Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
Форум ‹ обсуждение и комментарии

Символика Северной Осетии-Алании

Северная Осетия-Алания. Обсуждение официальной и неофициальной символики, новости, события, прочие комментарии и сообщения.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Символика Северной Осетии-Алании
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (7):

ГерНовости › Геральдика.ру
02.12.2004 11:31
Парламент Северной Осетии обсудил вопросы внесения изменений в закон о флаге Северной Осетии

2 декабря под председательством председателя парламента Таймураза Мамсурова прошло заседание Совета парламента Северной Осетии. На заседании в том числе были рассмотрены предложения о внесении изменений в Закон "О Государственном флаге Республики Северная Осетия - Алания". /ИА REGNUM/
ID: 49300

ГерНовости › Геральдика.ру
27.12.2004 21:18
Приняты поправки в республиканские законы о символах Республики Северная Осетия - Алания

27 декабря состоялось двадцатое заседание Парламента Республики Северная Осетия - Алания третьего созыва, которое вел его председатель Таймураз Мамсуров.
На заседании, сообщает информационно-аналитический центр парламента, были приняты поправки в республиканские законы "О Государственном гербе Республики Северная Осетия - Алания" и "О Государственном флаге Республики Северная Осетия - Алания" с целью приведения их в соответствие с Конституцией Республики Северная Осетия - Алания.
ID: 49515

Кирилл Топорков
09.04.2023 11:58
Бесконечность на фоне гор – новый туристический логотип Северной Осетии

Такое решение члены комиссии приняли на итоговом заседании. Всего в финал вышли три работы. Они отбирались путем общественного голосования. Одним из главных претендентов на победу был логотип с изображением снежного барса на фоне гор. Он занял второе место. Третьими стали геопозиции. В состав жюри вошли представители общественных организаций, государственных органов, а также деятели культуры и науки.

Ацамаз Дзарахохов, председатель комитета РСО-А по туризму: «Изначально на конкурс подали 25 заявок. Первый этап был формальный – отбор на соответствие требованиям конкурса. Прошли 11 работ. Из этих 11 работ на втором этапе, который также был проведен с участием членов жюри, было отобрано 5 работ. Они в дальнейшем были выставлены на общественное голосование в сети Интернет. Соответственно из 5 работ по количеству голосов прошли 3, которые сегодня и обсуждались членами комиссии».
ГТРК Алания, 06 апреля 2023, 22:37; фото логотипов - e-osetia.ru
ID: 52811
Кадр из телерепортажа.jpg
Проект турлоготипа.jpg
Проект турлоготипа2.jpg
Проект турлоготипа3.jpg

Кирилл Топорков
09.04.2023 12:01
В 2019 г. в Северной Осетии уже утверждали туристический логотип


Презентация туристического логотип Республики Северная Осетия-Алания

tourism.alania.gov.ru | 21.03.2019, 16:59

21 марта 2019 года Комитет Республики Северная Осетия-Алания по туризму официально представил туристический логотип Северной Осетии, разработанный дизайн-студией Артемия Лебедева.

Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по туризму РСО-Алания Заурбек Кодзаев представил логотип, правила использования туристического логотипа и фирменного стиля (Правила использования.pdf), а также ответил на вопросы, интересующие гостей мероприятия.

На презентации присутствовали Руководитель Управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев, директор Северо – Кавказского филиала государственного центра современного искусства Галина Тебиева, заведующий кафедрой предпринимательства, сервиса и туризма СОГУ им. К.Л.Хетагурова Георгий Туаев, средства массовой информации, представители сферы туризма и общественности республики.

Была представлена деловая атрибутика с использованием логотипа: конверты, папки, блокноты, ручки, пакеты.

Комитет по туризму РСО-Алания, обладающий исключительными правами на логотип предоставляет любому лицу, скачавшему логотип со страницы официального сайта, право использовать его в деятельности прямо или косвенно связанной с туризмом.

Комитет РСО-Алания по туризму выражает отдельную благодарность дизайнеру Александру Фукстову за разработку правила использования туристического логотипа и фирменного стиля!
ID: 52812
Турлого Сев. Осетии 2019.jpg

Кирилл Топорков
09.04.2023 12:05
Логотип в версии от 2019 г. разработала известная Студия Артемия Лебедева


В бренде

Градус Осетии | gradus.pro| 04.02.2019 | Текст - Зарина Цагараева

Дерзкое брендирование от Артемия Лебедева взбудоражило Осетию
Студия дизайна знаменитого Артемия Лебедева, побывавшего во Владикавказе несколько месяцев назад, разработала для Северной и Южной Осетии визуализацию единого туристического бренда.

Согласно информации с официального сайта студии, задача, которая решалась в ходе работы, — позиционирование Осетии в качестве туристического региона.

«В Осетии приятно и интересно отдыхать. Моря в регионе нет, зато есть совершенно невероятная природа: горы и скалы, реки и водопады, леса и ущелья. А еще старинные крепости и монастыри, древние замки и вкуснейшие пироги! Красота местности отображена в современной айдентике — общей для Северной и Южной Осетии.

В знаке показан традиционный символ региона — семь гор. Из-за воздушной перспективы горы словно растворяются в утренней дымке!»

«В фирменном паттерне (паттерны — повторяющийся шаблон или образец, — прим.) угадывается окрас кавказского барса (он изображен на гербе Осетии). А цвета просто яркие и веселые».

Реакция на разработанный дизайн туристического бренда последовала неоднозначная — общественность разделилась на тех, кому категорически не понравилось видение московских дизайнеров, и тех, кому предложенный взрыв цвета пришелся по душе.

Поверхностный подход

Дизайнер, один из основателей творческой лаборатории «Портал» Темболат Гугкаев не в восторге от предложенной концепции:

— Сразу идет отторжение [у общественности], а значит, как минимум, не учли возможную реакцию людей, пренебрегли ею. Задача выполнена без погружения в специфику. Они, наверное, покопались в интернете, посмотрели информацию об Осетии и на основе этого создали странную для нас композицию. Много точек, по которым видно, что поверхностно подошли. [Туристический бренд] — не отображает ни специфику региона, ни менталитет — просто китчевый стиль, подогнанный под конкретную задачу.

Мне лично этот дизайн не близок, меня не радует этот психоделический горох. Если бы речь шла о диско-баре, я бы сказал, что это очень хорошо — яркий, позитивный, кислотный, то что надо для такого заведения. А если речь идет о республике, о ее туристическом имидже, то наверное должно быть что-то более национальное и в то же время современное. А здесь национальное вообще не учтено. И даже барс благодаря манипуляциям дизайнера стал безликим.

При этом Гугкаев отмечает, что взгляд со стороны нужен, но он должен быть профессиональным:

— Взгляд со стороны, конечно, нам не помешал бы, потому что у нас здесь у большинства немного глаз замыленный. Здесь уже обратная сторона — слишком много псевдонационального, грубо говоря, лубок. Также слепо берут из интернета, не проведя исследований, не обращаясь к специалистам. Конечно, когда вокруг тебя такая неприглядная «старина», формируется мнение, что вот это и есть осетинский стиль.

Взгляд со стороны нужен, но взгляд профессиональный. Если люди готовы миллион потратить за эмблему им надо этого человека привести сюда и показать настоящую культуру — не вино и пироги в московской упаковке, а реальность показать — людей, горы… Может это и звучит романтично, но плоды у этого были бы совсем другие.

Как пояснил дизайнер «Градусу», в республике можно создать условия для проведения нормального конкурса, а местным специалистам тоже нужно набираться опыта:

— Я лично сам все свои заказы стараюсь реализовывать здесь, даже если местные мастера не дотягивают. Для них это как минимум опыт и рост. Понятно, что конкурс у нас проводить опасно, может быть много чепухи, и, как у нас водится, кривотолков. Но, если привлечь людей знающих, любящих свое дело, то можно было бы и на местном уровне провести нормальный конкурс.

Гугкаева, как и многих, смутило имя Артемия Лебедева под проектом, так как известный дизайнер знаменит, в том числе и своими неоднозначными проектами:

— Контора Лебедева давно себя дискредитирует, они делают откровенную чепуху, но на волне давней славы у них «прокатывает». Есть куда более сильные дизайн студии.

Пусть народ рассудит

А генеральному директору рекламного агентства «Зебра» Сослану Касаеву качество проделанной дизайнерами работой понравилось:

— Никогда еще Артемий Андреевич не испытывал такое колоссальное синхронное сокращение диафрагмы и межреберных мышц от икоты, как в эти дни. А дело в том, что неравнодушные жители Осетии, которые, как выяснилось, искусно разбираются в графическом дизайне, активно его вспоминали и обрушили на известного дизайнера шквал критики в купе с ушатом грязи в связи с разработкой его студией туристического бренда Осетии.

«Вкусомер» жителей республики зашкаливает от негатива и критики в адрес «посредственного бумагомарателя и кропача.

Так как инокомыслие и свобода взглядов по-прежнему в чести, позволю себе выразить иное мнение меньшинства: по моему скромному взгляду, автор замечательно справился с задачей. Концепт смелый, яркий, непохожий ни на что. Шрифт универсальный, необычный. И не нужно копаться на бесплатных стоковых сайтах с целью доказать, что автор их выкрал, это не так. Они действительно оригинальные. Учитывая резонанс и недовольства народа, для частоты эксперимента и справедливости, можно провести открытый конкурс на разработку туристического бренда РСО-Алания. И пусть народ рассудит.

Ярко и молодежно

Дизайнер и преподаватель, главный редактор издательства «СЕМ» Мадина Джусоева также оценила работу коллег в положительном ключе:

— Простой и лаконичный логотип, каким он, по сути, и должен быть. Стилизация герба – не революционное решение, конечно, но все же стильно и симпатично. Шрифт, обозначен как «весьма осетинский и душевный», спорно, конечно, но в целом, согласна – душевно. Переднеазиатский леопард или, как его называет исполнитель, Кавказский барс, смотрится ярко и весело, что тоже должно позитивно сказаться на имидже бренда. Думаю, он будет хорошо воспринят молодежной аудиторией, благодаря ярким цветам и характерному принту.

Я рада, что обошлись без орнаментальных композиций, крылатых всадников, пирогов и прочих традиционно отождествляемых с Осетией элементов. Нельзя уместить все достоинства края в одном логотипе, поэтому я за то, чтобы это было исполнено лаконично и просто, примерно это и сделали приглашенные дизайнеры.

Специалист пояснил «Градусу», что на внешней атрибутике останавливаться нельзя:

— Печатная продукция (визитки, упаковка, этикетка и пр.) в едином стиле призвана сделать бренд более презентабельным, повысить узнаваемость и запомниться целевой аудитории. Как скоро начнут внедрять и начнет ли этот стиль ассоциироваться с Осетией, покажет время. Не исключаю, что найдутся недовольные. Возможно кто-то сделал бы лучше, но студия Лебедева сделала качественно и хорошо.

Сделает ли этот логотип Осетию привлекательной в глазах туристов? Думаю, нам есть куда стремиться. Работать надо не только над внешней атрибутикой, но и над внутренним содержанием того, чем мы хотим привлечь туристов. Например, над сервисом, который у нас местами оставляет желать лучшего. Хотя есть и очевидные плюсы. Доброжелательность людей, лояльность, веротерпимость, сравнительно низкие цены при хорошем качестве кухни, доставка всего и вся. У нас уникальная природа и мы уникальный, ни на кого не похожий народ, на том и надо строить концепцию туристической привлекательности Осетии.

Еще одно положительное мнение в копилку нового дизайна высказала Инна Игнатович — один из создателей местного бренда натуральной косметики «Лето», знакомая со спецификой продвижения бренда на общероссийском рынке:

— Новый дизайн для туристической Осетии. Он очень хорош! Но его неоднозначно восприняли многие жители Осетии. Я уже очень хочу подержать в руках отпечатанные визитки, пакеты, конверты, буклеты. Это будет очень вкусно! Как и билборды, яркие, бросающиеся в глаза, совсем не похожие на все, что сейчас помещают на билборды в республике. Понятно, что все будет дальше зависеть от самого каталога туров, а потом от сервиса в республике и т.д. Но сейчас вопрос про первое впечатление.

Это провал

Графический дизайнер из Осетии Слава Васильев высказал в социальных сетях мнение, что разработанную айдентику («фирменный стиль» — визуальная составляющая бренда, призванная повысить его узнаваемость и создать впечатление целостности — прим.) использовать нельзя:

— Сегодня анонсирован новый туристический бренд Осетии, разработанный Студией Артемия Лебедева. Это провал и использовать такую айдентику ни в коем случае нельзя. Не ясно, какая задача была поставлена комитетом по туризму Северной Осетии перед Студией, но результат не отражает характерные культурные, природные и любые другие аспекты Осетии. Зачем нужна пустая примитивная графика, за которой не кроется никакого смысла? Что изменится, если заменить в логотипе Осетию на Абхазию, например? Интересно, сколько человек на свете считают «семь гор» символом Северной и Южной Осетии?

К слову, разработка логотипа в Студии Артемия Лебедева (по словам Лебедева) стоит от 1 000 000 рублей, либо 100 000 рублей по программе «Экспресс-дизайн». Судя по анонсу, данный логотип был разработан НЕ в формате экспресс-дизайна, а это значит, что у заказчика была возможность оценивать, править, влиять на предлагаемые студией концепции.

Решение о принятии айдентики не было вынесено на открытое обсуждение, не было возможности дать оценку важному решению, которое коснется многих. Туризм в Осетии и так чувствует себя не лучшим образом, а сегодня он рискует сделать еще один шаг в неизвестность.*

Всем не угодишь

Руководитель комитета по туризму Заурбек Кодзаев прокомментировал общественную реакцию на дизайн-проект студии Лебедева коллегам из Ossetia News:

— У нас основной логотип — это семь гор в разной цветовой гамме. А те паттерны (повторяющиеся элементы), которые разработаны и нанесены на картинку, возможно, неудачно размещены. Они обычно используются на носителях где-то по бокам, придают узнаваемость. Логотипом являются только семь гор, и это бренд именно туристической направленности. Что касается негатива — это первая реакция, ну, подождите пока. Всем не угодишь, солнце всем по-разному светит. Мы хотим считаться с мнением людей, но иногда и у нас не бывает возможности согласовать это со всеми.

Кодзаев пояснил, что разноцветный барс фактически не привязан к логотипу:

— Они [паттерны] нанесены на барса для визуализации, их сделали яркими, чтобы они были узнаваемыми. Эти паттерны будут на носителях, например, на рекламных щитах. А сам логотип – это желтый круг с горами разной цветовой гаммы, они будут меняться в зависимости от времени года, от места использования, от цвета носителя. Например, коробка для осетинских пирогов будет носить рекомендательный характер. Те люди, гости, которые уезжают из Осетии, они увозят пироги. И эта коробка будет носителем логотипа. Нас больше интересует узнаваемость не внутри региона, а за ее пределами.

Как подчеркнул Кодзаев, «на данный момент документально логотип еще не введен в оборот, сейчас ведется разработка правил пользования брендбуком».
[Отредактировано 09.04.2023 12:06]
ID: 52813
Барс в яблоках.png
Лого с горами.png
Пример использования.jpg
Пакет.jpg
Пример использования 2.jpg

Кирилл Топорков
09.04.2023 12:07
В дополнение оттуда же - в процессе работы студия разрабатывала и другие варианты, не вошедшие в окончательный проект
[Отредактировано 09.04.2023 12:08]
ID: 52814
Другой проект.jpg
Другой проект 3.jpg
Другой проект 2.jpg

Кирилл Топорков
17.05.2023 21:35
Власти Северной Осетии готовы потратить 265 тыс. рублей на наградные часы

Администрация главы и правительства Республики Северная Осетия-Алания заказала 20 мужских наручных механических часов с автоподзаводом.

Часы наградные. На циферблате будет нанесен герб республики, а на крышке часов: по центру — герб, а по кругу — надпись «от Главы Республики Северная Осетия-Алания».

Всего, по данным сайта госзакупок, планируется приобрести 20 хронометров. Начальная цена аукциона — 265 тыс. рублей. То есть за одни часы власти готовы заплатить из бюджета 13 тыс. 250 рублей.

В первый раз торги не состоялись — не было подано ни одной заявки. Ждем повторного объявления аукциона.

Отметим, что в прошлом году власти купили 50 наручных мужских наградных часов за 609,6 тыс. рублей у ООО «Полет-Хронос».
vk.com/v15life
[Отредактировано 18.05.2023 00:35]
ID: 53260

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 августа 2000 г. и последний раз редактировалась 29 марта 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!