Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб города Сортавала и Сортавальского района

Дата принятия: 04.10.1788,

ГГР РФ: № 2223

В 2006 году герб города Сортавала был утверждён в качестве герба Сортавальского района.

Геральдическое описание:
В лазоревом поле два золотых турнирных копья накрест с развевающимися червлеными значками о двух косицах, на полотнище каждого из которых - серебряное опрокинутое от древка острие, и с золотыми двойными шнурами с кистями, развивающимися навстречу друг другу. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Утвержден Решением Совета Сортавальского муниципального района от 31 августа 2006 года как герб Сортавальского района.

Герб города Сортавала 1991 г.

Описание:
Герб г.Сортавала представляет собой картуш с короной. На картуше на голубом поле изображены флаги, положенные крестообразно. Цвет флагов красный, с белым треугольником в середине. Цвет древков, короны и окантовки картуша - золотой.

Автор герба - финский архитектор Аминов (впервые изобразивший этот герб на плане города в 1892 году). Именно таким герб Сортавалы был изображен в книге финского геральдиста Гранфельта. Флажки в гербе стали не чисто красными, а красными с белым треугольником у древка, добавились также золотые шнуры под навершиями.

Утвержден решением малого городского совета народных депутатов 28 декабря 1991 года - был восстановлен исторический герб 1778 года с добавлением короны над щитом. Переутверждён Решением Совета МО "Город Сортавала" от 20 декабря 2005 года.

Исторический герб города Сердобль 1778 г.

Исторический герб Сортавалы (Сердобля), 1788 г.Описание:
"Сердобольский старый. В голубом поле на золотых древках красные знамена, положенные крестообразно". Герб пожалован Екатериной II 4 октября 1788 года по докладу Сената "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества" (ПСЗ РИ №16716)

В основе герба - родовой герб Банеров (без рук в латах).

К концу 19 в. флажки стали изображать с белым треугольников у древка и именно в такой версии (как герб впервые изобразил финский архитектор Аминов в 1892 году) герб был восстановлен в 1991 г.

Проект герба города Сордавала в середине XIX в.

В середине XIX в. в ходе геральдической реформы Б. Кёне был составлен проект нового герба Сортавалы: в лазуревом поле, два накрест положенные золотые, соединенные таковою же лентою штандарта, сопровожлаемые двумя в золотых кольчугах руками, держащими правая, - серебрянный выгнутый с золотою рукояткою меч, а левая, - серебрянную стрелу. В вольной части герб Выборгской губернии. Щит увенчан серебрянною башенною короною о трех зубцах. За щитом две накрест положенные серебрянные кирки, соединенные Александровскою лентою". Герб сего города, основанного около 1616 года, изображен как он встречается на первой его печати. Кирки напоминают горные заводы. В гербовнике Русских городов (см. Полн. Соб. Зак. №16716, сей герб ошибочно изображен без вооруженных рук".

Исторический шведский герб города Сордвалла

Изображение шведского герба города Сордвалла из цифрового архива Национальной архивной службы Финляндии.

К концу XVII века Сордвалльское графство получила во владения семья Банер, именно их родовой герб Банеров стал основой городского герба.

Источники: Официальный сайт Сортавальского района; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Сортавала
› Другие материалы по разделу: Карелия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 10 марта 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!