Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Касторенского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14372.

ГГР РФ: № 14372

Геральдическое описание:
«В червлёном поле - золотой сноп со стоящим на нем серебряным с золотыми глазами, клювом и лапами сокола с воздетыми крыльями, держащим в правой лапе серебряную подкову двумя шипами вверх; и поверх снопа внизу - составной серебряный и черный пояс с серебряными стенными зубцами, над черными частями, ниже которого поле переменяет цвет на зелень».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Касторенского района может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
– короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно «Методическими рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года;
– левой вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему левому углу герба Касторенского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Курской области.

Обоснование символики:
В основу композиции герба Касторенского района положены исторические, природные, экономические и культурные особенности района. Касторенский район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Черноземной области и с 1935 года район в составе Курской области. Касторенский район состоит из трех поселков городского типа: Касторное - административный центр, Новокасторное, Олымский, и тринадцати сельсоветов: Алексееевский, Андреевский, Верхнеграйвороновский, Егорьевский, Жерновецкий, Котовский, Краснодолинский, Краснознаменский, Лачиновский, Ленинский, Ореховский, Семеновский, Успенский. Каждый населенный пункт Касторненского района богат историческими событиями.
Применение в гербе Касторенского района сокола, держащего подкову – фигур из герба рода Лачиновых – показывает уважительное отношение жителей к своей истории и преемственность поколений. Село Никольское ( ) – бывшее родовое гнездо Лачиновых, род которых дал декабриста – просветителя Евдокима Емельяновича Лачинова. Сокол – символ силы, скорости, внезапности, быстроты принятия решения.
Подкова также отсылает к истории села Алексеевки, где более 186 лет существует конный завод. Основатель его, Василий Павлович Охотников, много сил приложил на разведение племенных рысаков орловской породы. Память о том времени сохраняется не только в архитектурном ансамбле конного завода, но и в тех достижениях, которые были достигнуты александровцами за весь период существования завода – а это, прежде всего, выведение в 1949 году новой породы лошадей – русской рысистой и получение ею на ипподромах страны пяти наград «Дерби». Подкова – обозначает защиту, а также традиционный символ удачи и счастья.
Касторенский район – это сельскохозяйственный район, что символизирует хлебный сноп – символ земледелия, плодородия, трудолюбия.
Серебряно-черный ряд многозначно указывает:
– на чемпиона мира по шахматам Александра Александровича Алехина - его отцом в селе Красная Долина был куплен дом, а затем недалеко была построена новая усадьба, названная в народе Новым Двором (Новодворским), которая сохранилась до наших дней; – на территории района находится крупный железнодорожный узел, где пересекаются ветки Курск-Воронеж и Елец-Валуйки. Узел обслуживают три станции: Касторная Восточная, Касторная-Курская и Касторная-Новая в поселке Новокасторное.
Зубцы над оконечностью символизируют то, что село Касторное образовалось в давние времена на высоком берегу реки Олым как сторожевой пост.
Зеленое поле герба символизирует природу района, его сельскохозяйственный уклад, а также это символ надежды, благополучия и здоровья.
Червленое поле герба - несет память о погибших воинах защитниках отечества. Геральдическое значение этого цвета выражается в следующих качествах человеческой души, которыми, несомненно, обладает каждый местный житель: мужество, сила, храбрость, неустрашимость, смелость, любовь, великодушие.
Примененные в гербе металлы и цвет дополняют символику:
серебро (белый цвет) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
зеленый цвет – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует жизнь, здоровье, надежду, возрождение;
черный цвет символизирует благоразумие, скромность, честность, образованность;
червленый (красный цвет) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, красоты и праздника.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Касторенского района;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Утвержден Решением Представительного Собрания муниципального района «Касторенский район» от 27 апреля 2023 года № 25.

Герб Касторенского района до 2023 г.

Герб Касторенского района: В скошенном слева на золото и зелень щите изображены производественные здания и хлебный колос; в главе щита герб курский.

Обычно герб используется с внешними украшениями в виде венка и короны:

Источники: Союз геральдистов России; Администрация Курской области

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Касторенского района
› Сводный список: Касторенский район
› Другие материалы по разделу: Курская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Касторенского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.04.2023 08:53
29 марта 2023 г. на очередном заседании Общественного совета при главе района касторенцы обсудили проект обновленного герба Касторенского района.

Членам Общественного совета предстояло сделать и непростой выбор. В начале февраля им было предложено восемь вариантов официального герба Касторенского района, разработанного специалистами по геральдике. Ни один их них тогда не пришелся касторенцам по душе: смущали ограниченность цветового решения и символика. Больше месяца изучались требования к изображениям, трактовка цвета и общепринятые правила, рассматривались авторские варианты.

Обсудив поступившие предложения, члены Общественного совета совместно с руководством района остановили свой выбор на одном из первоначальных вариантов, немного его доработав.

Теперь эскиз герба Касторенского района предстоит утвердить на Представительном собрании.
«Вести». Касторное; Администрация района
ID: 52758
Проект 3е.jpg
На заседании Общественного …
На заседании Общественного …
На заседании Общественного …

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 мая 2019 г. и последний раз редактировалась 14 июля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!