Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Дмитровск

Дата принятия: 10.07.2004

ГГР РФ: № 1514

Щит пересечён зеленью и чёрным; в зелёном поле – серебряный стоящий баран; в чёрном поле серебряный цветок конопли между двух золотых (хлебных) колосьев; всё - на зелёных стеблях, с таковыми же листьями.

Герб города Дмитровска, в соответствии с Законом Орловской области от 1 августа 2002 года № 266-ОЗ  "О гербе и флаге Орловской области" (Статья 6 пункт 7), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к левому  и верхнему краю герба города Дмитровска с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.

Обоснование символики:
Город Дмитровск основан молдавским господарем Дмитрием Кантемиром в 1715 году на правом берегу р. Общерица как село Дмитриевское на месте бывшего села Горбуново. В 1782 году село преобразовано в уездный город Дмитровск Орловского Наместничества.
За основу герба Дмитровска взято историческое геральдическое наследие города Луганска Орловского Наместничества, в уезд которого входило село Дмитровское. Герб Луганска, утверждённый 16 августа 1781 года, был присвоен Дмитровску в начале XIX века вместе с восстановлением статуса уездного города и преобразованием города Луганск в село Лугань. Подлинное описание герба гласит: "...баранъ въ зеленомъ полъ, каковыми производятъ великiй торгъ обыватели, на ежегодныхъ своихъ ярмаркахъ".
В качестве второй составляющей использован проект герба, разработанный Гербовым отделением Департамента Герольдии 7 декабря 1864 года уже непосредственно для Дмитровска. Подлинное описание проекта герба гласит: "В черном щите серебряный цветок конопли, по обеим сторонам которого золотые колосья...".
Современный герб Дмитровска, соединив в себе оба исторических герба, подчёркивает развитие города, как центра дмитровской земли.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие, урожай.
Серебро в геральдике символизирует  чистоту, благородство, мир, совершенство.
Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, возрождения, жизни.
Территориальная принадлежность района к Орловской области может быть отражена  вольной частью с изображением герба области.

Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Утвержден решением Дмитровского городского Совета народных депутатов (#8/31-ГС) от 10 июля 2004 года.

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Орловская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 октября 2005 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!