Дата принятия: 20.12.1781, 16.03.1883, 02.07.1992, 06.10.1999 В червленом щите на серебряном холме стоящий золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами.
Обоснование символики:
Павлин - основной элемент исторического герба 1883 года города Серпухова.
В геральдике красный цвет символ богатства, любви, здоровья и мужества.
Серебро - символ простоты, совершенства, благородства, мудрости и взаимосотрудничества.
Золото - символ прочности, силы, великодушия, и солнечного света.
Авторская группа:
Художник: И. А. Шумилкина (Сепухов);
Компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва);
Консультация: Константин Моченов (Химки)
Утвержден решением Совета депутатов города Серпухова (#136/25)
от 6 октября 1999 года.
Современный герб Серпухова основан на историческом гербе 1781 г. ("Стоящий с распростертыми перьями павлин") и 1883 г., который был восстановлен в 1992 г.: "В червленом щите, на серебряном холме, стоящий золотой павлин, с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами. В вольной части - герб Московский. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах; за щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенных Александровской лентою".
Из современных архивных изысканий Н.А.Соболевой стало известно, что герб Серпухова был составлен в середине двадцатых годов XVIII века герольдмейстером Ф. Санти, а основанием для помещения в герб города павлина послужило присланное в герольдию из города сообщение о том, что там "в монастыре одном родятся павлины".  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |