Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб города Краснознаменск

Дата принятия: 30.01.2001

ГГР РФ: № 701

Геральдическое описание:
В серебряном поле с узкой червлёной (красной) главой над серебряной волнистой оконечностью с внутренней лазоревой (синей, голубой) каймой, и окаймлённой лазурью три зелёных соединённых черенками листа орешника (один и два) и поверх них три соединенных золотых, в зелёных чашках, ореха (также один и два).

Обоснование символики:
Под узкой червленой (красной) главой щита, на белом поле над голубыми речными волнами, ореховый трилистник с тремя золотыми орехами. Герб отражает оба названия города - старинное и современное, красная глава щита, а также характер местности, окружающей Краснознаменск. Город расположен в красивейшем месте - на реке Шешупе, на живописных холмах и окружен роскошным вековым лесом. Он отражает историю появления самого поселения. В древнебалтийской мифологии существовала богиня лесных орехов Лаздона - украшенная ветвями, покровительница леса. Следует заметить, что близость балтийской и праславянской мифологии очень велика, у них общий балто - славянский исток. Герб подчеркивает, что место для города выбрано не случайно, ведь места, покрытые орешником, считались удачливыми и счастливыми. У Пушкина в "Сказке о царе Салтане" также не случайно такие строки:

"А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд,
Вот что чудом-то зовут".
Орешнику с древнейших времен приписывались чудесные свойства. Лещина у древних славян относилась к "благословенным" деревьям, в которые "не бьет гром". Она считалась лучшей защитой от молнии. Люди прятались под ней, ветками ее украшали и защищали дома, втыкали их в поля, носили с собой кусочки дерева. Благодаря своему высокому священному статусу, лещина считалась лучшим оберегом от нечистой силы. Люди верили, что лесной орех отваживает змей, а срезанная веточка лещины будто бы может указать место, где лежит клад.
С лесным орехом связано великое множество народных обрядов. От него "множится работа", прибывает урожай и даже приданое в девичьих сундуках. Полный орех - это благополучие и здоровье.

Герб разработан Г.М.Лерманом и К.Ф. Моченовым, художник Н.И. Сахнов.

Утвержден Решением Краснознаменского районного Совета депутатов №23 от 30 января 2001 года "О символике района" как герб города Краснознаменска и Краснознаменского района; с 2008 г. - герб Краснознаменского района; с 1 января 2016 г. - герб Краснознаменского городского округа.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Краснознаменск
› Другие материалы по разделу: Калининградская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 22 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!