Геральдическое описание: "В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому".
Исторический герб Тулы был восстановлен 6 августа 1992 года Решением Малого совета Тульского городского совета народных депутатов №21/213 (или, по данным И. С. Сметанникова, Решением Решением Малого совета Тульского городского совета народных депутатов №19/188 от 16 июля 1992 года). Затем герб был описан Уставе города Тулы от 9 февраля 1997 года (с изменениями и дополнениями, внесенными Решением Тульской городской Думы от 27 мая 1999 года № 19/332):
Эмблемой города является его исторический герб, утвержденный 8 марта 1778 года. Форма герба представляет собой щит французской формы - прямоугольник, основание которого имеет закругленные углы и выступ посредине острием вниз. Соотношение основания щита к его высоте должно быть восемь к девяти. Цветовая гамма и символика фигур герба соответствует его описанию по состоянию на 8 марта 1778 года [...]. Положение "О гербе и знаке города Тулы" принято 24 сентября 2008 года Решением Тульской городской Думы.
Исторический герб Тулы 1778 г.
Описание герба: "В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молотку золотому: все сие показует примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе. Сей герб находился уже прежде сделанный в Герольдии".
Высочайше пожалован с остальными гербами Тульского наместничества 8 марта 1778 года (ПСЗ РИ, № 14717).
Создание тульского герба приписывается геральдисту Франциску Санти. Ещё в 1776 году этот же герб был пожалован Тульскому пехотному полку с таким описанием: "въ красномъ поле, два крестообразно, положенные, шпажные клинка, остреями вверхъ; на нихъ серебряный, ружейный стволъ, а вверху и внизу по золотому молотку".
Знак города Тула
Описание: Знак города Тулы представляет собой композицию, отражающую исторические, культурные особенности города оружейников и состоящую из разных символов города Тулы: фрагментов стен и башни Одоевских ворот Тульского кремля, Золотой Звезды города – героя, стилизованного под геральдический щит изображения литейного ковша, на котором нанесены перекрещивающиеся шпажные клинки и ружейный ствол с двумя молотками – в его верхней и нижней частях.
Обоснование символики:
Золотая звезда города-героя Тула напоминает о заслуженной награде города, полученной за боевые заслуги в годы В.О.В.
Башня - символ тульской достопримечательности, башни Одоевских ворот Тульского кремля.
Изображение герба на знаке сохраняет ассоциативную связь с гербом Тулы, фактически таковым не являясь.
Пушка символизирует давние оружейные традиции Тулы.
Золотые молотки означают мастерство тульских умельцев.
Меч, развернутый острием вниз, символизирует мирные намерения вместе с готовностью в случае чего защитить себя.
Знак разработан Администрацией г. Тулы совместно с Виктором Валериевичем Сумароковым — членом Союза Дизайнеров России был разработан знак г. Тулы.
Знак зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ).
Наградные знаки города Тулы

Почетный знак муниципального образования город Тула «За благотворительность и милосердие» представляет собой композицию, в основании которой лежит ромб из сплава серебра рифленой формы с зубчатыми краями, размером 55 x 55 мм.
Крест-накрест по ромбу проходят две трехцветные бело-сине-алые ленты, выступающие за края ромба.
В середине ромба находится рифленый позолоченный круг диаметром 21 мм, обрамленный позолоченным лавровым венком и лентой синего цвета с надписью «За благотворительность и милосердие». В центре круга находится «сердце» алого цвета, в котором размещен герб города-героя Тулы. Под гербом в основании лаврового венка расположена надпись «Тула» на синем фоне. Надписи выполняются под золото. Почетный знак изготавливается с винтовым креплением.
Уменьшенная копия Почетного знака представляет собой композицию, в основании которой лежит ромб из сплава серебра рифленой формы с зубчатыми краями в масштабе 1:3,2 от основного знака (5,5 см x 5,5 см).
В середине ромба находится круг желтого металла, обрамленный позолоченным лавровым венком и лентой синего цвета с надписью «За благотворительность и милосердие». В центре круга находится «сердце» алого цвета, в котором размещен герб города-героя Тулы. Под гербом в основании лаврового венка расположена надпись «Тула» на синем фоне. Надписи выполняются под золото.
Копия знака изготовляется с застежкой-булавкой для крепления к одежде.
Знак учрежден решением Тульской городской Думы от 20 декабря 2024 г. № 4/84. |