Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Юбилей российского гимна

// 16.03.2006

Вы гимн выучили?

Пять лет назад Совет федерации утвердил новый гимн России. Но приживается он с трудом.

Жорес Алферов, депутат Госдумы (фракция КПРФ), нобелевский лауреат. Нет. Я помню "Союз нерушимый республик свободных". Это настоящий гимн. А новый... слова за душу не берут, да и мурашки по коже не бегают.

Асламбек Аслаханов, советник президента России. Меня хоть ночью разбуди, я полностью его процитирую. И я считаю большим позором, когда народ не знает своего гимна, когда наши спортсмены стоят на пьедестале и не поют. Во время президентского послания каждому парламентарию вместе с текстом послания выдается текст гимна. Но кроме Миронова и Жириновского никто не поет.

Никита Белых, лидер СПС. У меня нет желания учить этот гимн. Это очень неудачная интерпретация советского гимна. В современной России все же должен быть новый гимн, а не переработанный продукт. Я даже из-за этого на торжественных мероприятиях, когда исполняется гимн, просто стою и не шевелю губами, как некоторые. Зачем показывать якобы знание гимна?

Владимир Чернавин, адмирал флота, Герой Советского Союза и России, бывший главком ВМФ. Конечно, я специально его учил -- "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь..."

Камиль Исхаков, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. К новому гимну у меня очень трепетное отношение. Когда его исполняют, я испытываю ностальгию по советскому гимну, связь чувствуется и в мелодическом выражении, и в словах. Но выделить из гимна какие-то отдельные строки мне сложно.

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы в парном катании. Первый и последний куплет знаю лучше, чем второй. Но я всегда стараюсь подпевать, особенно на Олимпиадах. Главная проблема -- не перепутать со словами советского гимна.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. Да, но наизусть воспроизвести не могу. А за год я раз двадцать пою гимн. Незабываемое впечатление оставило исполнение гимна вживую Иосифом Кобзоном. Сергей Михайлович Миронов пытается нас приучить петь гимн, но мы никак не поддаемся. Получается так, что гимн мы чаще слушаем.

Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по культуре. Конечно, его должны знать все как "Отче наш". Мне нравятся оба гимна, особенно слова "хранимая Богом наша земля" -- они не конъюнктурные.

Николай Харитонов, депутат Госдумы (фракция КПРФ). Не выучил, и учить не буду. Что это за слова "хранимая Богом родная земля"? Меня слова только отталкивают. Да и на фоне старой музыки они не воспринимаются -- сразу вспоминаешь "навеки сплотила великая Русь".

Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка. Я пою слова старого гимна. Они настолько въелись, что я даже не пытался учить новые. В последний раз я пел гимн на Олимпиаде в Турине перед матчем нашей сборной с финнами. Наши позорно продули.

Олег Малышкин, депутат Госдумы (фракция ЛДПР). Из всего текста гимна мне ближе всего одно слово -- Россия. Оно меня волнует и рождает гордость за страну. А вот мои дети, к сожалению, гимна не знают -- поколение другое, им это неинтересно.

Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ. Я не умею учить казенные слова. Когда слышишь хорошие стихи, то они практически сразу запоминаются, а новый гимн -- это банальная графомания.

Андрей Терехов, управляющий директор компании А1. Нет -- я гражданин Украины, да и советский гимн я всегда плохо знал. Стыдно, конечно, но, надеюсь, когда-нибудь выучу. Когда я слышу гимн Украины, то испытываю гордость за страну, а когда российский -- ностальгию по советскому прошлому. Знать гимн -- это не самое главное, важнее, какие чувства испытываешь, когда его слышишь.

Сергей Самойлов, советник президента России. Последний раз я пел гимн несколько дней назад на закрытии чемпионата России по карате. Я всегда рано вставал, а утро начиналось с гимна, поэтому когда я его слышу, то вспоминаю детство. А на Кубке Дэвиса в Париже, когда исполняли российский гимн, две тысячи человек болельщиков разделились: половина пела гимн СССР, а остальные -- гимн России.

Анастасия Ермакова, чемпионка Олимпийских игр в Афинах по синхронному плаванию. Мы его начали учить, как только он появился. Знать гимн -- это долг каждого спортсмена, но если кто во время награждения и не поет -- это не страшно, ведь в такие минуты каждого переполняют свои мысли, тяжело сосредоточиться.

Андрей Метельский, лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме. Я знаю гимн Москвы и гимн СССР. Новый гимн могу петь только с опорой на текст. Два года назад, когда наши футболисты вышли в чемпионат мира, в Португалии на майках наших игроков были напечатаны слова гимна, тогда было легко его исполнять.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн". Мне достаточно того, что я помню советский гимн. А новые слова даже не пытался учить.

Наталья Нарочницкая, депутат Госдумы (фракция "Родина"). Слова я начинаю вспоминать во время исполнения -- в этот момент у меня всегда приподнятое настроение. В детстве я даже плакала, когда слышала гимн. Он напоминает, что у нас есть общая страна, общая история, что все мы просто "разросшееся семейство".

Александр Митта, режиссер. Мне его по почте не рассылали и листовки не раздавали. На последней странице журналов его нет, а в шесть утра, когда его играет радио, я еще сплю. Я даже не помню, при вручении госпремии его исполняли или нет, во всяком случае, президент при мне его точно не пел.

Юрий Елисеев, гендиректор НПЦ "Салют". Я уважаю символику страны, поэтому слова хорошо знаю. Но пою негромко -- нет слуха и голоса. Очень рад, что оставили старую мелодию, она соответствует размаху нашей страны.

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области. По крайней мере я знаю его лучше, чем многие из тех, кто находится рядом во время исполнения. Но на приеме в Кремле 23 февраля я был в группе ветеранов армии, и гимн пели все. У нашего гимна потрясающая музыка, и я от многих иностранцев слышал, что даже у них от нее мурашки по коже бегают.

Артур Чилингаров, зампред Госдумы (фракция "Единая Россия"). Мне особенно нравятся слова "от южных морей до полярного круга". Кусочек Арктики вошел в песню.

Валентин Лапко, вице-президент Банка Москвы. Выучил, хотя далось мне это нелегко. Старый гимн печатали на всех тетрадках, да и исполняли чаще. Слова же нового пришлось искать. Кроме того, тяжело было учить текст, так как мелодия старая, и всякий раз в голове всплывали старые строчки. Хотя сейчас все же гимн соответствует всем требованиям: музыка величественна, а слова вторичны.

Игорь Иванов, член Совета федерации. Специально не учил, но поскольку на закрытии и открытии сессий текст показывают на экране, слова запомнил. Если шпаргалку уберут, не запутаюсь. А в семье вряд ли кто знает -- все-таки мы недостаточно пропагандируем атрибуты государственности, а это ведь воспитание патриотизма.

Давид Маградзе, автор текста нового гимна Грузии. Российский гимн я не знаю, но читал его, и мне он понравился. Вообще, когда я слышу гимн любой страны, то в душе происходит что-то особенное. В Грузии новый гимн поет вся молодежь, потому что старый никогда не был популярным.

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер России. Слова я очень хорошо знаю. Мне неприятно, когда говорят, что народ не знает гимна, он и не должен так быстро его изучить. Гимн учат поколениями. И специальные акции "учим гимн" не нужны.

Лев Лещенко, народный артист России. Конечно, я исполнял его на спортивных мероприятиях. Я считаю, гражданам весь гимн знать не обязательно -- в мире принято исполнять только один куплет.

Источники: Коммерсант Власть

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Россия
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!