Тел: +7 495 542-0692
»Tue, 13.11.2018, 06:04:27 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Ярославская область, герб и его проекты (1998)
Художник: Михаил Медведев
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
РОГОЖНИКОВ Сергей Александрович, Кострома (2009)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Международные символы государств
В.А. Соколов

М., Мягкая обложка, 2009 г. - 424 с., ил. »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герболяпы. Правильности изображения герба Вологодской области пришлось добиваться через прокуратуру

[ Автор: О. Свириденко ] // 11.07.2005

26 апреля 2005 года в областной газете "Красный Север" на первой странице была опубликована статья "Знак особого значения", которая начинается словами: "Уважаемые читатели! Многие из вас наверняка обратили внимание на герб Вологодской области, помещенный рядом с названием газеты..."

Еще 10 лет назад читатели "Красного Севера" обратили внимание на то, что, когда был принят закон области "О гербе Вологодской области" (1995 год), герб области стали втискивать где-то рядом с заголовком. С приходом к руководству областью губернатора В.Е.Позгалева герб почему-то улетучился с первой страницы, и на это тогда никто не обратил внимание. Однако в соответствии с законом области "О гербе Вологодской области" герб должен был помещаться на официальном издании администрации области...

Кому закон не писан?

Немного истории. В сентябре 2003 года геральдическая комиссия при губернаторе Вологодской области посчитала, что описание герба области, внесенное в 1996 году одним из первых в России в Государственный геральдический регистр РФ под #101, неправильно было составлено экспертами Геральдического совета при Президенте Российской Федерации! Областная комиссия решила исправить "неправильное" описание и разработала поправки к закону "О гербе Вологодской области" сообразно своим размышлениям.

В результате было исковеркано оригинальное описание герба области. По незнанию тонкостей геральдики депутаты Законодательного собрания области безропотно приняли эти нововведения. Создалась нелепая ситуация. В статье 6 закона "О гербе Вологодской области" четко написано, что воспроизведение герба области должно точно соответствовать описанию герба. Это значит, что его эталоном является описание, а не рисунок. Получилось, что с принятием поправок в закон "О гербе Вологодской области" стало возможным изображать герб области, как и кому вздумается. Например, в описании исчезло указание на ранг короны: она стала называться просто "золотой короной". А это значит, что в соответствии со статьей 6 закона области от 26.09.2003 #947-ОЗ она могла изображаться художниками произвольно, то есть любого ранга, вплоть до короны "короля всех мастей" (см. Шейнина Е.Я. Энциклопедия символов. - М.; Харьков, 2001. С. 283). Кроме того, в описании (блазоне) герба говорится, что "десница (т.е. правая рука. - О.С.) должна изображаться в золотом одеянии", то есть "одеяние" (рукав одежды. - О.С.) должно изображаться золотом или желтым цветом. На рисунке же, приложенном к закону "О гербе Вологодской области" (см. "Красный Север" от 4.10.2003) видно, что рукав одеяния изображен серым цветом. Эта явная нелепость могла остаться незамеченной длительное время. Поэтому я, как автор рисунка герба Вологодской области, незамедлительно отреагировал на путаницу (см.: Ильинская О. Двуглавый - на птичьих правах. "Премьер" - 2003. 4-10 ноября). Бывший секретарь геральдической комиссии при губернаторе области Л. И. Другова сообщила журналисту газеты "Премьер", что эти изменения порекомендовали эксперты Геральдического совета при Президенте РФ. Разумеется, как профессионал я не мог в это поверить. Был отправлен запрос в Геральдический совет при Президенте РФ, чтобы убедиться в правоте моих слов, но ответа так и не последовало. В начале 2005 года, завершая последнюю главу книги "История герба Вологды", я посчитал, что оставлять потомкам это безобразие, совершенное с гербом области, преступно. Поэтому обратился с заявлением в прокуратуру области, указав на замеченные недостатки в описании герба области. Реакция прокуратуры была молниеносной.

Руководитель аппарата, управляющая делами правительства области и председатель геральдической комиссии при губернаторе Вологодской области Л.И. Лебедева вынуждена была направить вместе с письмом (от 20.01.2005 #07-51/39) копию закона области от 26.09.2003 #947-ОЗ на экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ. Откуда вскоре пришел неутешительный ответ, где как в зеркале были отражены указанные ранее мною недостатки в описании герба области.

9 марта 2005 г. постоянный комитет по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного с обрания области рекомендовал (протокол #6) депутатам срочно принять закон области "О внесении изменений в закон "О гербе Вологодской области". То есть, по сути дела, вернуть оригинальное геральдическое описание герба образца 1995 года, утвержденное бывшим губернатором Н.М.Подгорновым. А уже 23 марта 2005 года закон был принят депутатами Законодательного собрания и на следующий день подписан губернатором В. Е. Позгалевым (#1242-ОЗ). Дело было закрыто. Прокуратура сочла, что необходимости "принятия мер прокурорского реагирования не усматривается" (21.04.2005 #07-327-04).

Выходит, нет проблемы, значит, нет и виновных. Однако бывший секретарь геральдической комиссии, то ли по стечению обстоятельств, то ли пришел срок, была отправлена на пенсию. Таким образом, нельзя не согласиться с известным петербургским исследователем С.Н.Лазаревым (см. "Диагностика кармы: Книга одиннадцатая". - СПб., 2005. С. 81), который сказал, что в России чиновник ненаказуем, ибо какую бы глупость или преступление он не совершил, наказание будет для него наименьшим. Он объясняет это отрицательное последствие мышлением, общепринятым сегодня в России. Оно определяется безграмотностью политиков и экономистов в управлении страной: "депутаты принимают решения, совершенно не думая о последствиях".

Дважды по одному месту

Говорят, что человек на ошибках учится. Но кому-то приятно наступать на грабли два раза. Приняв поправки к закону о гербе области, чиновники даже не подумали проконтролировать его исполнение. Вынужден констатировать, что многоцветный рисунок герба Вологодской области, впервые помещенный в соответствии со статьей 2 закона "О гербе Вологодской области" в заголовке областной газеты "Красный Север" от 26 апреля 2005 года, не соответствует описанию герба Вологодской области (т. е. статье 1 закона "О гербе Вологодской области").

Это несоответствие можно увидеть любому внимательному и благоразумному человеку невооруженным глазом, исключая людей незрячих и дальтоников. Достаточно только бросить пристальный взгляд на цветной рисунок, помещенный в официальном издании - справочнике "Вологодская область", изданном администрацией области в 2001 году (стр. 3-5), и сравнить оба рисунка герба. С этим справится даже ребенок. Сравнили? А теперь сопоставьте найденные отличия с официальным описанием герба области. Я полагаю, что после первого урока гербовой экспертизы комментарии будут излишни.

Источник: Русский Север

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL