Геральдическое описание: В лазоревом (синем, голубом) поле три широких наконечника стрел (два и один), сопровождённые во главе вписанным по сторонам лётом; все фигуры золотые.
Герб муниципального образования "город Жуковский", в соответствии с Законом Московской области от 9 марта 1999 г. № 9/99-ОЗ "О гербе и флаге Московской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба муниципального образования "город Жуковский" красного цвета с воспроизведенными в нем фигурами из герба Московской области;
- без вольной части.
Примечание: показано изображение герба, созданное на основе изображения с сайта авторской группы - Союза геральдистов России.
Обоснование символики:
 Проект герба Жуковского до 2002 г. Современный герб основан на более раннем неофициально используемом проекте герба города, на котором в верхней части щита присутвовал московский герб.
Город Жуковский, основанный в 1935 г. как дачный посёлок Отдых, переименованный в конце 40- годов в посёлок Стаханово, преобразован в город и назван в честь русского ученого в области механики, одного из основоположников современной гидроаэродинамики, организатора первых отечественных авиационных научно-исследовательских учреждений, профессора Н.Е. Жуковского (1847-1921). На территории города работают Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), лётно-исследовательский им. М.М. Громова и др., что показано в гербе лётом - обобщенным символом воздухоплавания.
Главными же фигурами герба являются золотые наконечники стрел - одни из древнейших символов оружия, целеустремленности, непреклонности и мужества.
 Другой вариант проекта герба Жуковского до 2002 г. Три стрелы, заключающие в себе идею взлета, аллегорически отображают профиль города Жуковского - конструирование, построение и испытание военных самолетов.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Голубой цвет поля щита соответствует небу, воздуху.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа:
идея герба: Игорь Гончар (Жуковский);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва), Юрий Коржик (Воронеж).
Утвержден решением Совета депутатов города Жуковского №35/ СД от 25 апреля 2002 года.
На сайте городского округа Жуковский (по состоянию на апрель 2020 г.) в разделе о символике города показано немного иное изображение герба города - со стилизованными самолетами вместо наконечников стрел:
И именно такое изображение приводится и в Приложении к решению Совета депутатов города Жуковского №35/СД от 25 апреля 2002 года.Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум; сайт городского округа Жуковский |