Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Вилюйского улуса (района)

Дата принятия: 16.02.2005
Автор/авторы: Матвеев Артур Матвеевич

ГГР РФ: № 1834

Геральдическое описание гласит: «Щит листовидно скошен слева золотом и лазурью; правый отросток вместо листа завершен пламенем, левый – сосновой лапой. Во главе семь лазоревых дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

Поле щита разделено на две – лазоревую и золотую – части. Лазоревое поле символизирует реку Вилюй, кормилицу западных районов Якутии, богатую алмазными и нефтегазовыми месторождениями. Вилюйский район является единственным поставщиком газа и энергии вилюйским и центральным районам республики, отдает свое тепло и свет «всем». Что и символизирует лазоревое пламя газа.

Золотое поле щита и сосновые ветки олицетворяют территорию муниципального образования, природной особенностью которого являются «поющие» пески и в изобилии произрастающие сосновые леса. Количество сосновых веток и языков пламени газа – три – отображает известную якутскую идиому «Yc уестээх Бyлyy», что в переводе означает «Триединый седой Вилюй». В якутской мифологии число три священное.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

Герб утвержден решением Вилюйского улусного Собрания муниципального образования «Вилюйский улус (район)» от 16 февраля 2005 года № 184.

Сведения о современном гербе Вилюйского улуса предоставлены Геральдике.ру Васильевым Айааном Ильичом, Главным специалистом отдела по государственным наградам и геральдике Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Вилюйского улуса
› Другие материалы по разделу: Якутия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 декабря 2004 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!