В зелёном поле с правым червлёным краем - женщина в серебряной одежде, обуви, кокошнике и серьгах, держащая левой рукой золотой хлебный сноп в левую перевязь, а правой рукой касающаяся золотого, с чёрными семенами, цветка подсолнуха на золотом стебле, вырастающем поверх границы поля и правого края.
Герб Добринского района, в соответствии с Законом Липецкой области от 21.07.2003 № 60-ОЗ "О гербе и флаге Липецкой области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Добринского района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Обоснование символики:
Планомерное заселение района происходит в XVI-XVII вв., и практически сразу основным видом деятельности становится земледелие.
Фигуры герба отражают специфику Добринского района как одного из современных крупнейших аграрно-промышленных комплексов в России, занимающегося производством и переработкой сельхозпродукции. Образ женщины популярен у славянских народов как символ земледелия и плодородия. Сельскохозяйственную направленность района также отражают золотые хлебный сноп и цветок подсолнуха, указывающие на производимые культуры и в целом символизирующие урожай и достаток.
Зелёное поле щита символизирует надежду, изобилие, природу.
Червлёный (красный) цвет - трудолюбие, силу, мужество.
Золото - богатство, уважение, прочность, уверенность.
Серебро - мудрость, благородство, взаимосотрудничество.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением VII-й сессии районного Совета депутатов третьего созыва (#53-рс) от 3 августа 2004 года. Источники: Союз геральдистов России |