Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Тогучин

Дата принятия: 23.09.2003
Автор/авторы: О.С. Петровский

ГГР РФ: № 1704

Щит дугообразно скошен справа зеленью и серебром. В верхнем зеленом поле бегущая золотая лошадь. В нижнем серебряном поле - столб, компонованный чернью и серебром дугообразно переходящий в нижней части щита в пояс.

Символика герба.
Белый и зеленый - традиционные исторические цвета Сибири. Белый цвет - символ чистоты, преданности, веры, а также олицетворяет природные условия Сибири, суровую, долгую зиму. Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет богатую природу, сосновый бор, в котором расположен город Тогучин. Серебряная перевязь, образованная дугообразно проходящим узким черным столбом-поясом - символизирует реку Иня, на берегах которой расположен город Тогучин. Компонованный столб-пояс - символизирует железную дорогу, проложенную вдоль левого берега реки Иня. Благодаря строительству железной дороги Новосибирск-Новокузнецк, начатому с 1926 году, село Тогучин стало активно развиваться и превратилось в 1945 году в город районного подчинения, а также с 1932 года стало административным центром одноименного района. Сегодня железная дорога продолжает играть значимую роль в экономике города.
Лошадь - символизирует силу, трудолюбие, целеустремленность, стремление к развитию города, а также указывает на его название. По одной, наиболее вероятной версии, - "Тогучин" в переводе с древнетюркского, ставшего основой языка телеутов (белых калмыков) кочевавших у берегов реки Ини до и многие годы после выхода к ней русских, означает дословно "девятый". У телеутов, согласно восточному календарю, девятым является год лошади - священного для них животного. У телеутов встречалось личное имя Тогу (Тогуз) - "Девятый", "чин" переводится как "высокий крутой - яр". Имя местности "Тогучин" - "Тогузов яр" перешло на название поселения, возникшего у левого крутого брега древней речной долины реки Ини. Крутизна берега воплощена на гербе опознавательным знаком в виде закругленности верхней части герба.

Автор идеи герба - Петровский О. С. (г. Тогучин).
Геральдическая доработка герба и положения о гербе - Кошелев А. В., Журавков А. Ю.

Утвержден решением двадцатой сессии Тогучинского городского Совета депутатов муниципального образования города Тогучина Тогучинского района Новосибирской области третьего созыва от 23 сентября 2003 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Тогучин
› Другие материалы по разделу: Новосибирская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 июля 2005 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!