Тел: +7 495 542-0692
»Mon, 19.11.2018, 10:37:57 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
50 лет ядерному щиту России, проект памятной медали (1999)
Художник: Евгений Ухналев
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
НИКОЛЬСКИЕ, Самара (2009)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Гербы городов России

Книга 1
Издательство Профиздат. 2004г. 224 стр. Размеры 222х298 мм. ISBN 5-255-01419-2. »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб города Краснодар

Дата принятия: 14.09.1849, 05.07.1996, 16.12.1999, 07.07.2005

ГГР РФ: № 1929

В четверочастном щите червленый сердцевой щиток, тонко окаймленный золотом, и в нем коронованный вензель Екатерины II того же металла.
В первой и четвертой частях в золотом поле червленая крепостная стена со сквозной аркой ворот и двумя выходящими по сторонам башнями, на которые опирается лапами черный двуглавый орел, коронованный тремя золотыми Императорскими коронами, на груди которого в червленом щите обращенный влево всадник в серебряных доспехах на коне того же металла, поражающий копьем обращенного и обернувшегося черного крылатого змия.
Во второй и третьей частях в серебряном поле золотая атаманская булава поверх сложенных накрест серебряных бунчуков на золотых древках с наконечниками в виде копейного острия, выходящего из полумесяца, и поверх всего два также сложенных накрест лазоревых знамени с золотыми коронованными вензелями императрицы Екатерины II и императора Павла I (вторая часть) и императоров Александра I и Николая I (третья часть).
Зеленая кайма обрамлена 59 золотыми шестиконечными звездами.
Щит увенчан золотой башенной короной с пятью видимыми зубцами, окруженной по обручу золотым лавровым венком.
Щитодержатели - два черноморских казака, стоящие на зеленой земле. Правый одет в форму лейб-гвардии Черноморского эскадрона времен императора Александра I, левый - в форму лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона времен императора Николая I. Каждый свободною рукою держит пику, поставленную на землю.

Обоснование символики:
Герб города составлен на основе исторического Герба города Екатеринодара, высочайше утвержденного в 1849 году.
Изображение на Гербе крепостной стены символизирует Екатеринодарскую крепость, открытые ворота - символ дружелюбия и открытости города.
Атаманская булава символизирует столицу Черномории, резиденцию атамана Черноморского казачьего войска, бунчуки - символы черноморского казачества. Четыре перекрещивающихся знамени, с вензелями императрицы Екатерины II, императоров Павла I, Александра I, Николая I, пожалованные войску императорами на момент принятия Герба, символизируют заслуги черноморского казачьего войска. Золотой вензель императрицы Екатерины II говорит о том, что город был назван Екатеринодаром в ее честь. 59 золотых звезд символизируют количество казачьих станиц в черноморском казачьем войске в 1849 году.
Золотой цвет поля Герба - цвет богатства, символ могущества, веры, знатности, постоянства, прочности.
Серебряный цвет поля Герба - цвет чистоты, правдивости, благородства.
Червленый цвет - символ любви, мужества, смелости, великодушия.
Черный цвет - мудрости, осторожности, постоянства.
Лазоревый - честность, верность.
Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, обновления жизни и здоровья.

Герб утвержден решением городской Думы Краснодара (#70) от 7 июля 2005 года.

герб Краснодара 1849 г.Исторический герб Екатеринодара (1849 г.).

Описание герба: "Щит разделен крестообразно на четыре равные части: в первой и четвертой, в золотом поле, крепость червленого цвета, над оной черный двуглавый орел, имеющий на груди Московский герб; во второй и третьей частях, в серебряном поле, по два, накрест положенные, знамени лазуревого цвета с вензелями: императрицы Екатерины II, императоров: Павла I, Александра I и Николая I; между знамен Атаманская булава, а по сторонам ее два бунчука. Посередине щита помещен малый червленный щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и 1794 год. Над щитом золотая городская корона. Щит поддерживают два Черноморские казака: с правой стороны - одетый в прежнюю форму, а с левой стороны - в настоящей форме. Герб окружен зеленой каймою, на коей 59 золотых звезд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске".

герб Краснодара 1999 г.

В 1996 году герб был восстановлен, но без внешних украшений и каймы.

В 1999 году герб был переутвержден вместе с каймой и короной над щитом.

Герб города Краснодар (1979 г.)

Герб города Краснодар (1979 г.)Герб города Краснодара формой напоминает древнерусский щит. Это дань истории. Вверху вытянулась красно-синяя полоска с серпом и молотом - флаг РФ.
Внизу герба - бронзовая зубчатая шестеренка, говорящая о развитом машиностроении, одной из основных отраслей народного хозяйства города. Рядом с шестеренкой видны силуэты предприятий, говорящие о развитой нефтяной, газовой и химической промышленности. В центре герба расположен золотой пшеничный колос, символизирующий Кубань как житницу Российской Федерации. Детали герба вырисованы на ярко-зеленом фоне, подчеркивающим, что Краснодар - город цветов, зелени и садов.

Утвержден решением горисполкома (#479) от 26 октября 1979 года.

С 1967 по 1979 год существовал немного другой вариант герба, созданный И.А. Басанским.

Герб представлял собой древнерусский щит. Это дань истории. Вверху вытянулась красно-синяя полоска с серпом и молотом - флаг Российской Федерации. Внизу герба - зубчатая шестерёнка. Она говорит о том, что в Краснодаре развито машиностроение. Рядом с шестеренкой видны силуэты заводов, говорящие о развитой нефтяной, газовой и химической промышленности. А в центре герба красуется пшеничный колос, символизирующий Кубань как житницу России. И над воем этим свисает цветущая ветка яблони. Детали герба вырисованы на ярко-зеленым фоне, подчеркивающем, что Краснодар - город цветов, зелени и садов.

Герб города Краснодар, 1967 г.

В мае 1966 года решением Краснодарского горисполкома был: объявлен конкурс на лучший значок, эмблему, герб города Краснодара. В конкурсе принимали участие жители, всего края. Эскизы присылали школьники, студенты, колхозники, художники, историки. В конкурсе участвовали почти все районы и города края. Было представлено свыше 300 эскизов. Осенью того же года в городском парке культуры и отдыха имени Горького была проведена открытая выставка эскизов присланных на конкурс. В книгу отзывов вносились пожелания и предложения посетителей.

И вот итог конкурса по созданию герба города Краснодара подведен. Первое место присуждено художнику Краснодарского художественного комбината И.А. Басанскому. Второе место жюри никому не присудило. Третье место занял эскиз под девизом "Памятный". Поощрительную премию получили архитектор В.Т. Воробьев и его сын, студент Е.В. Воробьев, представившие на конкурс серию интересных эскизов.

Газета "Советская Кубань" 26 апреля 1967 года.

Источники: Михаил Шарунов

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Краснодар
Флаг города Краснодар (2003 г.)
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 11 ноября 2005 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL