Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Монастырщинского района

Дата принятия: 14.11.2005

ГГР РФ: № 1974

Геральдическое описание:
В красном щите серебряный, с золотым эфесом меч в столб, острием в оконечности, на нём два серебряных, с золотыми древками, накрест положенных флага. Зелёная оконечность пересечена серебряным нитевидным поясом.

Обоснование символики:
Композиция герба Монастырщинского района – серебряный меч, вонзенный в землю с двумя накрест положенными белыми флагами – говорит о самом знаменательном историческом событии на территории района – Андрусовском перемирии между Россией и Речью Посполитой в 1667 году, которое было подписано после длительных переговорах в деревне Андрусово, в 20 км. от Монастырщины. Подписание этого перемирия после многолетней изнурительной войны стало крупным внешнеполитическим достижением обеих государств.
Белый флаг – символ перемирия.
Белый цвет – символ мира, воинской чести, благородства, святости, добрососедства и сотрудничества. Меч, вонзенный в землю – символ памяти о военных подвигах и о павших на полях сражений, а также аллегория идеи «Перекуем мечи на орала».
Красное поле герба – символ мужества, поля битвы, животворной силы, красоты и трудолюбия жителей района, их нелегкого самоотверженного труда.
Зеленый цвет нижней части герба – символ просторных лугов, сельскохозяйственной деятельности жителей района, а также плодородия, возрождения, надежды и здоровья.
Серебряная нитевидная полоса – символ рек, пересекающих район, а также чистоты помыслов, духовности и оптимизма.
Золотой цвет – символ вечной славы и величия событий, произошедших на земле Монастырщины.
Эзотерическая (скрытая, тайная) символика:
- Меч считается символом креста, а крест – одним из символов монастыря.
- Два накрест положенных флага по форме напоминают букву Х – монограмма Иисуса Христа. Монастыри считались проводниками идей Христа.
- Красно-зеленое поле герба напоминает о белорусском прошлом района, некогда входившего в состав Белой Руси.
- Шесть концов композиции из меча и накрест положенных флагов – аллюзия на звезду Давида (шестилучевая звезда) – дань памяти евреям, проживавшим на территории района.

Утвержден Решением Монастырщинского районного Совета депутатов Смоленской области № 76 от 14 ноября 2005 года.

Герб Монастырщинского района в августе-ноябре 2005 г.

Геральдическое описание:
В красном щите серебряный, с золотым эфесом меч в столб, острием в оконечности, на нём два серебряных, с золотыми древками, накрест положенных флага. Зелёная оконечность пересечена лазоревым нитевидным поясом. В вольной части - герб Смоленской области.

Утвержден Решением Монастырщинского районного Совета депутатов №59 от 30 августа 2005 года "Об утверждении Положения об официальных символах - Гербе и Флаге муниципального образования «Монастырщинский район» Смоленской области".

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Монастырщинского района
› Другие материалы по разделу: Смоленская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 18 июля 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!