Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Ростовская школа служебно-розыскного собаководства (РШСРС) МВД России

Дата принятия: 03.04.2013

Полное название: Федеральное государственное казённое образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Ростовская школа служебно-розыскного собаководства Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Символика Ростовской школы служебно-розыскного собаководства (РШСРС) МВД России


Большая эмблема:
Щит установленного для эмблем образовательных учреждений дополнительного профессионального образования МВД России образца с дополнительными украшениями в виде наглавной фигуры над щитом и девизной ленты под щитом.
В рассечённом сине-красном щите эмблемы серебряная раскрытая книга и вертикально поставленный золотой меч в ножнах, которые держат стоящие на задних лапах псы: справа – серебряный, слева – золотой.
В качестве наглавной фигуры выступает золотой геральдический знак МВД России.
На развевающейся синей девизной ленте надпись золотыми буквами: «ЧЕСТЬ», «ВЕРНОСТЬ», «ДОЛГ».

Нагрудный знак:
Щит большой эмблемы, вокруг которого по форме треугольного конусного щита выложена синяя лента с золотистой надписью "ЧЕСТЬ, ДОЛГ, ВЕРНОСТЬ".
Размер знака 46 х 30 мм.

Обоснование символики:
Форма щита - установленного для эмблем образовательных учреждений дополнительного профессионального образования МВД России образца.
Рассечённом сине-красный щит эмблемы повторяет деление щита герба города Ростова-на-Дону.
Ссеребряная раскрытая книга и вертикально поставленный золотой меч в ножнах - знак принадлежности школы к структуре МВД России, символизирующий главную задачу органов внутренних дел: стоять на страже права и порядка в государстве и обнажать меч, то есть применять оружие только в крайнем случае, против преступивших закон.
Псы в поле щита отражают основное назначение учебного заведения – изучение и преподавание служебной кинологии: анатомии и физиологии собак, методов и приёмов дрессировки, разведение, выращивание, содержание и сбережение животных, но самое главное – практическую дрессировку служебных собак. Разные цвета собак означают разнообразие пород собак, используемых в органах внутренних дел России.
Девиз со словами «ЧЕСТЬ», «ВЕРНОСТЬ», «ДОЛГ» означает качества присущие только человеку – долг, честь, и качество присущее как человеку, так и собаке – верность.

Большая эмблема и знак утверждены 3 апреля 2013 года Приказом Министра внутренних дел РФ.

Предыдущие эмблемы Ростовской школы служебно-розыскного собаководства (РШСРС) МВД России


Эмблема 2010 г.:
Щит, заостренный в оконечности, с двумя завитками на месте скошенных верхних углов, вогнутыми вверху и выгнутыми внизу боковыми сторонами с золотистым окаймлением. Над щитом находился геральдический знак МВД России - двуглавый орёл, удерживающий в лапах щит. В нижней части щита находится развевающаяся девизная лента со словами «ЧЕСТЬ», «ВЕРНОСТЬ», «ДОЛГ» – означающими качества присущие только человеку – долг, честь, и качество присущее как человеку, так и собаке – верность. В центре щита на фоне цветов флага Ростовской области изображалась голова собаки, окаймлённая венком из дубовых листьев - отражение специализации учебного заведения, в верхней части щита располагалась часть герба города Ростова-на-Дону. В нижней части щита располагалась раскрытая книга, символизирующая просвещение, знания, мудрость.
Эмблема была разработана в 2010 г. творческой группой для разработки новой эмблемы учебного заведения при участии представителей союза художников Ростовской области. Возможность использования герба Ростова-на-Дону в эмблема учебного заведения была согласована с городской думой.

Эмблема 1997 г.:
Щит круглой формы, вокруг которого по окружности размещался венок из дубовых листьев, олицетворяющих славу и почёт, отношение учебного заведения к силовой структуре страны. За щитом расположились два меча в ножнах, означавшие принадлежность к силовым структурам страны. За ножнами по окружности щита размещалась лента синего цвета с названием учебного заведения. В центре щита на фоне цветов флага Российской Федерации изображена голова собаки породы немецкая овчарка, перед которой раскрытая книга, как символ государственного образовательного учреждения, основной задачей которого является подготовка специалистов для кинологических подразделений МВД России.
Эмблема была разработана в 1997 году под руководством начальника цикла кинологии Олега Ильинского и заместителя начальника Школы по учебной работе Георгия Каргополова

Памятные знаки Ростовской школы служебно-розыскного собаководства (РШСРС) МВД России


Памятный нагрудный знак к 50-летию РШСРС (2007 г.)

СМ. ТАКЖЕ:
Образовательные учреждения МВД России
Краснодарский университет МВД России
Академия управления МВД России
Барнаульский юридический институт МВД России
Белгородский юридический институт МВД России им. И. Д. Путилина
Казанский юридический институт МВД России
Сибирский юридический институт МВД России
Уфимский юридический институт МВД России
Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников (ВИПК) МВД России
Тюменский институт повышения квалификации сотрудников (ТИПК) МВД России
› Другие материалы по разделу: Ведомства России
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 05 октября 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!