Изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на фоне круглого щита с традиционным казахским орнаментом по периметру. В четырех секторах шанырака расположены: по вертикали – ключ и раскрытая книга, по горизонтали - шестерня и сноп колосьев. В нижней части – лента с названием города. В гербе города использованы золотой и зеленый цвет.
Обоснование символики:
Все детали герба размещены внутри круглого щита и в сочетании с главным элементом – шаныраком создают ассоциации мыслей о жизни (символическое значение круга) в общем доме всех казахстанцев, с чувством общей Родины. Шанырак особо почитаем в народе, с ним связаны традиционные представления объединяющего начала семьи и общества.
Основным цветом, используемым в гербе, является цвет золота. Обычно, по геральдическим канонам, золото служит символом богатства, справедливости и великодушия. С цветом золота гармонично сочетается зеленый - символизирующий надежду, радость и изобилие.
С трех сторон Северо-Казахстанскую область окружают области Российской Федерации, определяя одно из названий Петропавловска – «Северные ворота Казахстана». Ключ от этих ворот на золотом фоне сектора шанырака символизирует географическое положение города.
В Петропавловске расположено одно из крупнейших учебных заведений Казахстана - Северо-Казахстанский государственный университет. Работа университета существенно влияет на культурную и общественную жизнь города. Поэтому на гербе появилась раскрытая книга – символ образованности общества.
Промышленность в городе развивается в двух приоритетных направлениях – машиностроение и переработка сельскохозяйственной продукции. Наиболее полно эти направления характеризуют: изображение основной детали любого механизма – шестерни и полной связки колосьев – символа богатого урожая сельских тружеников.
Сочетание смысловых замыслов с художественно-эстетическим образом в новом гербе города Петропавловска получило одобрение в самых широких слоях городского общества.
Автор эмблемы г. Петропавловска - Попов Андрей Михайлович.
Эмблема была принята в 2001 г.
Герб города Петропавловск 1842 г.
Описание герба: В верхней половине щита герб Тобольский. В нижней "в серебряном поле на горе верблюд, навьюченный двумя тюками наперевес и ведомый за веревку азиатцем".
Герб уездного города Петропавловска (Тобольской губернии) был Высочайше пожалован 7 сентября 1842 года (ПСЗ РИ, закон №16351).
Проекты герба Петропавловска
Проект 1867 г.:
 В 1867 г. в ходе геральдической реформы Б. Кене был разработан проект нового герба Петропавловска: щит рассечен. В левой золотой части черный ключ бороздкой вверх. В правой черной части золотой меч острием вверх. В вольной части герб Акмолинской области. Щит увенчан городской башенной короной и обвит венком из колосьев с Александровской лентой. Проект не был утвержден. |
 По другому проекту середины 19 в. предполагалось убрать из герба 1842 г. верхнюю часть. В остальном герб должен был также получить внешние украшения из венка из колосьев и башенной короны. Этот вариант тоже не был утвержден. |
Проект 1969 г.
В 1969 году был проведен конкурс на лучший проект герба Петропавловска. Первая премия досталась работнику завода им. Куйбышева Н.Г.Тыщенко. Его проект представлял собой зеленый геральдический щит, в центре шестерня и колос, пересеченные молнией, внизу покзаана линия железной дороги. Цвета герба - зеленый, жёлтый, белый.
Источники: Геральдикум |