Геральдическое описание: "В лазоревом поле под вершиной опрокинуто-беличьего меха - золотисто-горностаевая стоящая рысь настороже с червлеными глазами и пастью, черными когтями и кисточками на ушах, сопровождаемая в оконечности тремя окаймленными серебром камнями в пояс: зеленым, черным и лазоревым".
Обоснование символики: Синий цвет служит указанием на мирный труд и чистоту окружающей природы. Рысь символизирует зоркость и наблюдательность местных жителей, способствовавшие нахождению в недрах месторождений железа, меди и никеля, которые обеспечили процветание территории и символизируются в гербе тремя камнями. Окраска рыси и главы служат указанием на принадлежность городского округа Свердловской области, горностаевые хвостики – на высочайшее качество и чистоту добываемых здесь металлов, а число шлемиков – на число входящих в состав Режевского городского округа территориальных управлений по селам (поселку).
Герб разработан Уральской геральдической ассоциацией.
Утвержден Решением Режевской Думы №4 29 января 2003 года как герб Режевского района; переутвержден Решением Режевской Думы от 20 мая 2015 года № 36 как герб Режевского городского округа.
Герб зарегистрирован в областном регистре под номером 58.
Советский герб города Реж 1973 г.
Описание: "В центре герба помещен ковш, олицетворяющий металлургическую промышленность, из ковша выливается металл, в плеске металла изображен соболь — марка старого Режевского завода. Справа от ковша изображена шестерня — олицетворяющая машиностроение, слева от ковша изображен колос — олицетворяющий сельское хозяйство. Вверху герба название города.
Ниже плеска металла голубым цветом изображены двумя рядами волны, олицетворяющие р. Реж, от которой пошло название города.
Ниже волн изображен год основания города (1773).
Герб города Реж изготавливается (для значка) из сплава металла белого цвета и представляет собой слегка выпуклую раму.
Название города, год основания, ковш, плеск металла, шестерня, колосья, волны выпуклые, а все остальное — вогнуто. Окраска эмалью оранжевого, зеленого и голубого цветов.
Оранжевый цвет — цвет революции, зеленый цвет — цвет плодородия, голубой цвет — цвет воды".
Герб Режа выбран по результатам конкурса проводившегося с 1971 года и утвержден 10 мая 1973 года решением исполнительного комитета Режевского городского Совета депутатов трудящихся №151.
Герб изображался на въездном знаке и многочисленных значках, при этом детали рисунка и цветовое решение часто различались.
 Реконструкция изображения герба со значка
 Значок с гербом Режа
 Другой вариант изображения герба Режа
Неофициальные проекты герба города Реж
Проект герба Режа 1971 года: (неофициальное описание) "В зеленом поле червленый диск, обремененный летящим лебедем, слева вверху - лавровой ветвью, внизу - шиповидным поясом и сопровождаемый внизу цифрами 1773; все фигуры и цифры серебряные".
Этот проект разработан С. Барахлиным (он же выпустил значок).
На сувенирных материалах к Дню города 1997 года также использовалась эмблема на основе проекта 1971 года с летядим лебедем. Официально такой вариант герба не утверждался. Рисунок 1997 года выполнил Е.И.Постоногов.
По материалам книги В.К.Кондюрина (рисунки: Ю. Калинкин) Источники: Александр Грефенштейн (Greif, УрГА); Геральдикум; и др. |