Закону Московской области от 09.03.1999 N 9/99-ОЗ "О гербе и флаге Московской области" (с изменениями от 4 августа 1999 г.) обозначена включением в герб Волоколамского района вольной части четырехугольника, примыкающего к левому верхнему краю щита червленого (красного) цвета с воспроизведенными в нем фигурами герба Московской области.
3.4. Авторская группа:
- реконструкция герба: Константин Моченов (г. Химки);
- обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);
- компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Волоколамский район" Московской области (#107-19) от 20 декабря 2004 года.
Исторический герб Волоколамска (1781 г., восстановлен в 1992 г.): "В верхнем поле герб Московский, в нижнем поле "на серебряном поле древние зеленые шанцы в знак того, что сей город дал храбрый отпор осаждавшему оный польскому королю Сигизмунду".
Герб Волоколамска 1883 г.: "В серебряном щите зеленое трехугольное укрепление. В вольной части - герб Московский. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенных Александровской лентою".
|