Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг города-курорта Сочи

Дата принятия: 07.06.2005

ГГР РФ: № 1982

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное на четыре равные части: две белого (вверху у древка и внизу против древка) и две красного цвета. Вверху верхней части полотнища у древка - три заостренных вверху дуги синего цвета. В верхней части полотнища против древка - пальма желтого цвета, смещенная от древка и наклоненная к древку. В центре нижней части полотнища у древка - солнце с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами желтого цвета. Ниже центра нижней части полотнища против древка - волнистая и выщербленная внизу полоса синего цвета. В центре полотнища - прямоугольник синего цвета высотой в от высоты полотнища и шириной в от длины полотнища, в котором чаша белого цвета со стекающими с нее каплями белого цвета, а над ней - пламя красного цвета.

Обоснование символики:
Сочи - город-курорт. Мягкий субтропический климат, теплое Черное море, южные склоны Большого Кавказского хребта, яркая субтропическая зелень, целебные минеральные и сероводородные мацестинские источники ставят его в число лучших курортов России и мира.
Флаг города Сочи разработан на основе герба города Сочи, который содержит символы, характеризующие специфику города, его уникальный комплекс природных бальнеологических и климатических факторов.
Флаг города Сочи разделен на четыре части, отражающие современную планировочно - градостроительную структуру города, его административно-территориальное деление на 4 района: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский, установленное Уставом города Сочи.
В первой части - серебряные три горы, тонко окаймленные лазурью. Это горы Кавказского Хребта, горные вершины Чугуш (3238 м), Ачишхо (2391м), Аибга (2375м) с вечными снегами и ледниками - символ города Сочи с уникальным горно-лыжным курортом Красная Поляна, расположенным в Адлерском районе. Канатно-кресельная дорога доставляет гостей курорта на высоту 2 228 метров.
Во второй части - пальма золотого цвета - дерево символизирующее самые северные в мире субтропики, вечнозеленую растительность - основное и уникальное богатство города Сочи. В Хостинском районе города Сочи расположен всемирно известный парк "Дендрарий", в котором собраны более 1800 видов деревьев и кустарников, включая пальмы, субтропические плодовые, бамбуки, эвкалипты. "Дендрарий" - самый большой дендропарк России, изящный сплав ландшафтного дизайна, неповторимой садово-парковой архитектуры и уникальных субтропических растений южной столицы России, где растительность является одним из лечебных факторов.
В третьей части - солнце с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами золотого цвета символизирующее развитие города, инфраструктуры Центрального района, обслуживающего в основном весь курортный комплекс города Сочи. Кроме того, солнце - это пляжный курортный сезон, продолжающийся почти 10 месяцев, 280 солнечных дней в году.
В четвертой части - волнистая и выщербленная внизу полоса лазоревого цвета, представляющая волны Черного моря, омывающие город и его самый большой пляж - Лазаревский район, протянувшийся вдоль побережья более чем на 70 километров.
Центральное связующее звено представляет собой прямоугольник с изображением "чаши с огненной водой" - символом знаменитых сероводородных мацестинских минеральных источников, давших рождение городу Сочи как курорту и снискавших ему славу всероссийской здравницы ("Мацеста" в переводе с убыхского "огненная вода").
Флаг города Сочи выполнен с соблюдением законов цветовой гармонии:
Голубого цвета - символа чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба;
Серебра - символа простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества;
Золота - символа прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения;
Красного символа красоты и жизнеутверждающей силы.

Авторская группа: М. Воротынцев (Сочи), Е. Травинова (Сочи).
Консультация: К. Мочtнов.

Утвержден решением Городского Собрания Сочи (#199) от 7 июня 2005 года.

Источники: Михаил Шарунов

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб города-курорта Сочи
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 ноября 2005 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!