Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Постановление Думы города Галича (#173) О гербе муниципального образования ород Галич Костромской области

Дата принятия: 21 февраля 2003 г.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 28.08.1995 г. #154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Галича, Дума города постановляет:
1. Утвердить Положение о гербе муниципального образования "Город Галич Костромской области" (приложение 1).
2. Утвердить рисунок герба муниципального образования "Город Галич Костромской области" (в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах) (приложения 2, 3, 4).
3. Направить необходимый пакет документов по гербу муниципального образования "Город Галич Костромской области" в Геральдическую комиссию при администрации Костромской области на заключение и последующую геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление делами главы администрации города (Веселова Т.В.).
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Галичские известия".
Глава самоуправления города Галича А.А. Мосолов

Приложение N 1
Положение о гербе муниципального образования "Город Галич Костромской области"
(утв. постановлением Думы города Галича от 21 февраля 2003 г. N 173)
Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования "Город Галич Костромской области", его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
2. Статус герба города Галича
3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Галича
4. Порядок воспроизведение герба города Галича
5. Порядок официального использования герба города Галича
6. Порядок использования герба города Галича предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
7. Ответственность за нарушения настоящего Положения
8. Заключительные Положения

1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования "Город Галич Костромской области" (далее - герб города Галича) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки герба города Галича в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах, хранятся в администрации города Галича и доступны для ознакомления заинтересованным лицам.

2. Статус герба города Галича
2.1. Герб города Галича является официальным символом города Галича.
2.2. Герб города Галича подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Галича
3.1. Геральдическое описание герба города Галича гласит:
"В червленом (красном) поле золотой трофей в виде лат, надетых на завершенное крестом древко развевающейся влево малой хоругви, из-за которых косвенно возникают десять знамен, по пять с каждой стороны, и над ними справа - золотая секира острием влево; поверх всего - серебряная оконечность, обремененная наклоненными врозь двумя золотыми литаврами над опрокинутыми врозь рукоятями барабанными палочками того же металла и между двумя золотыми же барабанами, наклоненными подобно литаврам".
Примечание: геральдический термин "слева" - означает справа от зрителя и наоборот - "справа", т.е, слева от зрителя.
3.2. Герб города Галича может производиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему углу герба города Галича с воспроизведенными в нем фигурами из гербового щита Костромской области.
Версия герба города Галича с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Костромской области вольной части с изображением фигур из гербового щита Костромской области.
3.3. Обоснование символики герба города Галича:
За основу Герба города Галича взят исторический герб уездного города Галича Костромской губернии Костромского Наместничества, Высочайше утвержденный 29 марта 1779 года, подлинное описание которого гласит: "Въ червленом полъ воинская арматура, съ выходящимъ изъ нея крестомъ Iоанна Крестителя"
Композиция герба (все фигуры - трофей, хоругвь, знамена, крест, секира, литавры, барабанные палочки, барабан; цвета - червлень, серебро, золото) говорит о богатой событиями жизни одного из древнейших в России города Галича.
Впервые город упоминается в 1238 году как "Галич Мерский", и представлял собой небольшую русскую крепостцу на земле язычников, поскольку был основан на земле финно-угорского племени меря.
Со времени правления суздальского князя Юрия Долгорукого город становится одним из главных укрепленных мест в лесном Заволжье. Город имел мощные укрепления и неоднократно выдерживал штурмы и осады.
В ХIII веке Галич - центр Галичского княжества, первым князем которого был брат Александра Невского - князь Константин Ярославич, основавший династию Галичских князей.
В начале второй половины ХIV века Галич был присоединен к Москве. В ХVI веке Галич становится средоточием всей торговли Костромской земли: из него в Европу и Азию шли меха, а в Россию - хлеб и фрукты.
Галич - родина митрополита Московского Филиппа, Павла Обдорского, Макария Унженского, основавшего в 1439 году на реке Унже Желтоводский монастырь, и Паисия Галичского, игумена, затем архимандрита Паисиева - Успенского монастыря на берегу Галичского озера.
Серебро символизирует веру, чистоту, искренность, чистосердечность, благородство, откровенность.
Золото символизирует верховенство, величие, уважение, великолепие, богатство.
Красный цвет символизирует право, силу, любовь, мужество, храбрость.

3.4. Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (г. Химки)
основание символики: Галина Туник (г. Москва)
художник: Роберт Маланичев (г. Москва)
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж)

4. Порядок воспроизведение герба города Галича
4.1. Воспроизведение герба города Галича, независимо от его размеров и техники исполнения должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в пункте 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба города Галича допускается в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.
Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции, или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба города Галича
5.1. Герб города Галича помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления города Галича; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию города Галича;
5.2. Герб города Галича помещается на бланках:
- главы самоуправления города Галича, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- Думы города Галича и иных органов местного самоуправления;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- нормативных правовых актах органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
5.3. Герб города Галича воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Думы города Галича, членов иных органов самоуправления, служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
Герб города Галича помещается на печатях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб города Галича может помещаться на:
- отличительных знаках, наградах главы самоуправления города Галича;
- отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение Герба города Галича на:
- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях города;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления, а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.
5.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба города Галича устанавливается органами местного самоуправления города Галича.

6. Порядок использования герба города Галича предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
6.1. Порядок использования герба города Галича предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами строится на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба города Галича устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушения настоящего Положения
Использование герба города Галича с нарушениями настоящего Положения, а также надругательство над гербом города Галича влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные Положения
8.1. Внесение в состав (рисунок) герба города Галича каких-либо внешних украшений, а также официальных символов Костромской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Костромской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.2. Право использования герба города Галича принадлежит органам местного самоуправления города.
8.3. Герб города Галича с момента его утверждения Думой города Галича, согласно закону Российской Федерации от 09 июня 1993 года N 5351-1 "О авторском праве и смежных правах" авторским правом не охраняется.
8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на управление делами главы администрации города Галича.
8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!