Геральдическое описание: «В зелёном поле серебряное зубчатое колесо, спицы которого образуют цветок о восьми лепестках, увенчанное вверху княжеской короной и сопровождаемое внизу двумя золотыми колосьями, положенными стеблями накрест и вогнутыми к краям щита».
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб муниципального района может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- муниципальной короной установленного образца, соответствующей статусу муниципального образования согласно «Методическими рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года (муниципальная корона установленного образца для муниципального района - золотая о пяти видимых остроконечных зубцах) ;
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба муниципального района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Курской области.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб - с муниципальной короной и вольной частью), так и в сокращенных версиях (только с короной, только с вольной частью, или в виде гербового щита без короны и вольной части) ; все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики:
Герб языком аллегорий олицетворяет исторические, природные и хозяйственные особенности Октябрьского района Курской области.
Территория Октябрьского района была издавна заселена. У села Авдеевка обнаружена стоянка первобытных людей (т.н. Авдеевская стоянка) эпохи позднего палеолита. А возле деревни Липино располагается Липинское городище - памятник археологии на месте древнего крупного поселения, отождествляемого историками с древнерусским городом Липовичском (Липовечском), являвшимся центром исчезнувшего древнерусского Липовичского (Липовецкого или Липецкого) княжества и входившим в цепь оборонительных сооружений на рубежах Древней Руси и Дикого поля.
Липинский археологический памятник расположен в живописном месте, на высоком берегу реки Сейм. Здесь хорошо сохранились остатки укреплений, в виде насыпи вала, глубокого рва и примыкающих к валу обширных территорий селища. Так же на территории комплекса расположились могильники и курганы периода древней Руси.
Исчезнувший древнерусский город-крепость Липовичск (Липовечск) в гербе символизирует зубчатое кольцо, увенчанное княжеской короной. Цветок внутри зубчатого колеса олицетворяет живописную красоту природы Октябрьского района, расположенного в лесостепной зоне - его дубравы, березовые, осиновые и сосновые рощи, ивняки вдоль реки Сейм и его притоков, а также степные участки на склонах балок, оврагов, опушек лесных массив на юге района и в северных междуречьях. Также цветок внутри кольца показывает, что история земли Октябрьского района полна преданий - как о древнем Липовечске, так и об исчезнувшей Липиновской пустыни, о древних славянских племенах семичей, заселивших берега Сейма, и о скифах, выкопавшх на Липинском городище еще до приходя славян колодец, древнейший из обнаруженных в Центральной России.
Октябрьский район Курской области расположен в центральной части Курской области, основу его хозяйственной специализации составляют сельское хозяйство, а также пищевая и перерабатывающая промышленность агропромышленного комплекса (АПК). Среди основных видов продукции растениеводства района можно выделить производство зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, масличных культур. Колосья в гербе символизируют растениеводство, а зубчатое колесо также является и символом АПК.
Фигуры в вольной части - три куропатки - показывают принадлежность территории Октябрьского района к Курской области.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
- Зелёный цвет (зелень) - символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов.
- Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
- Белый цвет (серебро) - символ совершенства, благородства и веры.
- Красный цвет (червлень) - символ труда, мужества и красоты.
- Голубой, синий цвет (лазурь) - символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных объектов.
Геральдическая доработка на основе фактически использовавшегося герба - Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Представительного Собрания Октябрьского района Курской области от 17 декабря 2021 года №172.
Герб Октябрьского района до 2021 г.
Описание: Герб Октябрьского района подставляет собой шит четырехугольной формы, заостренный внизу. Герб разделен на две части.
В верхней части на серебряном фоне по диагонали в голубой полосе слева направо изображены три куропатки.
В нижней частя на зеленом фоне изображена строительная плита белого цвета, которая крепится четырьмя стропами, что символизирует строительную промышленность района.
В центре Герба изображена шестерня серебряного цвета, что олицетворяет собой ремонтный комплекс тракторного парка района. Герб обрамлен колосьями золотого цвета, что символизирует основную отрасль народного хозяйства района - растениеводство.
Обычно герб использовался с внешними украшениями в виде венка и короны:
Источники: Администрация Курской области |