Геральдическое описание: В серебряном поле на зеленой земле апельсиновое дерево с червленым (красным) стволом, зеленой кроной и золотыми плодами.
Обоснование символики: Своим возникновением город обязан эпохе формирования парадных пригородов северной столицы в XVIIIв. Именно тогда земли на южном берегу Финского залива до Ямбурга Петр I подарил в подарок герцогу Ингерманландскому, А.Д. Меншикову. Среди многих поселений, на этой территории была и мыза Теирис, расположенная на небольшой возвышенности. Меншиков решил построить здесь свою летнюю резиденцию, в которой по моде времени были устроены сады и оранжереи с диковинными растениями. Называние резиденции Ораниенбаум- соответствовало антуражу: в переводе с немецкого оно означает " апельсиновое ( точнее, померанцевое ) дерево ". Некоторые исследователи трактуют топоним как “дерево Оранских” - в честь Вильгельма III Оранского (1650-1702), который был королем Англии и наместником Нидерландов, бывший кумиром Петра I.
23 февраля 1948 г. Указом Президиума ВС РСФСР г. Ораниенбаум Ленинградской области был переименован в честь первого русского ученого- естествоиспытателя мирового значения, поэта, художника, историка, много сделавшего для русского просвещения, в город Ломоносов, а Ораниенбаумский район- в Ломоносовский. Переименование объясняется тем, что в окрестностях Ораниенбаума - в Усть- Рудице- в 1753 г. по проекту М. В. Ломоносова была основана фабрика по варке цветного стекла и изготовлению мозаичных смальт. В 1954 году в городе был открыт памятник М. В. Ломоносову (скульптор - Гликман Г. Д.). Сам Ломоносов был ученым энциклопедического размаха и А. С. Пушкин, говоря, что Ломоносов “все испытал и все проник”, имел право называть его “первым нашим университетом”.
Герб Ораниенбаума был "высочайше утвержден" 7 мая 1780 г.: " В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами"( ПСЗ. Т. XX. N 15012; Там же. Собр. первое. Книга чертежей и рисунков. СПб., 1843. Л. 81).Автор рисунка герба- герольдмейстерА. А. Волков. Красочное изображение городского герба приведено в Жалованной грамоте городу Ораниенбауму ( РГИА. Ф. 1411. Оп. 2. Д. 236). Рисунок герба приведен и в других гербовниках XVIII в (Туманский Ф. Опыт повествования о деяниях, положении, состоянии и разделении Санктпетербургския губернии, включая народы и селения от времен древних до ныне, разположенный на три отделения с прибавлениями. 1789-1790. // Российская Национальная библиотека. Отдел рукописей и редкой книги. Ф. Эрмитажное собрание. Д. 558. Л. 113 ; Талызин Л. И. Руководство к геральдике, то есть наука о гербах. Конец XVIII в. Подносной экземпляр императрице Екатерине II.// Российская Национальная библиотека. Отдел рукописей и редкой книги. Ф. Эрмитажное собрание. Д. 112 / Л. 137-225. Таблицы с рисунками русских гербов. Л. 141; Государственный Исторический Музей (г. Москва). Усадьба Измайлово. Отдел письменных источников. Ф. 96. Д. 311. Изображения гербов Российской Империи : Подносной экземпляр императрице Екатерине II, выполненный в Герольдмейстерской конторе в 80-е гг XVIII в. герольдмейстером А. А. Волковым. 317 акварельных рисунков гербов, описания гербов ).
После переименования Ораниенбаумского уезда в Петергофский 14 ноября 1850 года Петергофский предводитель дворянства обратился в Санкт-Петербургское губернское дворянское правление и 28 декабря он получил ответ что в связи " с переименованием Ораниенбаумского уезда в Петергофский перемены в гербе сего уезда никакой не последовало"( ЦГИА СПб. Ф. 536. Оп. 9. Д. 6124. Л. 2).
После реформы российской геральдики 1857 г. в герб Ораниенбаума был добавлен герб Санкт-Петербургской губернии, а также дополнительные украшения вокруг геральдического щита. В "Записке о гербе города Ораниенбаума" от 22 мая 1859 г. управляющий гербового отделения департамента Герольдии Б. Кене нашел "сей герб правильным"( Дело гербах Санкт-Петербургской губернии и ея городах// РГИА. Ф. 1343. Оп. 15. Д. 204. Л. 38). Основное описание герба города Ораниенбаума гласило: " В серебряном щите оранжевое дерево с золотыми плодами. В вольной части- герб Санкт-Петербургской губернии. Щит увенчан червленою башенною короною о трех зубцах и за щитом два, накрест положенные золотые якоря, соединенное Александровскою лентою,cогласно Высочайше утвержденным в 1857 году украшениям"(Сенатские ведомости. 1857. N 73). В таком виде рельеф герба выполнили на городских воротах, построенных в 1829 г. по проекту архитектора А. Горностаева ( Дворцовый пр., 30 ).
В Сборнике высочайше утвержденных городских и местных гербов, расположенных в азбучном порядке, составленным по распоряжению Рейтерна Гербовым отделением " (Книга III. "Карс-Орл") приведены цветное и черно- белое изображение герба Ораниенбаума утвержденное в 1780 году (РГИА. Ф. 1411. Оп. 1. Д. 5). Аналогичное цветное изображение приведено в книге-альбоме Сперансова. Старинные изображения городского герба зачастую различались деталями рисунка.
В советское время официальных решений по гербу Ораниенбаума/Ломоносова не принималось. В прессе публиковались материалы по дореволюционному гербу города, который рассматривался как культурно- исторический символ (Савченко А . Удивительный герб// Ленинградская правда. 1980. 29 авг.; Старинная геральдика Ораниенбаума// Балтийский луч ( г. Ломоносов ) 1980. 26 янв.; Шанаев В. А. О гербе Ораниенбаума// Там же. 1985. 18 мая ).
Серебро- чистота помыслов, невинность, непрочность, правдивость, благородство, надежда, мудрость, мир.
Золото - верховенство, величие, уважение, великолепие.
Зелень - символ радости, жизни, изобилия, возрождения природы.
Авторская группа:
- реконструкция герба: Константин Сергеевич Башкиров,
- обоснование символики: Светлана Юрьевна Штейнбах,
- компьютерный дизайн: Виктория Валерьевна Карпунина.
Утвержден Решением от 16 августа 2007 года №234 "О внесении изменений в Постановление Муниципального Совета города Ломоносова от 09.01.1998 года".
Герб города Ломоносов в 1998-2007 гг.
Гербом муниципального образования город Ломоносов в 1998-2007 гг. являлся "герб города Ораниенбаума – на серебряном поле геральдического щита изображено пышное зеленное дерево с красно-оранжевыми плодами, лента – голубая, якоря темно-желтые, корона – красная".
Утвержден Постановлением Муниципального Совета города Ломоносова от 09 января 1998 года.
Исторический герб Ораниенбаума
Герб 1780 г.:
В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами. Высочайше пожалован 07 мая 1780 г. (ПСЗ РИ №15012) |
Проект герба 1859 г.:
В 1859 г. был разработан проект герба в соответствии с проводимой геральдической реформой Б. Кене: В серебряном поле зеленое дерево с золотыми плодами. В вольной части герб Санкт-Петербургской губернии. Щит увенчан червленой стенчатой короной о трех зубцах, наложен на два положенных накрест золотых якоря, соединенных Александровской лентой |
|