Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Флаг Белорусской ССР

Дата принятия: 25.12.1951, 27.03.1952, 09.04.1981

Описание флага в 1951-1991 гг.:
Государственный флаг Белорусской ССР представляет собой полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней красного цвета, составляющей две трети ширины, и нижней зелёного цвета, составляющей одну треть ширины флага, с изображением на верхнем левом углу красной полосы золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент белого цвета на красном поле, составляющем 1/9 длины флага. Отношение ширины к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/6 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром 1/12 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/2 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды — 1/8 ширины флага.

В 1951 году Верховный Совет поручил Академии наук разработать проект нового государственного флага БССР. В рисунок флага решили включить национальный орнамент, вышитый крестьянкой Матрёной Маркевич в 1917 году и известный как "восходящее солнце". Художник Михаил Иванович Гусев выполнил рисунок, а 25 декабря 1951 года Указом Президиума Верховного Совета БССР флаг был утверждён. На полотнище красного цвета помещались вверху у древка золотые серп и молот и красная звезда, внизу проходила зелёная горизонтальная полоса шириной в 1/3 ширины флага, а у древка - вертикальная полоса с орнаментом шириной в 1/9 длины флага. Флаг оформлен Законом от 27 марта 1952 года, Положение о флаге утверждено Указом ПВС БССР от 8 мая 1956 года.
На основе Указа от 25.12.1951 г. и статьи 120 Конституции БССР были составлены Технические условия на Государственный флаг БССР. В этих ТУ были детально оговорены относительные размеры элементов флага.
Новая редакция Положения утверждена Указом ПВС БССР от 9 апреля 1981 года (это последнее Положение оговаривало, что на оборотной стороне флага серпа, молота и звезды нет).

Флаг Белорусской ССР в 1937-1950 гг.

Описание флага в статье 120 Конституции БССР 1937 года:
Государственный флаг Белорусской Советской Социалистической Республики состоит из красного полотнища с изображением в его верхнем углу, у древка золотых серпа и молота и над ними - красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой, а под серпом и молотом золотые буквы - БССР. Отношение ширины к длине 1:2.

Флаг Белорусской ССР в 1927-1937 гг.

Описание флага по статье 75 Конституции БССР 1927 года:
Государственный флаг Белорусской Социалистической Советской Республики состоит из красного или алого полотнища, в верхнем левом углу которого у древка помещены золотые буквы БССР.

8 октября 1924 года Совнарком поручил Институту Белорусской культуры разработать рисунок флага БССР. 9 декабря СНК и ЦИК обсудили, а 10 декабря приняли (протокол №51) проект рисунка флага: на красном полотнище изображались в венке из жёлтых колосьев и дубовой ветки серп и молот, надпись "БССР" на белорусском орнаменте, вверху пятиконечная звезда. Однако опубликовано постановление тогда не было.

Флаг Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ) 1920 г.

Описание по Конституции ССРБ 1919 года в статье 32: "Торговый и военный флаг ССРБ состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху помещены золотые буквы ССРБ, или надпись: Социалистическая Советская Республика Белоруссии".

В альбоме флагов 1923 года, изданном Наркоматом иностранных дел (составил К. Дунин-Борковский) флаг Белоруссии представляет собой красное полотнище с жёлтыми буквами "ССРБ" в жёлтой рамке.

Источники: Vexillographia/Вексиллография

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Беларусь
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 июня 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!