Геральдическое описание: «В лазоревом поле – серебряная запорожская галера с затянутыми парусами.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Алешкинского муниципального округа, административным центром которого является город Алешки.
Гербом Алешкинского муниципального округа является исторический герб города Алешки, Высочайше утвержденный 21 июля 1893 г. (по старому стилю) императором Александром III со следующим описанием (в дореформенной орфографии): «Въ лазуревомъ щитѣ серебряная Запорожская галера съ затянутыми парусами» (описание приводится в соответствии с приложением к закону № 9892 в томе 13 Третьего собрания Полного собрания законов Российской империи).
Город Алешки является одним из древнейших русских поселений в Причерноморье и впервые под названием Олешье упоминается в 1084 г., но затем древнее Олешье было разрушено в ходе монголо-татарского нашествия. Галера в гербе символизирует древность истории Алешкинского муниципального округа, а также отображает расположение Алешек и всего округа на древнем торговом пути с севера на юг по реке Днепр – на пути «из варяг в греки». Этим путем со всей Древней Руси в Константинополь плавали русские купцы, совершали свои военные походы на кораблях и древнерусские князья, позже этим же речным путем плавали и запорожские казаки, также оставившие свой заметный след в истории округа, в т.ч. на месте современных Алешек в 1711–1728 гг. располагалась Алешковская Сечь, казаки же с прочими переселенцами основали заново Алешки в 1784 г.
Лазоревый (синий) цвет поля также аллегорически указывает на реку Днепр, вдоль которой расположена территория Алешкинского муниципального округа.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в проектах герба цвета в геральдике символизируют:
– Лазурь (синий, голубой цвет) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель, также это цвет водных объектов и чистого неба.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Утвержден решением Совета депутатов Алешкинского муниципального округа Херсонской области от 19 июня 2024 № 97; де-факто герб использовался уже с сентября 2022 г. Был восстановлен исторический герб Алешек 1893 г.
Группа по реконструкции исторического герба:
Идея герба - исторический герб, Высочайше утвержденный в 1893 г.;
Компьютерный дизайн - Ю. Бучарский;
Организационная работа: на начальном этапе в 2022 г. – Д. Жаворонков, М. Диунов, М. Кузнецов (члены рабочей группы при Администрации Херсонской области); завершающий этап работы в 2024 г. – С. Киселев (ОООИКО "Русская провинция"), Ю. Росич (Евразийский гербовый центр; АНО "ЕГЦ"), П. Ситник (администрация Херсонской области).
Герб Алешковского (Цурюпинского) района 2004/2016 гг. (в составе Украины)
Утвержден 17 декабря 2004 года как герб Цюрупинского района; после переименования города Цюрупинска в Алешки название района также было изменено на Алешковский и соответствующие изменения были внесены и в герб решением от 2 августа 2016 года.
Герб Цюрупинского района в 2004-2016 гг.:
Герб Днепровского уезда 1844 г.
Днепровский уезд — административная единица в Таврической губернии Российской империи. Административный центр — город Алёшки.
Описание: "Эмблематическое изображение реки, несущей в красном поле золотой скипетр государства, в знак того, что река Днепр приносит изобилие, богатство сему уезду, под благотворною защитою Российской державы."
Высочайше утвержден 17 ноября 1844 года (ПСЗ №18690) вместе с гербами прочих уездов Таврической губернии.
На земских марках Днепровского уезда изображался вариант герба с разделенным пополам щитом, в верхней части герб Таврии, а в нижней части аллегорическая фигура Днепра:
Источники: ЕГЦ; Ассоциация "Русская геральдика"; Геральдикум; Администрация Алешковского м.о. |