Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Положение о гербе МО Долинский район Сахалинской области

Дата принятия: 26 апреля 2002 г.

Приложение #1 к решению Собрания муниципального образования Долинский район (#160/18) от 26.04.2002 г.

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования Долинский район, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения.
1.1. Герб муниципального образования Долинский район (далее по тексту - герб) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные социально-экономические и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки герба муниципального образования Долинский район в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условий штриховки для обозначения цветов вариантах хранятся в администрации муниципального образования Долинский район и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам

2. Статус герба муниципального образования Долинский район.
2.1. Герб муниципального образования Долинский район является официальным символом муниципального образования Долинский район.
2.2. Герб муниципального образования Долинский район подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание символа муниципального образования Долинский район.
3.1. Геральдическое описание герба гласит:
"Зелено-лазоревое поле скошено слева серебряной чешуйчатой нитью. В зеленом поле три серебряные лилии на стеблях с листьями (две справа одна слева), сопровождаемые слева вверху серебряной перевязью; в лазоревом поле серебряный обращенный вправо с воздетыми крыльями орел, держащий в когтях золотую рыбу головой влево".
Примечание: расположение фигур "влево" - геральдический термин, т.е. вправо от зрителя и наоборот "вправо" - влево от зрителя.
3.2. Описание герба:
Герб муниципального образования Долинский район многозначен.
Три серебряных цветка символизируют уважение жителей Долинского района к государственной власти, которая в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. При этом изображение на гербе лилии Глена связано с тем, что этот цветок произрастает только в Сахалинской области, в том числе и на территории Долинского района.
Геральдический орел с воздетыми крыльями - символ высоты духа, аллегорически показывает редчайшую птицу-орлана, которая гнездится на территории района у мыса "Острый" и занесена в мировую "Красную книгу". Одновременно орел символизирует храбрость, веру в победу, величие и власть, а его распростертые крылья - способность человека преодолевать трудности, устремление в будущее;
Золотая рыба, олицетворяющая всеобщее обновление природы, означает, что Долинский район изобилует рыбой, а одно из основных, занятий жителей района связано с рыболовством.
Серебряная перевязь аллегорически показывает самую большую реку Долинского района - Найбу, которая вместе с притоками пронизывает с севера на юг 2/3 территории района, впадая в Охотское море.
Серебряная волнистая линия, разделяющая поле герба по диагонали снизу справа вверх влево, символизирует границу между сушей и морем и означает, что Долинский район расположен на восточном побережье острова Сахалин.
Зелено-лазоревое поле герба показывает богатую природу Долинского района, обилие лесов и широту прилегающей морской акватории.
Лазурь в геральдике - цвет ясного неба и моря, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, совершенство.
Зеленый цвет - символ надежды, радости, изобилия, обновления жизни.
Золото в геральдике - символ всего высшего, достоинства, славы, богатства, справедливости и великодушия.
Серебро - символ чистоты, целомудрия, мира, взаимосотрудничества.
3.3. Авторская группа:
- автор герба: Вячеслав Грухин (г. Долинск)
- обоснование символики: Галина Туник (г. Москва)
- геральдическая доработка: Константин Мочёнов (г. Москва)
- компьютерный дизайн: Юрий Коржин (г. Воронеж)

4. Порядок воспроизведение герба муниципального образования Долинский район.
4.1. Воспроизведение герба независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в статье З настоящего Положения. Воспроизведение герба муниципального образования Долинский район допускается в многоцветном и одноцветном вариантах. Изображение герба в одноцветной версии допускается с использованием условной штриховки для обозначения цветов.
4.2. Ответственность за искажение рисунка герба, изменение композиций или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5.Порядок официального использования герба муниципального образования Долинский район
5. 1. Герб муниципального образования Долинский район помещается:
- На фасадах зданий органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности; - в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию муниципального образования Долинский район;
5.2. Герб муниципального образования Долинский район помещается на бланках:
- мэра муниципального образования Долинский район;
- Собрания муниципального образования Долинский район;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления,
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб муниципального образования Долинский район воспроизводится на удостоверениях мэра, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов Собрания муниципального образования Долинский район, руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
Герб муниципального образования Долинский район помещается на печатях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб муниципального образования Долинский район может помещаться на
- отличительных знаках, наградах мэра муниципального образования Долинский район;
- отличительных знаках, наградах Собрания муниципального образования Долинский район;
Допускается размещение герба муниципального образования Долинский район на:
- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях муниципального образования Долинский район;
- приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления, а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления городских и других зрелищных мероприятий.
5.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба муниципального образования Долинский район устанавливается Собранием муниципального образования Долинский район.

6. Порядок использования герба муниципального образования Долинский район предприятиями, учреждениями и Организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами.
6.1. Порядок использования герба предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба устанавливаются Собранием муниципального образования Долинский район.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения.
7.1. Использование герба муниципального образования Долинский район с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом муниципального образования Долинский район влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения.
8.1. Внесение в состав (рисунок) герба муниципального образования Долинский район каких-либо, внешних украшений, а также элементов официальных символов Сахалинской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Сахалинской области. Это изменение должно сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.2. Контроль за исполнением требований настоящего Положения о гербе муниципального образования Долинский район возлагается на Администрацию муниципального образования Долинский район.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!