Тел: +7 495 542-0692
»Sat, 17.11.2018, 10:02:19 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Грамота Морскому корпусу Петра Великого - Санкт-Петербургскому военно-морскому институту (2001)
Художник: Евгений Ухналев
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
ОРЛОВЫ-КРЕТЧМЕРЫ (герб Прус III)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

История Российского герба и флага
Вилинбахов Г.В.

Издательство: Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 2004 г., Твердый переплет, 128 стр. ISBN 5-8465-0305-5, Тираж: 2000 экз., Формат: 60x90/16 »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб города Советская Гавань

Дата принятия: 15.09.2005

ГГР РФ: № 2626

В зеленом поле обращенный влево трехмачтовый корабль с распущенными парусами и флюгером на грот-мачте, сопровождаемый в оконечности звездой о восьми лучах, косвенные лучи которой короче; все фигуры серебряные.

Герб городского поселения Советская Гавань, может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита) с воспроизведённым в нем гербом Хабаровского края. Воспроизведение герба с вольной частью допустимо после внесения в Закон "О флаге и гербе Хабаровского края" соответствующих положений.
Герб городского поселения Советская Гавань может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики:
23 мая 1853 года лейтенант Н.К. Бошняк открыл на побережье Татарского пролива залив (гавань) Хаджи. Залив оказался одной из лучших в мире естественной гаванью. 4 августа 1853 года известный флотоводец (будущий адмирал) Г.И. Невельской основал "военный его императорского высочества генерал-адмирала великого князя Константина пост", а залив стал именоваться "Императорская Гавань". Начальником поста был назначен Н.К. Бошняк. Это было первое русское поселение в этих местах.
Корабль в гербе - символ легендарного фрегата "Паллада", который был затоплен в бухте Постовая Императорской гавани. В 1853-56 годах Россия воевала с Турцией, на стороне которых выступали Англия и Франция (осада Севастополя), поэтому адмирал Тихоокеанского флота Путятин после посещения с дипломатическим визитом Японии и возвращения на "Палладе" к российским берегам решил затопить корабль, чтобы он не был захвачен англо-французской эскадрой.
В настоящее время построен прототип этого фрегата ставший учебным судном по воспитанию моряков. Поэтому фрегат в гербе является также символом связи прошлого с настоящим.
В 1922 году залив и поселок стали именоваться "Советская Гавань", а в 1941 году разросшемуся поселку был присвоен статус города. Длительное время порт Советская Гавань является одной из баз Тихоокеанского военно-морского флота.
Восьмиконечная звезда - аллегория знака "Роза ветров" символизирует мореплавание, устремленность в достижении целей, спасительную звезду надежды на лучшее будущее.
Сине-зеленый цвет символизирует природу, надежду и здоровье.
Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира.

Авторская группа:
автор герба: Владимир Козлов (п. Заветы Ильича Советско-Гаванского района);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения "Город Советская Гавань" (#54) от 15 сентября 2005 года.

Герб Советской Гавани 2005 г.Эмблема (герб) муниципального образования городское поселение "Город Советская Гавань" Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края в 2005 г.: "Герб представляет собой щит, имеющий сине-зеленое поле, на нем изображен фрегат "Паллада" серебристого цвета, который повернут влево, под ним - роза ветров. В верхней части щита надпись - СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ. Щит расположен на двух скрещенных золотых якорях с линиями, перевитыми алыми лентами, и увенчан короной с фамильного герба лейтенанта Бошняка, первооткрывателя Императорской Гавани, ныне Советской Гавани. Содержание герба выражает сочетание двух исторических эпох и приморский характер города. Герб утвержден Решением Совета депутатов городского поселения "Город Советская Гавань" №54 от 15 сентября 2005 г.

Источник: Правительство Хабаровского края

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Советская Гавань
› Другие материалы по разделу: Хабаровский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 декабря 2004 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL