В лазоревом поле с золотой вогнутой главой, обремененной тремя расторгнутыми накрест лазоревыми ромбами в пояс, черный круглый колодец меж таковых же двух столбов с воротом и с колесом при левом столбе, соединенным приводом с воротом; внутри колодец серебряный; веревка на вороте и потеки соли на краях колодца и близ него - того же металла.
Обоснование символики:
Герб Соликамского муниципального района создан на основе исторического герба города Соликамска, являющегося административным центром района. Основной фигурой Герба (как и в городском гербе) является соляной колодец - символ солеварения, как исторического прошлого территории, основного занятия ее жителей. Но Герб района имеет другую цветовую гамму: основное поле Герба лазоревого цвета. Земли района чище и просторней - это является основным содержанием символики лазури. В главной части (главе) Герба - три лазоревых ромба, расторгнутые накрест. Это многоплановые символы, и они имеют богатое содержание. Прежде всего, это внутренний крест, напоминающий Андреевский; содержательно он означает "умноженный мужеством" и символизирует такие качества жителей района, как стойкость и мужество. Этот символ имеет также объяснение кристаллов соли (полезных ископаемых в землях района); васильков в золотом поле (природа и ее первозданная красота); элементов железнодорожного полотна (развитой экономики и хозяйства). Золотой цвет главы Герба символизирует общее богатство районных земель.
Лазоревый цвет - символ надежды, возрождения, он указывает на водные богатства района, чистоту его рек и воздуха.
Золото в Гербе - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, силы и великодушия. Серебро символизирует чистоту человеческих помыслов и окружающей природы.
Утвержден решением Земского Собрания Соликамского муниципального района 16 октября 2009 №588.
Герб Соликамского района в 2004-2009 гг.
Щит четверочастный. На среднем щите исторический герб г.Соликамска. Верхняя правая часть зеленая, левая - лазоревая (синяя) от нее нижняя - лазоревая (синяя) и левая нижняя зеленая. Щит украшен венком из золотых колосьев по четыре с каждой стороны перевитых червленой (красной) лентой.
Автор герба Ю.К.Николаев, художник - Д.И.Перминов
Утвержден Решением Земского Собрания Соликамского района от 6 июля 2004 года №261
Источники: Пермский региональный сервер |