Автор/авторы: Ю.К.Николаев В рассеченном лазурью и зеленью поле, золотые топор и кирка (обушок) накрест.
Обоснование символики:
Первоначально герб был утвержден решением Гремячинской городской Думы от 30.08.2002 № 185. Толкование символики герба глубоко корнями уходит в историю. Город Гремячинск возник в связи с освоением Гремячинского угольного месторождения. Глубокой осенью 1941 года, в самые тяжелые для нашей Родины дни, Государственный комитет обороны принял решение – в кратчайший срок освоить Гремячинское угольное месторождение, скоростными методами построить здесь шахты и поселок для шахтостроителей и шахтеров. В 1943 году первые эшелоны гремячинского угля пошли на оборонные предприятия области. В последствии на территории города развивается и лесная промышленность, что символизирует на гербе зеленое поле.
Труд шахтеров и строителей в те военные годы был не механизирован и здесь основными инструментами были топор, кирка, ручная пила и лопата. Основные виды инструментов - кирка, топор и были отображены на гербе.
Утвержден решением Земского Собрания Гремячинского муниципального района (#317) от 22 февраля 2007 г.
Герб города Гремячинска и Гремячинского района в 2002-2010 гг.
Герб города Гремячинска в 2002-2010 гг. представлял собой в верхней части (1/3 щита) изображение серебряного медведя, идущего влево (геральдически вправо), помещенного на червленом (красном) поле, несущего на спине Евангелие в золотом окладе, на нем серебряный четырехконечный равносторонний крест с расширяющимися концами. Нижняя часть щита рассечена на лазуревое (синее) и зеленое поля, обремененные двумя золотыми накрест положенными топором и киркой (обушком), щит возвеличен трехбашенной серебряной короной, за щитом два накрест положенных золотых молотка, перевитых красной лентой, на которой под щитом написано: "Гремячинск".
Геральдическое описание: "Щит пересеченный. В верхнем червленом поле серебряный идущий медведь, несущий на спине золотое Евангелие с серебряным крестом на нем. В нижнем, рассеченном на лазуревое (синее) и зеленое поля, обремененные двумя золотыми накрест положенными топором и киркой (обушком), - щит, возвеличенный трехбашенной серебряной короной, за щитом два накрест положенных золотых молотка, перевитые красной лентой, на которой под щитом написано: "Гремячинск".
Допускалось воспроизведение герба и без верхней части, с гербом Пермской области.
Допускалось воспроизведение герба без украшений в виде золотых молотков, перевитых красной лентой".
Авторы герба Гремячинска - Ю.К.Николаев. Художники: А.П.Зырянов, Л.А.Колчанова. Источники: - |