Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Набережные Челны

Дата принятия: 17.03.2005

ГГР РФ: № 1819

В лазоревом поле на серебряной волнистой оконечности золотой челн под парусом и с семью видимыми вёслами, имеющий украшение на носу в виде девичьей головы, обращенной прямо по ходу челна, в платке и с развивающимися лентами; парус пересечен зеленым и червленью; обе части тонко окаймлены золотом; в зелени три безанта того же металла в выгнутый пояс.

Главная фигура герба – челн указывает на название города, делая герб гласным. В геральдике такой прием создания герба считается классическим. Челн – символ неустанного движения вперед, преодоления преград, укрощения стихии и средства достижения цели. Носовое украшение в виде девичьей головы показывает образ женщины как символ домашнего очага. Полный парус говорит о попутном ветре, об удаче и успешности во всех начинаниях. Парус челна по своим очертаниям напоминает стилизованное изображение тюльпана – традиционного символа духовности, подчеркивает и усиливает значение города, показывая Набережные Челны как неповторимую жемчужину Татарстана. Весла в воде показывают то, что жители города не довольствуются посланными силами природы (ветер в парусах), а своим трудом на веслах стремятся ускорить движение вперед. Серебряные волны символизируют реку Кама и Нижнекамское водохранилище, на берегах которых расположен город. Цвет волн (серебро - белый) перекликается с одной из версий названия города на татарском языке «Яр Чаллы» - белый камень на берегу. Золото символизирует прочность, величие, богатство, интеллект, стабильность, уважение. Серебро – символ чистоты, совершенства, духовности, взаимопонимания. Лазурь (синий, голубой) – символ истины, чести и добродетели. Зеленый цвет дополняет содержание герба, являясь символом природы, здоровья, весны, роста и обновления. Червленый (красный) цвет в геральдике – символ труда, мужества, жизненной энергии, красоты, праздника.

Авторская группа:
Разработка герба произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России и при участии художников г. Набережные Челны в составе: Факиль Гайфутдинов (Набережные Челны), Чупан Юсупова (Набережные Челны), Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салахов (Казань), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением #31/5 сессии Набережночелнинского городского Совета народных депутатов Республики Татарстан XXIII созыва 17 марта 2005 года.

Герб города Набережные Челны (1993 г.)

Герб города Набережные Челны (1993 г.)Герб Набережных Челнов в 1990-е гг., на нем были изображены бык на фоне белого круга, а под ним в волнистой оконечности тюльпан, цветовая гамма цветов флага Татарстана (поле щита зеленое, оконечность красная, бык золотой, тюльпан белый).

В начале 2000-х гг. на основе этого герба Союзом геральдистов России был предложен проект нового герба (также с быком), но он не получил одобрения местных властей: в зеленом поле золотой бык, под ним две золотые волнистые линии, отделяющие красную оконечность, в которой золотой тюльпан.
Проект герба Набережных Челнов

Источник: TatCenter.ru

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Набережные Челны
› Другие материалы по разделу: Татарстан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 мая 2005 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!