Тел: +7 495 542-0692
»Tue, 13.11.2018, 05:37:35 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Радзивиллы, князья Священной Римской Империи
Художник: Михаил Медведев
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
ЯКУНИН Владимир Иванович, Москва (2008)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

История Российского герба и флага
Вилинбахов Г.В.

Издательство: Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 2004 г., Твердый переплет, 128 стр. ISBN 5-8465-0305-5, Тираж: 2000 экз., Формат: 60x90/16 »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб города-героя Новороссийск

Дата принятия: 15.10.1914, 01.07.2005, 19.03.2006

ГГР РФ: № 2213

В золотом, с черной волнистой оконечностью, щите черный двуглавый, увенчанный Императорской короной орел, со скипетром и державою в лапах, на персях коего щиток, в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан золотою о пяти зубцах башенною короною.

Обоснование символики:
Герб города-героя Новороссийска составлен из различных элементов, образующих единую и гармоничную композицию. Все фигуры герба символизируют город и его жителей как воинов и тружеников.
Изображение в щите герба Новороссийска черной волнистой оконечности отражает географическое расположение города на берегу Черного моря.
Православный восьмиконечный крест, водруженный на опрокинутом серебряном полумесяце и помещенный в червленом поле щитка, свидетельствует об исторической победе русского оружия над турецким на черноморских берегах Северного Кавказа.
Золотая пятизубцовая корона особого вида указывает на славные традиции, на историю города. Императорский орел, редкого для отечественной геральдики «николаевского» типа, подчеркивает то, что наш город основан в эпоху правления императора Николая I.
Золотой цвет гербового поля означает власть, величие, силу разума, а также свет и духовность.
Черный цвет символизирует покой и мудрость.
Красный цвет (червлень) означает в геральдике мужество, жертвенность, праздник и красоту.
Серебро — символ благородства, чистоты, справедливости и великодушия.

Утвержден решением Новороссийской городской Думы (#81) от 7 июля 2005 года, изменен решением Новороссийской городской Думы (#180) от 21 февраля 2006 года. Информация о современном гербе Новороссиска предоставлена Геральдике.ру Михаилом Шаруновым.

В основе современного герба исторический герб Новороссийска, учрежденный императором Николаем II в 1914 г.: в золотом поле над черной волнистой оконечностью черный двуглавый орел под короной, в лапах орла скипетр и держава, на груди червленый щиток, в котором золотой православный крест над серебряным опрокинутым полумесяцем.

Герб Новороссийска в 1990-е гг.Герб города Новороссийска в 1990-е годы представлял собой золотой с синей волнистой оконечностью щит, внутри которого расположен черный увенчанный короной двуглавый орел со скипетром и державой в лапах; на груди орла щиток, на его красном поле по диагонали - орденские ленты: ордена Ленина и ордена Великой Отечественной войны I-й степени; в центре на орденских лентах - медаль “Золотая звезда”. Щит увенчан крепостными башенными зубцами и украшен двумя золотыми якорями, соединенными Александровской лентой, лентой ордена Святого Александра Невского.

За основу взят герб города Новороссийска, утвержденный 15 октября 1914 года с изменениями, связанными с историей города Новороссийска с 1917 года по 1990 год и его заслуги перед Отечеством

Утвержден художественным городским советом 1 декабря 1994 года, протокол #5.
Изменения внесла художник А.Р. Филатова.

Герб Новороссийска 2005 г.Герб Новороссийска в 2005 г. (утвержден решением № 81 от 07.07.2005 г. городской думы Новороссийска - "О гербе города-героя Новороссийска"): "В золотом, с черной волнистой оконечностью, щите черный двуглавый, увенчанный императорской короною орел, со скипетром и державою в лапах, на персях коего щиток, в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан золотою о пяти зубцах башенною короною и украшен двумя золотыми якорями в Андреевский крест, соединенными Александровскою лентою. Изображение в щите герба Новороссийска черной волнистой оконечности отражает географическое расположение города на берегу Черного моря. Православный восьмиконечный крест, водруженный на опрокинутом серебряном полумесяце и помещенный в червленом поле щитка, свидетельствует об исторической победе русского оружия над турецким на черноморских берегах Северного Кавказа. Золотая пятизубцовая корона особого вида указывает на славные традиции, на историю города. Императорский орел, редкого для отечественной геральдики "николаевского" типа, подчеркивает то, что наш город основан в эпоху правления Николая I. Золотой цвет гербового поля означает власть, величие, силу разума, а также свет и духовность. Черный цвет символизирует покой и мудрость. Красный цвет (червлень) означает в геральдике мужество, жертвенность, праздник и красоту. Серебро - символ благородства, чистоты, справедливости и великодушия."

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Новороссийск (1968 г.)
Герб города-героя Новороссийск (1974 г.)
Флаг города-героя Новороссийск
Флаг города-героя Новороссийск (1999 г.)
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 июня 2006 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL