Геральдическое описание: «В зеленом и лазоревом скошенном слева поле – пять серебряных, с червлеными сердцевинами, цветков о пяти лепестках, положенных сообразно делению и сопровождаемых: в зелени – золотым хлебным караваем с серебряной солонкой, заполненной солью, в лазури – золотым карпом».
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Мантуровского района может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
– короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно «Методическими рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года;
– левой вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему левому углу герба Мантуровского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Курской области.
Дополнительные элементы герба Мантуровского района могут воспроизводиться одновременно.
Обоснование символики: Герб Мантуровского района создан на основе эмблемы Мантуровского района, бытующей с начала 2000-х годов. Языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены основной вид деятельности местного населения и природные богатства. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Мантуровский район находится на юго-востоке Курской области. Административный центр — село Мантурово.
Земля Мантуровский района славится плодородием и изобилием хлеба, жители занимаются выращиванием зерновых культур, отличаются трудолюбием, смекалкой, гостеприимством, что и символизирует «хлебом-солью». Фигура каравая – это аллегория всего крестьянства в целом, крепкого сельского хозяйства как в историческом аспекте, так и в современном, так и в его устремлении в будущее.
Хлеб – древнейший символ земледелия, плодородия и изобилия, единства трудов человека и природных богатств. Хлеб – ежедневная пища человека, добываемая огромным трудом: сев, рост хлебов, их жатва, помол муки, просеивание через решето, замешивание теста, выпечка хлеба в печи.
Каравай с солонкой – «хлеб-соль» - символ гостеприимства, дружбы и согласия.
Соль, благодаря своей способности сохранять и сохраняться, символизирует нравственные и духовные достоинства, отвращает несчастья.
Окружающая среда Мантуровского района богата и разнообразна. Изображение рыбы в гербе показывает одно из занятий местных жителей - рыболовство. На территории Мантуровского района находятся рыбхозы, занимающиеся производством рыбы. Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.
Важной достопримечательностью Мантуровского района является Центрально-черноземный биосферный заповедник имени Алехина, где произрастают уникальные реликтовые растения. Одно из таких растений - цветок «Юлия Дафния», стилизованно изображённое в гербе.
Лазоревое поле герба дополняет символику и аллегорически показывает, что на территории Мантуровского района протекают две реки: Сейм и Оскол. Перемена цвета с лазоревого на зеленый аллегорически указывает на единство трудов человека и природных богатств.
Таким образом, герб Мантуровского района не только отражает его природу и основной вид деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста;
лазурь (синий цвет) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели.
червленый (красный цвет) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея герба: Администрация Мантуровского района, Зинаида Тимофеева (с.Мантурово);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).
Утвержден Решением Представительного Собрания муниципального района «Мантуровский район» от 23.11.2023 г. № 307.
Герб Мантуровского района до 2023 г.
Описание: На гербе Мантуровского района Курской области в верхней его части изображены перепелки - символ земли Курской. В центральной его части изображена рыба так как на территории района находятся рыбхозы, занимающиеся производством рыбы. Колосья - символизируют зерновое направление в структуре сельскохозяйственного производства района. Достопримечательностью района является Центрально-черноземный биосферный заповедник им. Алехина, где произрастают уникальные реликтовые растения. Одно из таких растений - цветок "Юлия Дафния" - помещен на гербе района.
Обычно герб используется с внешними украшениями в виде венка и короны:
Источники: Союз геральдистов России; Администрация Курской области |