Описание: Герб представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами, заостренный в конечности геральдический щит с изображением в верхней его части летящих куропаток (являющихся одним из символов г. Курска), что указывает на принадлежность г. Щигры к Курской области.
В нижней части герба, разделенной надвое, с одной стороны на красном поле изображено ружье; с другой стороны на зеленом поле - золотой серп.
Символическое значение цветов, использованных в гербе: красный цвет -символ силы и храбрости, мужества и неустрашимости; зеленый цвет - символ надежды, радости и изобилия; золотой - неизменный символ вечности, постоянства.
Описание исторического герба 1780 г.: В верхней части герб Курский, внизу - "разделенный щит надвое, в одной части в красном поле ружье, а в другой - в зеленом поле серп".
Герб был составлен герольдмейстером Волковым.
Высочайше пожалован 8 января 1780 года, восстановлен Решением городской Думы г.Щигры от 1 февраля 2006 г. № 144-3-РД "О гербе МО "город Щигры".
Проект герба города Щигры 1860 года
В 1860 году в ходе геральдической реформы Б. Кене был разработан проект нового герба Щигров: "в зеленом щите золотой серп, сопровождаемый 2 колосьями, в вольной части герб Курской губернии; щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою".
Проект не был утвержден.
|