Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Туапсе

Дата принятия: 01.03.2005

ГГР РФ: № 1806

В червленом (красном) поле под лазоревой (синей, голубой) главой, обремененной серебряным кораблем с тремя мачтами (без парусов). Левая лазоревая (синяя, голубая) перевязь тонко окаймлена серебром.

Обоснование символики:
Червленое (красное) поле - символ храбрости жителей города и гарнизона, проявленных при защите города - крепости Туапсе. Лазоревая перевязь, тонко окаймленная серебром - символ бурных вод горной реки Туапсе несущей свои воды к морю, давшей свое название одноименному городу. Лазоревая глава - символ чистых вод Черного моря на берегу, которого расположен город Туапсе. Серебряный корабль (танкер) - символ морского транспорта.

Авторская группа:
Идея герба: Василий Сапелкин (Туапсе),
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки),
Компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Александр Стеблецкий (Туапсе).

Утвержден решением Туапсинского городского Совета депутатов от 1 марта 2005 года.

Герб города Туапсе (1969 г.)

Герб выполнен в форме геральдического щита, в оголовье которого на синем поле силуэт корабля - символ города-порта. Основное гербовое поле щита красного цвета делится двумя полосами зеленого цвета, проведенными из верхнего левого угла в нижний правый, на две части. Полосы - символ названия Туапсе, в переводе с адыгейского языка - две воды. В верхней части поля размещен символ нефтеперерабатывающей и машиностроительной промышленности. В нижней части - символ революционных традиций - обелиск Борцам за власть Советов. Все геральдические фигуры выполнены серебром. Окантовка щита и разделительная полоска оголовья щита выполнены светло-золотистым цветом.

Автор - Колчин С.К.

Утвержден исполкомом Туапсинского городского Совета депутатов трудящихся 19 ноября 1969 года, протокол 24, пункт 240.

На гербе несколько тематических символов: один физико-географический и одновременно топонимический, два экономико-географических и один историко-географический. Символы эти, впрочем, не очень символичны: все нашедшие место на гербе фигуры - не отвлеченные образы, а в общем-то реальные объекты, которые можно увидеть, осматривая город.

Пересекающие щит две диагональные линии (перевязи)- две реки, а если сказать то же по-адыгейски, то туа ("два") псы ("вода, река"). Так называется протекающая через Туапсе речка, образованная двумя истоками. Эта речка и дала имя населенному месту (с 1897 г.). Над перевязью - ректификационная колонна нефтеперерабатывающего завода. Туапсинский нефтеперерабатывающий завод - одно из наиболее значительных предприятий города. Танкер, который мы видим во главе геральдического щита, тоже совершенно материальный. В настоящее время Туапсе, наряду с Новороссийском, Вентспилсом и Одессой, - один из четырех главных морских портов, через которые осуществляется российский нефтяной экспорт. Остается еще одна, пока непонятная нам фигура герба - под перевязью. Этот обелиск более всего напоминает памятник на площади Борцов за власть Советов - парадной набережной города. Но эту фигуру на гербе можно трактовать и шире - не только как памятник нашим дедам, утверждавшим на Черном море власть величайшего в мире государства - Союза ССР, но и нашим прадедам, создававшим здесь Вельяминовское укрепление - форпост Черноморской линии, защищавшей южный берег России от турецких кораблей. Вельяминовский форт, основанный в 1838 г., и дал жизнь будущему городу Туапсе. Обелиск можно трактовать и как память о советских воинах, защищавших город в Великую Отечественную войну (Вечный огонь на Церковной горке). С.В. Рогачев

Источники: Михаил Шарунов

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Туапсе
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 апреля 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!