Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб городского округа Мытищи

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 330.

ГГР РФ: № 330

Геральдическое описание:
"В пересеченном червленом (красном) и лазоревом (синем, голубом) поле включенная зеленая оконечность; поверх всего - закрывающий пересечение серебряный акведук на двух видимых опорах и трех видимых арках, сопровождаемый в средней арке золотой ладьей с конской головой на носу, перекатываемой волоком на катках того же цвета; по акведуку скачет Св. Георгий, поражающий копьем и топчущий крылатого змея; все фигуры золотые".

Герб может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.

Обоснование символики:
Слово Мытищи буквально означает место, где когда-то собирали пошлину - "мыт". Яузский путь издревле существовал в районе современного города - в гербе это отражено ладьёй на катках. Край издревле славился прекрасной ключевой водой, что и позволило провести в Москву первый в России водопровод, что символизируют арки акведука, а фигура Св. Георгия, основной элемент герба Москвы, отражает то, что водопровод связывал Мытищи с Москвой.
Голубой цвет отражает реку Яузу, на берегах которой расположен район.
Голубой цвет в геральдике символизирует мир, чистоту неба, истину, возвышенные устремления и честь.
Зеленый цвет символизирует природу района. В геральдике также символ плодородия, жизни и здоровья.
Золото в геральдике - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света и рассвета.
Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
В основе герба языком аллегорических образов, совместно с геральдическими символами отражены история района и города Мытищи.

Авторская группа:
идея герба: Герберт Шмидт (Мытищи), Андрей Каменский (Мытищи), Владимир Назаров (Москва).
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
художник: Роберт Маланичев (Москва).
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)

Утвержден 18 марта 1996 года Решением №23-2 Собрания представителей Мытищинского района как герб Мытищинского района; переутвержден решением Совета депутатов Мытищинского района №33/7 от 15 июля 1998 г.; Решением №49/4 от 25 января 2007 года была предусмотрена возможность использования герба с короной; Решением Совета депутатов ГО Мытищи от 15 сентября 2016 года № 11/2 "Об утверждении Положения о гербе ГО Мытищи" переутвержден как герб городского округа Мытищи.

Герб городского поселения Мытищи (2006-2015 гг.)

ГГР РФ: № 2295
В лазоревом поле с зеленой оконечностью, поверх всего - серебряный акведук о двух видимых опорах и трех видимых арках (полностью видна лишь средняя); под средней аркой - золотая ладья с конской головой на носу, перекатываемая по оконечности волоком на катках того же металла.

Герб городского поселения Мытищи, может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведённым в нем гербом Московской области;
- без вольной части.
Герб городского поселения Мытищи может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.

Обоснование символики:
Ладья на катках - символ древнего сухопутного пути - волока, между реками Клязьма и Яуза. На Яузском окончании волока собирали "мыт" - пошлину, давшую название поселению.
Акведук - символ первого самотечного водопровода России, проведённого в Москву от мытищинских ключей, самый известный из которых носил название Громового или Святого.
Голубой цвет в геральдике символизирует мир, чистоту неба, истину, возвышенные устремления и честь.
Зеленый цвет символизирует надежду, плодородие, жизнь, здоровье.
Золото в геральдике - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света и рассвета.
Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, благородства, мира, сотрудничества.

Авторская группа:
идея герба: Герберт Шмидт (Мытищи); Андрей Каменский (Мытищи);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки); Борис Субботин (Москва);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Мытищи (#9/4) от 28 марта 2006 года.

Законом Московской области от 23 сентября 2015 года № 147/2015-ОЗ, все муниципальные образования Мытищинского муниципального района — включая городское поселение Мытищи — были преобразованы, путём их объединения, в городской округ Мытищи, гербом новообразованного городского округа в 2016 г. был утвержден герб бывшего Мытищинского района.

Наградные знаки города Мытищи


Знак отличия «За заслуги перед городским округом Мытищи» представляет собой выполненный из золотистого металла медальон. Лицевая сторона выполнена с использованием чередующихся матовых и глянцевых равных полос, сходящихся к центру. По краю медальона располагается глянцевая надпись: «За заслуги перед городским округом Мытищи». В центре медальона изображен герб городского округа Мытищи в монохромном исполнении (с чередованием матовых и глянцевых поверхностей). Знак состоит из четырех деталей: деталь «Медальон», деталь «Герб», деталь Колодка», деталь «Соединительное кольцо». Медальон крепится к колодке с помощью ушка и соединительного кольца. Колодка представляет собой прямоугольник, с фигурными краями и закрепленной на ней муаровой лентой, колодка на обратной стороне имеет булавку для крепления к одежде.

Знак учрежден решением Совета депутатов городского округа Мытищи от 18.08.2022 №43/3.

Знаком отличия «За заслуги перед городским округом Мытищи» награждаются жители городского округа Мытищи Московской области, общественная деятельность которых принесла значимые для городского округа Мытищи Московской области результаты в экономической, производственной, научно-исследовательской деятельности, а также в сфере развития культуры, искусства, спорта, воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, законности, правопорядка и общественной безопасности, благотворительной и спонсорской деятельности во благо городского округа Мытищи и его населения, а также иные заслуги. Награждение знаком отличия может быть приурочено к юбилейной дате со дня рождения награждаемого.


Знак отличия «За доблестный труд» представляет собой выполненный из серебристого металла медальон с золотистыми вставка и золотистой окантовкой. Вверху медальон стилизован лентой с надписью: «За доблестный труд». В центре медальона изображен герб городского округа Мытищи, в монохромном исполнении (с чередованием матовых и глянцевых поверхностей). Внизу медальона изображен лавровый венок, выполненный из золотистого металла. Знак состоит из четырех деталей: деталь «Медальон», деталь «Герб», деталь Колодка», деталь «Соединительное кольцо». Медальон крепится к колодке с помощью ушка и соединительного кольца. Колодка представляет собой прямоугольник, с фигурными краями и закрепленной на ней муаровой лентой, колодка на обратной стороне имеет булавку для крепления к одежде.

Знак учрежден решением Совета депутатов городского округа Мытищи от 18.08.2022 №43/3.

Знаком отличия «За доблестный труд» награждаются граждане, работающие на предприятиях, в учреждениях или организациях, независимо от их организационно-правовой формы, расположенных на территории городского округа Мытищи Московской области, за высокие профессиональные достижения и добросовестный труд в различных сферах деятельности, многолетний труд (не менее 10 лет в одной организации или осуществление трудовой деятельности не менее 15 лет на территории городского округа Мытищи).


Знак отличия «За активную гражданскую позицию» представляет собой выполненный из золотистого металла медальон. Лицевая сторона выполнена с использованием чередующихся матовых и глянцевых граней, сложной геометрической формы. По краю медальона располагается глянцевая надпись: «За активную гражданскую позицию». В центре медальона изображен герб городского округа Мытищи в монохромном исполнении (с чередованием матовых и глянцевых поверхностей). Знак состоит из четырех деталей: деталь «Медальон», деталь «Герб», деталь Колодка», деталь «Соединительное кольцо». Медальон крепится к колодке с помощью ушка и соединительного кольца. Колодка представляет собой прямоугольник, с фигурными краями и закрепленной на ней муаровой лентой, колодка на обратной стороне имеет булавку для крепления к одежде.

Знак учрежден решением Совета депутатов городского округа Мытищи от 18.08.2022 №43/3.

Знаком отличия «За активную гражданскую позицию» награждаются граждане за активную гражданскую позицию, большой вклад в реализацию молодежной политики и участие в общественной жизни городского округа Мытищи.


Источники: Портал НПА Минюста России; Союз геральдистов России; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского округа Мытищи
› Сводный список: Мытищи
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб городского округа Мытищи
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 19 июня 2017 г. и последний раз редактировалась 13 октября 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!