Автор/авторы: Александр Мустафин Геральдическое описание: В чёрном поле золотой скачущий крылатый Кентавр, держащий в распростёртых руках лук и стрелу и сопровождаемый в круг — во главе, в окончании, по сторонам и в каждом из углов, кроме правого верхнего, золотыми звёздами о четырёх лучах, простёртых накрест.
Обоснование символики:
Кентавр со времён вавилонской и Египетской культур символизирует единение разума человека и мощи природных сил, стремящихся к познанию неведомого и преодолению преград. Был широко использован в греческой античной литературе, а из неё перешёл в русскую с принятием христианства. На гербе Химок крылатый Кентавр — Стрелец, устремлённый вверх в окружении жёлтых звёзд, символизирует освоение космоса, что соответствует истории рождения города, возникшего вместе с предприятиями авиационно-космического комплекса. Именно в Химках родились и руками химчан были осуществлены многие космические проекты.
Чёрный цвет щита соответствует в геральдике цвету космоса и дополняет содержание герба.
Жёлтый цвет (золото) — это цвет солнца, символ разума, справедливости, богатства и великодушия, знак земного и небесного величия.
Автор герба - художник Александр Мустафин.
Данный герб был выбран в результате проведенного в 1996-1997 гг. конкурса на создание герба города Химки. На финальном этапе рассматривались три проекта: художника Александра Мустафина - "Кентавр", художника Евгения Потапова - "Стрижи" и председателя областного клуба геральдистов, химчанина Константина Моченова - "Дуб". Из трех работ в итоге комиссия остановилась на двух первых. Они и были отосланы на экспертизу в Герольдию при Президенте РФ, заместителю директора "Эрмитажа", главному герольдмейстеру, академику Георгию Вадимовичу Вилинбахову. Проект "Стрижи" не был одобрен, как не отвечающий геральдическим требованиям. Проекту "Кентавр" было сделано только одно замечание - убрать мост (в первоначальном варианте внизу щита находилось изображение знаменитого химкинского железнодорожного моста), как негеральдичный знак.
Утвержден решением Совета депутатов Химкинского района от 5 февраля 1999 года (№19/2) как герб Химкинского района; в 2005 г. район был преобразован в городской округ Химки.
Нагрудные и почетные знаки города Химки
Нагрудный знак к почетному званию «Почетный гражданин городского округа Химки»:"Основным элементом знака является накладной герб городского округа Химки, окружённый слева лавровой, а справа - дубовой ветвями, перевитых внизу ерасной лентой с рельефной надписью в три строки: «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ». Венчает герб пятизубцовая башенная корона.
Размер знака 40x29 мм; размер герба 20x17 мм; общая толщина 2-4 мм.
Материал знака - томпак; исполнение объёмно - рельефная штамповка; покрытие -золочение; герб покрыт многоцветными эмалями.
Знак имеет два цанговых зажима для крепления к одежде. |
Знак утвержден решением Совета депутатов городского округа Химки № 27/7 от 09.07.2008 года.
Знак отличия «За заслуги перед городским округом Химки»:
Основным элементом знака является накладной круглый медальон с гербом городского округа Химки, окружённый красным эмалевым кольцом. Кольцо сопровождено слева дубовой ветвью, справа - лавровой, вверху - пятизубцовой башенной короной, а внизу - красной лентой. На эмалевом кольце помещена рельефная надпись: « ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДСКИМ ОКРУГОМ»; на ленте: «ХИМКИ».
Размер знака 43x40 мм; диаметр медальона 21 мм; ширина кольца - 5 мм; общая толщина знака 2-4 мм.
Материал знака - томпак; исполнение объёмно - рельефная штамповка; покрытие - золочение; герб покрыт многоцветными эмалями.
Знак имеет два цанговых зажима для крепления к одежде.
Знак утвержден решением Совета депутатов городского округа Химки № 27/8 от 09.07.2008 года.
|
Герб города Химки и Химкинского района 1998 г.
Описание: На темно-синем щите среди золотых звезд изображен Кентавр.
Обоснование символики: Звезды и кентавр символизируют основные предприятия города, связанные с производством и разработкой космических аппаратов: НПО "Энергомаш", НПО им. Лавочкина, МКБ "Факел".
Утвержден Решением Совета депутатов Химкинского района 6 января 1998 года по итогам конкурса на лучший проект герба для города Химки, который был объявлен постановлением Главы Химкинского района Ю.Кораблина 18 апреля 1996 года. Победителем конкурса стал проект художника Александра Мустафина.
Герб бывшего поселка Новоподрезково
Описание: Герб представляет собой щит, разделенный по диагонали на две части. В правой части щита, в голубом поле, - фигура катающегося лыжника, что отражает окрестности поселка как любимое место зимнего отдыха жителей Москвы и Подмосковья. Голубой цвет показывает принадлежность лыжно-спортивной базы поселка обществу "Динамо". В левой части стилизованное изображение Экспериментального завода древесностружечных плит и деталей. Принадлежность его к лесоперерабатывающей промышленности подтверждает зеленый цвет поля. Деление щита по диагонали произведено изображением железной дороги, говорящей о том, что в поселке есть платформа Октябрьской магистрали. В вольной части щита - башня Московского Кремля.
Авторы герба: Константин и Юрий Моченовы (г.Химки).
Утвержден 20 июля 1988 года Решением № 10 исполкома Новоподрезковского поселкового Совета народных депутатов Химкинского района Московской области.
Поселок Новоподрезково с преобразование Химкинского района в городской округ Химки стал городским микрорайоном Подрезково.
Герб бывшего города Сходня
Описание: Щит понижено пересечен и в верхней части рассечен: золотом, зеленым и красным цветом. В первой части - красное пламя из трех языков, во второй части - золотой товарный знак в виде стилизованного оленя с листовидным хвостом. В нижней части на четырех деревянных катках - древняя ладья натурального цвета, выходящая носом и кормой на боковики голубого цвета. В красной вольной части - стилизованная башня Московского Кремля.
Обоснование символики (авторское объяснение символики герба):
Пламя в золотом поле - символ стекольщиков, работников местного завода "Элвакс". Олень в зеленом поле - товарный знак объединения "Россия" - ведущего предприятия города. Место, где сейчас расположен современный город на одноименной реке, - самое близкое в водоразделе рек Сходни и Клязьмы (они изображены голубыми боковиками). Для сокращения времени и безопасности перевоза товаров из Москвы во Владимир ладьи всходили ("Всходня") на берег и перетаскивались волоком при помощи катков из реки в реку ("Всходня" - приток Москвы-реки. С годами начальная буква "В" отпала и осталось название реки "Сходня", которое носит современный город). Красный цвет отражает богатое историческое прошлое окрестностей города. Башня Кремля указывает на то, что город расположен в Московской области.
Авторская группа: идея герба - Юрий и Константин Моченовы (г.Химки); художник Игорь Янушкевич (г.Николаев).
Утвержден 17 июля 1990 года Решением № 220/11-1 исполкома Сходненского городского Совета народных депутатов Химкинского района Московской области.
С 15 сентября 2004 года город Сходня включен в состав г. Химки в качестве микрорайона. Источники: Геральдикум |