Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Магаданской области

Описание:
Герб Магаданской области представляет собой геральдический щит классической «французской» формы, разделенный на три части. Верхняя часть красная червленая, нижняя горизонтальная часть поделена по вертикали на две равные части. Герб обрамлен золотой рамкой. В верхнем красном поле находится изображение трех, расположенных в пирамидальной форме слитков, два нижних из которых -золотые и верхний - серебряный - символы процветания, благосостояния, экономической основы Магаданской области. За слитками расположены перекрещивающиеся золотые геологический молоток и кирка на серебряных ручках, выступающие как символ отрасли, положившей начало Магаданской области; символ первопроходчества, трудовых подвигов северян, освоения новых территорий, преемственности поколений, выдержки, стойкости и выносливости. В правой нижней части находится изображение трех золотых рыб на темно-синем фоне, что символизирует собой одну из активных отраслей области - рыбодобычи и рыбопереработки. В левой нижней части герба голубого цвета расположено серебряное изображение плотины гидроэлектростанции с прилегающей к ней на заднем плане опорой линии высоковольтных электропередач. Данное изображение характеризует собой развитую систему гидроэнергетики области и будущее колымского края. Серебряное изображение летящего самолета означает основной вид транспорта, связывающий Магаданскую область с другими регионами России и странами мира. По центру, объединяющем все три поля, находится изображение розы ветров желтого (золотого) цвета как символ территориальной особенности расположения области.

Примененные в гербе цвета символизируют: красный (червленый) - символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни; желтый (золото) -символ прочности, величия, интеллекта, великодушия; темно-синий - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели; белый (серебро) - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимного сотрудничества; Голубой (лазоревый) - символ великодушия, честности, верности и безупречности.

Утвержден Законом Магаданской области от 28 декабря 2001 года N 219-OЗ "О флаге и гербе Магаданской области".

Из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ гербу Магаданской области, утвержденному в 2001 г., было отказано в государственной регистрации до внесения соответствующих изменений.

Проекты герба Магаданской области 2017-2021 гг.

2 июня 2017 года Магаданская областная Дума объявила Конкурс на лучший проект новых официальных символов (герба и флага) Магаданской области. На конкурс был представлен 21 проект, по которым с 18 сентября до 15 октября 2015 г. было объявлено народное голосование на сайте Магаданской областной думы.

Подробная информация о проектах герба и флага Магаданской области

На заседании Конкурсной комиссии 19 октября 2017 г. ни один из проектов не набрал большинства голосов, и было принято решение разрабатывать новую символику области в координации с Геральдическим советом при Президенте РФ. В качестве приоритетного варианта герба области рассматривался вариант, схожий с гербом города Магадана.

14 февраля 2018 г. на заседании Комиссии по геральдике в Магаданской областной Думе было принято промежуточное решение о сохранении преемственности уже используемых в областных гербе и флаге цветов, фигур и символов и их доработке с учетом результатов проведенного голосования и предпочтений жителей Колымы. По словам председателя областной Думы С. Абрамова, "... по мнению членов региональной Комиссии по геральдике, сразу и полностью отвергнуть действующую сейчас, пусть и не зарегистрированную официально символику, было бы скоропалительно. Потому, совместно со специалистами из федерального центра, было принято решение проработать новые варианты герба и флага на основе существующих сейчас при обязательном условии учета высказанных предпочтений колымчан. Далее работа будет вестись с квалифицированными специалистами президентского Геральдического совета, и она будет доведена до логического завершения".

Источники: Магаданская областная Дума; ИА MagadanMedia

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Магаданской области
Проекты герба и флага Магаданской области 2017-2021 гг.
› Форум: Символика Магаданской области
› Сводный список: Магаданская область
› Другие материалы по разделу: Магаданская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Магаданской области
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (21):

› в
Rust.A.
19.10.2010 09:40
Уважаемые геральдисты, ни для кого не секрет, что существущий "герб" Магаданской области (рис.) никогда не сможет пройти офиц. регистрацию. Я обратился в администрацию области со своим предложением сменить герб, сказав о недостатках нынешнего. Там мне ответили, что новый герб может быть сменен только после проведения соответствующего конкурса, который администрация проводить не собирается (смысл таков, что их "герб" вполне устраивает и менять его не собираются).
В этой связи вопрос, может ли Геральдический совет "настоятельно порекомендовать" какому-либо региону утвердить новый герб? Или же инициатива должна исходить только от самого субъекта и даже если его герб неправильный, то Герсовет никак не может это изменить.
[Отредактировано 19.10.2010 12:12]
ID: 21006
..png

Best
19.10.2010 11:13
Ужас ужасный. Не хватает трактора, колосков и атомных орбит. А, да, и надписи "магаданская область". А то ж непонятно чьё это.
[Отредактировано 19.10.2010 11:15]
ID: 21008

Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
19.10.2010 14:47
Рустам А. написал 2010-10-19 09:40:13:
›› В этой связи вопрос, может ли Геральдический совет "настоятельно порекомендовать" какому-либо региону утвердить новый герб? Или же инициатива должна исходить только от самого субъекта и даже если его герб неправильный, то Герсовет никак не может это изменить.
Глубокоуважаемый Рустам! Оба тезиса верны. Герсовет может канючить и настоятельно канючить. Это ничего не гарантирует. И потом, не станет он канючить. Это тяжелое, неблагодарное занятие, кто этим будет заниматься?..
ID: 21010

› в
Rust.A.
19.10.2010 17:36
Какая жалость (поехал бы туда Михаил Константинович и приказным голосом повелел сменить герб, вот бы они и забегали. Шутка).
В продолжение темы, слышал что у Ставрополя и Якутска будут делать новые гербы по мотивам исторических. Якобы утверждение произойдет до конца этого года; если не секрет, это правда или пока что глухо?
ID: 21011

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
19.10.2010 17:54
...это правда...?

Если это вопрос ко мне, то не знаю.
ID: 21012

› в
Rust.A.
19.10.2010 18:03
Михаил Шелковенко написал 2010-10-19 17:54:17:
›› ...это правда...?

Если это вопрос ко мне, то не знаю.

Да нет, вопрос ко всем, кто знает
ID: 21013

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
19.10.2010 19:16
Позвоните им - и спросите.
ID: 21015

› в
Rust.A.
19.10.2010 20:29
Стало быть никто ничего не знает! Ну ладно, спасибо.
ID: 21016

Николай
19.10.2010 22:06
Давно идет спор о флаге Ставропольского края, поскольку он "ни в какие ворота не лезет", по крайней мере в части заседаний комиссии по геральдике как-то присутствовал в качестве приглашенного гостя - и там были разговоры в том числе и по данной теме. Также идут и разговоры о гербах Ставрополя и края, но вот подробностей не знаю, хотя и живу в здешних краях.
ID: 21017

› в
Rust.A.
19.10.2010 22:19
Ну флаг области по сравнению с гербом еще более менее (вот только герб из центра убрать).
А на содержание символики города Ставрополя влияли политические, идеологические и субъективные факторы. К использованию старого герба относились настороженно. Как раз в это время начались военные действия в соседней Чечне, где оппозиция и вооруженные бандформирования использовали флаг зеленого цвета. А так как щит герба 1878 года был зеленым, то его просто не принимали, несмотря на разъяснения специалистов, что это один из древних геральдических цветов, не связанный своим происхождением ни с Чечней, ни с исламом.
Почему-то у многих негативное отношение сложилось и к такому элементу старого герба, как серебряная звезда, помещенная во главе щита. Нашлись и те, кто увидел в этом масонское влияние. Кроме того, отечественная геральдическая традиция вообще не была целостной, а созданная в 1994 году государственная Герольдия не имела опыта и не могла посоветовать разработчикам новой символики ничего определенного.
Вот и планируется изменить символику города и области.
ID: 21018

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
19.10.2010 22:52
"...отечественная геральдическая традиция вообще не была целостной..."

Была. Она у нас к тому времени уже полтора века как целостная была (т.е. карту и цифры ставропольцы поместили в щит не потому, что традиция была нецелостная, а потому, что правил геральдики не знали).

"...созданная в 1994 году государственная Герольдия не имела опыта..."
Для недопущения карт и цифр у нее было достаточно если не опыта, то знаний.

"...и не могла посоветовать разработчикам новой символики ничего определенного".
Могла. Я только не помню, обращались ли в Герольдию разработчики (и если обращались - то к кому именно).
ID: 21019

› в
Rust.A.
19.10.2010 23:19
Уважаемый Дмитрий Валерьевич, вышеозначенное сообщение не мои слова, а цитата из одного источника СМИ, который описывал нынешнее состояние символов Ставрополья. А с вашими словами согласен, жаль только что никто не ответил прямо на мои вопросы. Можно сказать зря только обратился... :(
ID: 21020

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
20.10.2010 00:45
"...жаль только что никто не ответил прямо на мои вопросы".
Да вроде те, кто мог - прямо ответили: не знаем.
Я, например, не знаю.
Позвоните им в Ставрополь и Якутск - чего уж проще!
ID: 21021

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
20.10.2010 01:27
...цитата из одного источника СМИ...

Хотел что-то сказать, да слов не нашлось. Немота нападает при чтении суждений СМИ о геральдических материях.
ID: 21022

Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
20.10.2010 10:07
Рустам А. написал 2010-10-19 23:19:41:
›› Уважаемый Дмитрий Валерьевич, вышеозначенное сообщение не мои слова, а цитата из одного источника СМИ, который описывал нынешнее состояние символов Ставрополья. А с вашими словами согласен, жаль только что никто не ответил прямо на мои вопросы. Можно сказать зря только обратился... :(
Многоуважаемый Рустам! Текст из СМИ? Так Вы бы его закавычили, понятней бы было. Кажется, в Мишне сказано: кто указывает источник сведений, содействует всеобщему спасению... На Ваши вопросы разные добрые люди ответили прямее некуда.
Дело в том, что сплошь и рядом местные разработчики - будь то художники или бюрократы - боятся (или "гордо не желают") советоваться с Геральдическим советом.
И при этом, разумеется (это даже не очень глупо), чаще всего пытаются решать вопрос в более или менее закрытом режиме - без привлечения масс-медиа и общественного мнения (как, увы, недоквалифицированного и легко манипулируемого) к процессу разработки.
Ну так откуда же нам знать, что там творится? :(
Вы затронули пук больных тем:
-- массовое недоверие к Геральдическому совету (сложившееся в основном из больных местных самолюбий и мощной враждебной пропаганды, но есть и доля вины самого Г.с., который все меньше "идёт в народ");
-- несклонность Г.с. к мощной, агрессивной концептуальной экспансии (а кто будет этим заниматься? члены на общественных началах?);
-- разобщенность геральдических аматёров, невозможность действовать в разных городах и весях через их network;
-- сложности - организационные и прежде всего персонально-кадровые - местных комиссий, где они есть...
-- и отдельные, конкретные случаи - "каждая из них есть поэма".
Скажем, Якутск, который, я думаю, давно бы был в регистре, если бы муниципалитет не был на ножах с собственной республиканской властью и не видел бы свои геральдические ошибки в свете "борьбы за себя самоё".

Так что если Вы хотели получить точный и "узкий" ответ на последний свой вопрос, Вы обратились зря, ибо не по адресу.
А если Вы хотели обсудить актуальную тему и готовы к тому, что она, как любая актуальная тема, оборачивается пуком тем и сулит не ответы, а дальнейшие вопросы... то voilà!
ID: 21023

› в
Rust.A.
20.10.2010 10:24
Ну теперь всё понятно, действительно данный вопрос тебует большого погружения в тему! А то что регионы не хотят себе правильные гербы, а хотят мини-путеводители по своей истории и промышленности (понапихать всего и побольше, как в Магаданской), всем давно известно.
Спасибо всем за ответы!
А вот кстати источник по гербу Ставрополя:
news.1777.ru/politicians/3608-u-stavropolja-pojavitsja-novyjj-gerb.html
А здесь про новый герб Якутска
www.nvpress.ru/?id=13081011&dates=5/3/2010
Раз уж сами члены Геральдического совета об этом ничего не знали, значит те опять решили гербы утвердить в тихую, а потом удивляться "почему это вдруг не понравились".
Подождем и узнаем!
[Отредактировано 20.10.2010 10:34]
ID: 21024

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
20.10.2010 11:16
...Раз уж сами члены Геральдического совета об этом ничего не знали...

Ну, знаете, у нас нет обязанности мониторить все средства массовой информации на предмет случающихся в разных весях геральдических чудес или глупостей. Невозможно же заранее угадать, где в очередной раз "шандарахнет", и кого куда занесёт!
Подача исчерпывающей информации входит в круг обязанностей тех, кто хочет учредить символику и получитьеё регистрацию. Иное дело, что не умеют или не желают.
ID: 21025

› в
Rust.A.
20.10.2010 11:24
Ну, знаете, у нас нет обязанности мониторить все средства массовой информации на предмет случающихся в разных весях геральдических чудес или глупостей. Невозможно же заранее угадать, где в очередной раз "шандарахнет", и кого куда занесёт!
Подача исчерпывающей информации входит в круг обязанностей тех, кто хочет учредить символику и получитьеё регистрацию. Иное дело, что не умеют или не желают. [/i]


Имелось ввиду, что Вас об этом опять не уведомили, а не то, что Герсовет должен сидеть и выискивать где там решили себе гербы сделать... Я же никого не упрекаю, просто констатирую факт.
ID: 21026

Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
20.10.2010 22:52
Якутск как бы известил, как мне говорили. Но в процессе разработки, похоже, не советуется. Могут напортачить снова... Про Ставрополь робею и думать.
;)
ID: 21043

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
21.10.2010 18:11
Для того, чтобы достоверно судить о том, кто о чем известил Геральдический совет, кто чего туда послал или не послал, надо постоянно присутствовать в его офисе в С-Петербурге (куда и стекается вся информация). Поэтому данной информацией владеет только Секретарь Совета, который и готовит все материалы к заседанию. Все прочие члены Совета имеют иные места постояной работы по месту жительства.
Сам Совет - это орган, на 95% состоящий из людей, работающих в нем на общественных началах, и собираемых в Питер (реже - в Москву, еще реже - в Тверь или в Рязань) в среднем раз в два месяца на 1-2 дня. За те 6-7 часов совместной работы над документами (а на расмотрение обычно выносятся 2-3 крупных вопроса и 100-200 проектов муниципальных гербов и флагов) невозможно в деталях узнать все, что за прошедший период произошло на пространстве России (помимо утвержденной повестки дня), вникнуть в мотивацию всех представленных проектов (особенно поучаствовать в выяснении точек зрения разных сторон на тот или иной герб в случае конфликта). Иногда бывают случаи, когда какой-нибудь один проект задевает кого-то из членов Совета за живое, и на его обсуждение уходит больше времни, чем обычно. Но это не часто.
Может было бы полезно, если бы местные власти (особенно региональные) перед вынесением герба или флага на утверждение приглашали бы к себе (за свой счет) того или иного члена Совета, могущего им прояснить "темные" геральдические материи, потратить время на разъяснение депутатам того, о чем они будут голосовать. Но реальная практика, когда некоторые члены Совета даже сами по приглашению участвовали в разработке символики крупных регионов, и к их мнению, тем не менее, в конечном итоге даже не стали прислушиваться (порой приглашали на обсуждение, но даже не давали слова) делает пока моё предположение чистой маниловщиной.
Какая страна, так и живем.
ID: 21044

ГерНовости › Геральдика.ру
18.04.2017 19:52
Магаданской областной Думой будет объявлен конкурс на создание герба Магаданской области

В 2018 году Магаданская область отмечает юбилей, поэтому ей необходимы официальные символы. Конкурс на создание герба региона будет объявлен Магаданской областной Думой в течение двух недель. Главное условие – соответствие проекта всем требованиям Геральдического совета при Президенте РФ. Такое решение сегодня было принято на заседании Комиссии по геральдике, прошедшем в региональном заксобрании.


Открытый конкурс стартует в мае и завершится в начале августа.
По его окончании конкурсная комиссия отберет наиболее достойные варианты главного символа территории. Планируется, что к их обсуждению будет привлечена и общественность. Финальный вариант герба направят на согласование и официальную регистрацию в Геральдический совет. Ожидается, что все необходимые процедуры будут пройдены в течение года.


В региональную Комиссию по геральдике входят 10 человек. Это заместитель председателя облдумы и председатель Комиссии Эдуард Козлов, первый вице-председатель правительства Татьяна Исаева, директор СВКНИИ РАН Николай Горячев, председатель региональной организации Союза писателей Валерий Фатеев, председатель правления областной общественной организации журналистов Павел Жданов, начальник юридического отдела аппарата Магаданской областной Думы Татьяна Калугина, председатель областной организации "Союз художников России" Константин Кузьминых, министр культуры и туризма Людмила Горлачёва, первый заместитель министра государственно-правового развития Наталья Болгова, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Наталья Довгань./РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"/
ID: 9315

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 21 апреля 2021 г. и последний раз редактировалась 21 апреля 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!