Прямоугольное пурпурное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее развернутую гербовую композицию: жар-птицу с воздетыми и простертыми к свободному краю крыльями над двумя шашками в ножнах (положенных рукоятями вверх и кольцами на ножнах книзу), переплетенных накрест с прямым сигнальным рожком и таковой же шашкой; все фигуры золотые.
Обоснование символики:
По преданию станица Кореновская - центр района - была основана переселенцами из деревни Коренёвка Курской губернии - именно этот исторический факт положен в основу герба. Жители сгоревшего села Коренёвка Курской губернии пошли на Кубань, и нашли похожую землю, основав поселение.
Жар-птица является основной фигурой герба. Вместе с пурпурным цветом поля герба, ассоциирующимся с пламенем, она аллегорически символизирует птицу
Феникс и является символом возрождения. Шашки и сигнальный рожок являются символами воинской службы и атрибутами казачества.
Пурпурный цвет является определяющим цветом Запорожского и Кубанского казачества, используя как основной цвет гербового поля - цвет достоинства,
славы, почета и величия.
Золотой цвет - цвет высшей ценности, богатства, великодушия, силы, урожая.
Авторская группа:
идея: Ищенко Н.П. (ст. Дятьковская), Моченов К.Ф. (г. Химки);
обоснование символики: Коржик Ю. (г. Воронеж);
компьютерный дизайн: Афанасьева О. (г. Москва).
Утвержден решением районного Совета депутатов (#103) от 26 августа 2005 года.
Источники: Михаил Шарунов |