Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Танхойское

Дата принятия: 15.06.2018

ГГР РФ: № 12391

Геральдическое описание:
«В зелёно-лазоревом рассечённом поле вписанный в щит серебряный на каменном фундаменте маяк с червлёной (красной) крышей и горящим червлёным же огнём; маяк сопровождён: справа – возникающей наполовину из-за края щита золотой елью; слева – возникающими наполовину из-за края щита двумя золотыми колёсами, расположенными в столб».

Герб муниципального образования сельское поселение «Танхойское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования. Сельское поселение «Танхойское» располагается вдоль юго-восточного побережья озера Байкала и вдоль хребта Хамар-Дабан. Такое географическое и природное положение в гербе символизирует деление щита на зелень и лазурь.
Через поселения в составе муниципального образования и в том числе его административный центр — посёлок Танхой — проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автодорога «Байкал». Расположение на двух транспортных магистралях вдоль побережья Байкала в гербе олицетворяют два колеса.
Возникновение посёлка Танхой было связано со строительством здесь в 1901-1903 годах железнодорожной станции Транссибирской железной дороги. До открытия движения по Кругобайкальской железной дороге поезда пересекали Байкал с помощью паромов, ходивших между пристанями Танхой и Байкал. Для этого в Танхое тогда был построен маяк, фундамент которого сохранился до настоящего времени. В зимнее время железнодорожная колея прокладывалась по льду озера. Маяк в гербе символизирует то, что Танхой является пристанью на берегу Байкала, а также историческую роль пристани Танхой в истории Транссиба. Большую часть территории муниципального образования на склонах Хамар-Дабана занимает Байкальский биосферный заповедник. Управление заповедника также располагается в Танхое. Ель в гербе символизирует заповедник (в эмблеме которого также изображены ели) и, кроме того, — леса вокруг поселений.
Основные цвета герба символизируют: зеленый — леса вокруг поселений; синий — воды озера Байкал; серебряный (белый) — суровую природу Прибакалья, долгую зиму и снег. Зеленый и белый цвета также являются традиционными геральдическими цветами Сибири.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов.
– Белый цвет (серебро) символизирует совершенство, благородство и веру. Также белый цвет в гербе символизирует сибирские морозы.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества и красоты.

Автор проекта герба:
Идея, графический дизайн, обоснование символики – Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов №139 от 15 июня 2018 года "Об утверждении Положения о гербе и флаге муниципального образования сельское поселение «Танхойское»" по результатам проведенного в марте-мае 2018 года на сайте администрации голосования по проектам герба.

Свидетельство о внесении герба Танхойского сельского поселения в Государственный геральдический регистр РФ:

Логотип, изображенный на сайте администрации Танхойского сельского поселения (по состоянию на июнь 2018 года).

В январе 2016 года Администрация муниципального образования сельского поселения «Танхойское» объявила открытый конкурс на разработку герба и флага Танхойского сельского поселения. Согласно Положению о конкурсе итоги конкурса должны были быть подведены до 1 мая 2016 года.

Другие проекты герба сельского поселения "Танхойское" в 2018 г.


Проект №2: В зелёном поле под серебряной еловидной вогнутой главой золотое крылатое колесо (с крылом положенным в столб) поверх тройного серебряно-чёрно-серебряного пониженного пояса, в котором чёрный средний пояс шире крайних серебряных

Проект №3: В зелёном поле под серебряной еловидной вогнутой главой возникающие из окаймленной серебром лазоревой (синей, голубой) выщербленной оконечности две золотые водонапорные башни


Проект №4: В серебряном поле промеж двух примыкающих к краям щита сообращенных зеленых еловидных столбов возникающий из лазоревой (синей, голубой) выщербленной оконечности цветок сверции байкальской с зелёным стеблем и листьями и пятью лазоревыми (синими, голубыми) цветками с золотыми пестиками и тычинками

Проект №5: В зелёном поле возникающие из окаймленной серебром лазоревой (синей, голубой) выщербленной оконечности две золотые водонапорные башни. Над башнями золотое крылатое колесо с двумя крылами

До 31 мая 2018 года по этим проектам на сайте администрации Танхойского сельского поселения проводилось голосование. По итогам голосования победил проект №1, затем утвержденный как герб сельского поселения Танхойского.

Обоснование символики:
– черно-белый пояс, внешне напоминающий железную дорогу, и крылатое колесо как символ транспорта, символизируют нахождения посёлка на Транссибирской железнодорожной магистрали и ее роль в истории поселения;
– ели символизируют то, что большую часть территории в границах поселения занимает Байкальский заповедник (управление которого также находится в Танхое), три ели также входят и в эмблему заповедника. Ели также символизируют окружающую природу и леса вокруг поселения;
– две водонапорные башни символизируют реально сущесвтующие архитектурные объекты посёлка;
– сверция байкальская - символ окружающей природы, эндемик Хамар-Дабана. Пять цветков - пять селений, входящих в состав сельского поселения Танхойское.
В качестве основных цветов герба выбраны зеленый (символизирует леса вокруг поселения), синий (воды Байкала, на берегу которого расположен Танхой) и серебряный (белый, символизирующий Сибирь, снега, суровую природу и долгую зиму).

Автор проектов - Ю.Ю. Росич (г. Москва).

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Танхойское
› Другие материалы по разделу: Бурятия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 26 июня 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!