Геральдическое описание: В зеленом поле опрокинутый вилообразный крест с узкими нижними концами, заполненный красным, обремененный выходящим лазоревым васильком на зеленом стебле и с зелеными листьями, и сопровождаемый справа выходящим снизу золотым подсолнухом с таковым же стеблем и листьями, слева - выходящим снизу золотым колосом, а внизу серебряной бегущей косулей с золотыми рогами.
Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Василёк, во-первых, намекает на название села Васильевки и Васильевского сельсовета, являясь «гласным» элементом герба, а во вторых, являясь распространенным растением на территории Саракташского района, символизирует степную флору и природные богатства муниципального образования.
Красный треугольник в нижней части щита обозначает, достопримечательность Васильевского сельсовета – ландшафтно-этнографический музей-заповедник Оренбургского казачества «Красная гора»,
Подсолнух и пшеница - основные культуры, культивируемые на территории муниципального образования, символизируют сельскохозяйственную направленность производства Васильевского сельсовета, важную для жизни сельского поселения деятельность ООО «Саракташхлебопродукт» и других сельскохозяйственных предприятий.
Косуля - типичный многочисленный представитель фауны, обитающий на территории муниципального образования.
Зеленый цвет щита символизирует природное богатство Васильевского сельсовета, в частности – уникальный памятник природы лесопарковый заказник «Дубовая Роща» - крупный массив широколиственных лесов в степной зоне.
Утвержден решением Совета депутатов Васильевского сельсовета от 29 декабря 2016 года № 58. |