Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Шелопугинского района

Дата принятия: 29.05.2019

Геральдическое описание:
«В пониженно сверху и повышенно снизу скошенном справа и слева, наподобие выходящих из-за краев повышенных остриёв, на червлень, дважды золото и зелень поле две положенные накрест и поверх деления серебряные казацкие шашки остриями вниз, сопровождаемые сверху золотым камнем, а снизу – золотым гураном (самцом сибирской косули) с чёрными глазами и копытами».

Герб муниципального района «Шелопугинский район», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Шелопугинского района языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального района.
Золотой камень – символ природных богатств района, символ полезных ископаемых и, в первую очередь, молибденсодержащих руд, а также месторождений свинца и флюорита. Как символ горнодобывающей промышленности камень отражает в том числе историческую роль Шахтаминского рудоуправления в развитии района.
Скрещенные казацкие шашки символизируют роль забайкальского казачества в заселении и освоении территории района, а также героическое прошлое населения.
Гуран (самец сибирской косули) – типичный представитель фауны Забайкалья. «Гуранами» также часто именуют коренных забайкальцев, потомков от смешанных браков русских с бурятами, эвенками, монголами и маньчжурами. Гуран символизирует собой упорство, свободолюбие, гордость.
Скошенное деление поля символизирует природные особенности территории, аллегорически отражает гористый характер местности и символизирует отроги Борщовочного хребта.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира, а также цвет снега и зимы.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества и красоты.

Авторская группа:
Идея и обоснование символики - сотрудники Администрации Шелопугинского района (с. Шелопугино), Ю. Росич (г. Москва);
Компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва);
Геральдическая доработка - Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Совета муниципального района «Шелопугинский район» от 29 мая 2019 года № 95.

Ранее распоряжением Администрации муниципального района "Шелопугинский район" от 04.04.2017 г. № 42 был объявлен конкурс на разработку проектов официальных символов муниципального района «Шелопугинский район» (гимна, герба и флага). Согласно Распоряжению проекты принимались до 1 июня 2017 года. В результате конкурса победитель не был выявлен, так как предложенные проекты не удовлетворили членов конкурсной комиссии или не соответствовали требованиям конкурса.

Источники: Администрация Шелопугинского района

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Шелопугинского района
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 09 июня 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!