Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Кронштадт

/ Санкт-Петербург

Дата принятия: 07.05.1780, 24.08.2006
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2449.

ГГР РФ: № 2449

Геральдическое описание Герба: В рассечённом щите справа: в лазури (синем, голубом) на зелёной земле серебряная башня маяка с черными окнами мурованная чернью, с золотым фонарем справа, на несущем его таком же жезле, исходящем из башни и положенным в правую перевязь, увенчанная золотой императорской короной; слева, в червлёном поле с серебряной оконечностью поверх всего – черный котел на зелёном острове. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах. За короной – знак города воинской славы: два серебряных, с золотыми рукоятями, меча, положенных накрест.

Независимо от назначения и случая использования герба, допускается его воспроизведение как в виде только одного щита, так и с элементами: корона и знак города воинской славы. Изображение герба как в виде одного щита, так и с элементами: корона и знак города воинской славы, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

Обоснование символики:
За основу герба муниципального образования город Кронштадт взят исторический герб портового города Кронштадта Санкт-Петербургской губернии, утвержденный дважды.
Кронштадтский герб входит в число 97 гербов, сочиненных "отцом русской геральдики", "товарищем герольдмейстера", графом Франциском Санти, которые он создал до июня 1727 г., то есть до момента ареста. 3 марта 1730 г. императрица Анна Иоанновна утвердила гербовник российских городов и провинций, основанный на проектах Ф. Санти, но окончательно составленный генералом (позднее фельдмаршалом) графом Б. К. Минихом при помощи художника А. Баранова. Сохранилось несколько официальных копий, в т. ч. использовавшаяся позднее в Герольдии - РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 1. (Гербы знамен Российской Империи, содержащих рисунки гербов городов, провинций, княжеств, а также полков их гербов и знаков 1730-1778 гг.). Оригинал опубликован: Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению. СПб. 1899. 4.2. С. 113, 256-257; Лакиер А. Б. Русская геральдика. М. 1990. Репринт издания 1855 г. С. 184-189. "Кронштадской. Половина поля вдоль красная, а другая лазоревая; на лазоревом караульная высокая башня с фонарем, на верху корона, а на красном фоне черный котел; кругом острова вода"; "В золотом щите, на двойном поле левой, голубой половине, белая высокая караульная башня, с фонарем и золотою короною, в правой, красной на зеленой земле, подле воды, черный котел".
Во второй раз городской герб был утвержден императрицей Екатериной II 7 мая 1780 г.: "Щит разрезан на двое, в первой части в голубом поле посеребренная башня с маяком; а во второй части, в красном поле, черный котел, кругом острова вода" (Первое полное Собрание Законов Российской Империи. Т. XX. Т. 15012.}. Описание и рисунок были подготовлены для рассмотрения их Сенатом герольдмейстером А. А. Волковым. Фактически, это герб Кронштадта 1730 г.
Изображение герба Кронштадта {1780 г.) приведено в источниках:
1) РГИА. Ф. 1411. Оп. 2. Д. 234. Жалованная грамота городу Кронштадту.
2) Российская Национальная библиотека. Отдел рукописей и редкой книги. Ф. Эрмитажное собрание. Д. 558. Л. 113. Туманский Ф. Опыт повествования о деяниях, положении, состоянии и разделении Санктпетербургския губернии, включая народы и селения от времен древних до ныне, разположенный на три отделения с прибавлениями. 1789-1790.
3) Российская Национальная библиотека. Отдел рукописей и редкой книги. Ф. Эрмитажное собрание. Д. 112. Л. 141. Талызин Л. И. Руководство к геральдике, то есть наука о гербах. Конец XVIII в. Подносной экземпляр императрице Екатерине II.
4) Полное собрание законов Российской Империи (Собрание первое). Книга чертежей и рисунков (Рисунки гербам городов).
5) РГИА. Ф. 1411.0л. 1. Д. 5. Л. 82. Собрание высочайше утвержденных городских и местных гербов, расположенных в азбучном порядке в пяти томах. Составлен по распоряжению герольдмейстера Рейтерна Гербовым отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената в 1887 г. Кн. III. Л. 367.
6) Государственный исторический музей (г. Москва). Отдел письменных источников. Ф. 96. Ед. 311. Изображение гербов Российской Империи. Подносной экземпляр императрице Екатерине II, выполненной в Герольдмейстерской конторе в 80-е гг. XVIII в. герольдмейстером А. А. Волковым. 317 акварельных рисунков гербов, описания гербов.
Императорская корона, венчающая маяк, говорит о том, что Кронштадт - крепость, защита Петербурга, и о том что Кронштадт - столица Российского флота. Корона-память об основателе Кронштадта и русского флота - Петре I. Датой основания города принято считать 18 мая 1704 г., когда при личном участии Петра I освящен первый морской форт Кроншлот (голланд. Kronslot - коронный замок). Маяк был установлен на острове еще до постройки крепости. Первоначально город именовался "крепостью на Котлине острове". Город и крепость на острове Котлин 18 октября 1723 г. по велению Петра I получили современное название Кронштадт (нем. Kronstadt - коронный город), Город был создан по замыслу царя Петра I. Предназначение города - стать форпостом государства на западе, городом, где вся жизнь подчинена военно-морскому флоту. За всю свою историю Кронштадт не пропустил ни одного вражеского корабля и ни разу нога неприятеля не ступала на его землю.
Черный котел на зеленом острове - одна из версий происхождения названия острова Котлин. Эту легенду предложил Н. А. Бестужев, один из братьев - декабристов, историограф флота. Петр I, высадившись на остров, обнаружил на острове котел, оставленный бежавшими шведами. Но, разумеется, это легенда, и остров имел свое название еще в давние времена.
Серебро - чистота, невинность.
Червлень (красный) - цвет Марса, бога войны, то есть обозначает, что Кронштадт - город военный. Символ храбрости и мужества.
Лазурь (синий, голубой) - цвет моря - военный город на море, город морской славы России. Символ красоты и величия.
Зелень - надежда, изобилие.
В 1857 году Высочайшим повелением, бароном Кёне были составлены Правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов, которые были утверждены Императором Александром II. Согласно указанных правил, башенные короны стали обязательной внешней принадлежностью гербов. В соответствии с пунктом 5б установлено отображение: «Золотая башенная корона о пяти зубцах, увенчанная Императорским орлом, для городов с пятьюдесятью тысячами и более жителями, и которые вместе и крепости (Двинск, Кронштадт, Севастополь)» (Гербы городов, губерний, областей и посадов, внесенные в полное Собрание законов с 1649 по 1900 г. Составил П.П. фон Винклер, декабрь 1899 г.; Издание Москва «Планета» 1991 год). В 2009 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 года № 462 «О присвоении г. Кронштадту почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы»» городу Кронштадту за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В 2012 году Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации как знак демонстрации наличия у муниципального образования почётного звания «город воинской славы» предложено помещать позади короны два обнажённых меча рукоятями вниз.

Утвержден Решением муниципального совета №38 от 24 августа 2006 г., с изменениями по Решению Муниципального Совета г. Кронштадта от 27 марта 2014 года №15 (добавлена корона).

Исторический герб Кронштадта 1780 г.

Герб Кронштадта 1780 г.В первой части щита в голубом поле, серебряная башня с маяком, а во второй части, в красном поле на острове черный котел, а кругом вода.

Высочайше пожалован 07 мая 1780 г.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Кронштадт
› Сводный список: Кронштадт
› Другие материалы по разделу: Санкт-Петербург
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 19 ноября 2004 г. и последний раз редактировалась 19 ноября 2004 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!