Автор/авторы: М.Ю. Медведев, Г.В. Калашников, Д.В. Иванов Малый герб Ярославской области: в золотом щите черного восстающего медведя, держащего левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком. Щит венчает ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730 года.
Малый герб утвержден Законом "О гербе и флаге Ярославской области" получил №17-з от 7 марта 2001 года
Большой ("парадный") герб Ярославской области:
В золотом поле черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым древком.
Над щитом – княжеская шапка образца 1730 года: пурпурная, с горностаевой (в два ряда хвостов) опушкой и тремя видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые – жемчугом; дужки замкнуты золотой державой, также украшенной самоцветами.
Щитодержатели: справа – серебряный олень с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, украшенным самоцветами и имеющим кольцо впереди, слева – черный медведь настороже, имеющий червленый язык и увенчанный российской императорской короной, какой она изображалась в губернских гербах, но без лент; оба щитодержателя – на зеленом узорном подножии.
Большой герб утвержден Законом Ярославской области от 30 июня 2011 года №20-з "Об официальных символах Ярославской области".
Обоснование символики:
Княжеский венец образца 1730 года
Старый и почтенный атрибут Ярославской земли, к тому же он является специфически российским геральдическим элементом - аналогичной шапки нигде в мире нет.
На Государственном знамени России ярославский герб был увенчан княжеским венцом вплоть до середины XIX столетия.
В самом Ярославле герб под княжеским венцом употреблялся и в XVIII, и в XIX веке, в частности - Ярославским губернским дворянским депутатским собранием, гербовая вывеска которого ныне сохраняется в Ярославском музее-заповеднике.
В истории региона и традиций русской геральдики именно ярославский княжеский венец строго соответствует статусу области, будучи поэтому оптимальным украшением для сегодняшнего областного герба.
Щитодержатели указывают на те государства (земли), которые существовали здесь ранее.
Щитодержатель справа – олень. Символ заимствован из старинного герба Ростовского княжества, в свое время – одного из важнейших компонентов русских земель,
преемником которого вправе считать себя Ярославская область.
Не следует путать с его оленем из герба нынешнего муниципального образования - города Ростова: в отличие от городского, земельный олень имеет золотой обруч-ошейник, усыпанный драгоценными камнями – в таком виде герб был утвержден в 1856 году. Включив в свой полный герб геральдического зверя, обозначающего землю «Ростовской Руси», область сохраняет память о древнейшей истории края.
Щитодержатель слева – медведь.
Символ заимствован из утвержденного в 1856 году герба Ярославской губернии. Он отличается от прочих исторических версий ярославского гербового медведя поворотом головы анфас.
В свою очередь эта особенность изображения восходит к знаменитому памятнику культуры и искусства XVII века – Титулярнику.
Императорская корона, венчавшая герб Ярославской губернии, в соответствии с геральдическими традициями «перенесена» на голову медведя и напоминает о высоком губернском статусе, в свое время принадлежавшем региону.
В качестве щитодержателей оба выступают впервые – прежде у них просто не было повода.
Однако в историческом прошлом ростовский герб с оленем и ярославский с медведем соседствовали – в Большом гербе Российской империи. Оба относились к так называемым «титульным гербам», то есть гербам, иллюстрирующим титул российского царя, который вплоть до 1917 года именовался, среди прочего, «Государем и Великим князем… ростовским, ярославским», хотя Ярославская земля давно стала губернией, а Ростовское княжество исчезло еще раньше.
Сегодня земли древней «Ростовской Руси» составляют часть территории Ярославской области, которая поэтому является исторической наследницей геральдического достояния титульного Ростовского княжества.
Свидетельство о внесении малого герба Ярославской области в Государственный геральдический регистр РФ:
Проект герба Ярославской области 1997-1998 гг.
31 октября 1997 года Постановлением №689 губернатора Ярославской области был объявленконкурс на лучший проект герба, флага и гимна области. После получения положительного ответа на проект из Государственной герольдии Постановлением губернатора области от 15 июля 1998 года №458 был объявлен конкурс по разработке рисунков символов области. В частности предлагалось подготовить рисунки по следующим описаниям:
- малый герб Ярославской области: помещённый в золотом щите чёрный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червлёным древком. Щит венчает ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730 года;
- большой герб Ярославской области: малый герб, дополненный щитодержателями на зелёном узорном подножии: справа - серебряным оленем с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, имеющим кольцо впереди и украшенным самоцветами, слева - чёрным медведем настороже (т.е. головой анфас), имеющим червлёный язык и увенчанным российской императорской короной;
- большой герб Ярославской области с почётными элементами: в золотом поле черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червлёным древком. Над щитом - серебряный шлем, украшенный золотом и увенчанный условной шлемовой короной (золотой с самоцветами, имеющей три видимых листовидных зубца), с нашлемником - выходящим из короны медведем, изображенным, как в щите, и с наметом - зеленым, подбитым золотом. В опорах щита справа - серебряный олень с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, имеющим кольцо впереди и украшенным самоцветами, слева - черный медведь настороже, имеющий червленый язык и увенчанный российской императорской короной, какой она изображалась в губернских гербах, но без лент; оба щитодержателя - на зеленом узорном подножии. Позади щита поставлены два знамени - справа золотое с черным медведем, изображенным, как в щите, и с широкой зеленой каймой, слева - дважды пересеченное, серебряное, золотое и зеленое; оба знамени на золотых копейных древках, с такими же бахромой и шнурами. Герб покрыт зелёной мантией с горностаевым подбоем и отворотами и с золотыми шнурами, увенчанной ярославской княжеской шапкой.
Эскизы на основе работ ярославского историка Михаила Диунова 1997 г.:
Эскиз проекта большого герба Ярославской области 1997 г.
Эскиз проекта малого герба Ярославской области 1997 г.
После проведения конкурса был подготовил законопроект «О государственных символах Ярославской области», но 22 декабря 1998 года, после обсуждения в Государственной Думе Ярославской области, принятие законопроекта было отложено из-за непривычного для большинства депутатов облика герба.
Другие варианты эскизов проектов герба 1998 г., художник М.Ю. Медведев:
Эскиз проекта большого герба Ярославской области 1998 г.
Эскиз проекта малого герба Ярославской области 1998 г.
Источники: Портал органов власти Ярославской области; Геральдикум |