Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Положение о порядке учреждения официальных геральдических символов и ведении Государственного геральдического регистра Республики Беларусь

1. В настоящем Положении определяется порядок учреждения и государственной регистрации официальных геральдических символов в Республике Беларусь, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь.

2. Государственный орган, иная государственная организация, политическая партия, профессиональный союз, другое общественное объединение, желающие учредить официальный геральдический символ, подают в Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь (далее - регистрирующий орган) заявление о проведении обязательной геральдической экспертизы (далее - экспертиза) учреждаемого официального геральдического символа в Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь (далее - Геральдический совет), к которому прилагаются:
проект положения об официальном геральдическом символе;
цветное изображение официального геральдического символа;
изображение официального геральдического символа с передачей цвета условной шафировкой;
описание официального геральдического символа;
обоснование необходимости учреждения официального геральдического символа.

3. Регистрирующий орган в семидневный срок направляет поступившие к нему заявление и другие документы, указанные в пункте 2 настоящего Положения, в Геральдический совет для проведения экспертизы соответствующего официального геральдического символа.

4. Экспертиза официального геральдического символа осуществляется Геральдическим советом в двухмесячный срок.

5. По итогам проведенной экспертизы Геральдический совет принимает одно из следующих решений:
о возможности учреждения официального геральдического символа;
о необходимости доработки официального геральдического символа;
о нецелесообразности учреждения официального геральдического символа.

6. Основанием для вынесения Геральдическим советом отрицательного экспертного заключения по официальному геральдическому символу может быть:
несоответствие представленных материалов требованиям, содержащимся в пункте 2 настоящего Положения;
тождественность официального геральдического символа другому символу, ранее внесенному в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь (далее - регистр), либо зарегистрированному в установленном порядке товарному знаку;
использование в качестве официального геральдического символа элемента, который вошел в общее употребление с другим смыслом;
нарушение правил геральдики, несоответствие сложившимся историческим традициям.
Экспертное заключение Геральдического совета может быть обжаловано в суде.

7. О результатах проведенной экспертизы Геральдический совет сообщает регистрирующему органу в пятидневный срок со дня принятия соответствующего решения.

8. Регистрирующий орган в пятидневный срок со дня получения соответствующего заключения Геральдического совета сообщает организациям, представившим материалы в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения, о возможности учреждения официального геральдического символа либо необходимости его доработки.

9. Регистрирующий орган вносит прошедший экспертизу и учрежденный официальный геральдический символ в регистр вместе с его изображением, описанием, положением об этом символе и копией свидетельства о его регистрации и выдает свидетельство о государственной регистрации официального геральдического символа.

10. Новый (изменяемый) официальный геральдический символ, учреждаемый вместо зарегистрированного ранее, а также доработанный на основании экспертного заключения Геральдического совета, подлежит экспертизе и государственной регистрации в общем порядке в соответствии с настоящим Положением.

11. Регистр обеспечивает централизованный учет официальных геральдических символов в Республике Беларусь и является единой базой данных об этих символах.

12. Регистр ведется Комитетом по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь.

13. Исключение из регистра официальных геральдических символов осуществляется:
при принятии Президентом Республики Беларусь решения об отмене соответствующих официальных геральдических символов административно территориальных единиц и государственных органов;
по заявлениям организаций, учредивших официальные геральдические символы;
в случае прекращения существования (упразднения) административно-территориальной единицы, государственного органа, иной государственной организации, политической партии, профессионального союза, другого общественного объединения.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!