Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Решение Собрания депутатов МО Новоторъяльский муниципальный район Республики Марий Эл (#154) О гербе муниципального образования Новоторъяльский муниципальный район

Дата принятия: 28 декабря 2005 г.

В целях создания официальной символики муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район", в соответствии со статьей 6 Устава муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" Собрание депутатов муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" решает:

1. Положение о гербе муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" Республики Марий Эл утвердить (Приложение).

2. Установить, что герб является официальным опознавательно-правовым знаком муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район", символом его суверенитета и достоинства, представительского статуса, единства его территории и прав, исторического значения.

3. Решение двенадцатой сессии третьего созыва N 72 от 8 октября 2001 года "Об эмблеме муниципального образования "Новоторъяльский район" признать утратившим силу.

Председатель Собрания депутатов МО "Новоторъяльский муниципальный район" Е.Гусева

Положение о гербе муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район" Республики Марий Эл
(утв. решением сессии Собрания депутатов МО "Новоторъяльский муниципальный район" от 28 декабря 2005 г. N 154)

Настоящее Положение, исходя из преемственности исторических традиций муниципального образования (далее - МО), устанавливает правовой статус основного символа МО "Новоторъяльский муниципальный район", его описание и порядок использования.

Глава I. Общее положение
1.1. Опознавательно-правовой знак - герб МО "Новоторъяльский муниципальный район" Республики Марий Эл является основным символом суверенитета и достоинства МО, представительского статуса, единства его территории и прав, исторического значения.

Глава II. Герб МО "Новоторъяльский муниципальный район"
2.1. Герб МО "Новоторъяльский муниципальный район" представляет собой:
"В лазоревом поле серебряная утка с распростертыми крыльями, золотым клювом, глазом и лапами, сидящая на возникающей серебряной конской дуге с золотым колокольчиком с червленым язычком, украшенной червленым орнаментом, сопровождаемая в оконечности серебряной выгнутой рыбой с золотым глазом и плавниками".
2.2. Воспроизведение герба МО "Новоторъяльский муниципальный район" с элементами внешнего оформления (статусной короной, щитодержателями и девизной лентой) производится на основе геральдико-правовых норм, действующих в Российской Федерации и в Республике Марий Эл.
2.3. При воспроизведении герба МО "Новоторъяльский муниципальный район" должно быть обеспечено цветовое и графическое соответствие одному из оригиналов и его геральдическому описанию.
2.4. Допускается воспроизведение герба:
в виде цветного или одноцветного, объемного или графического изображения в различной технике исполнения и из различных материалов; отличных от размера образцов с сохранением пропорций оригинала.
2.5. Герб МО "Новоторъяльский муниципальный район" воспроизводится:
- на фасадах зданий МО "Новоторъяльский муниципальный район";
- в залах заседаний администрации МО "Новоторъяльский муниципальный район" и Собрания депутатов;
- в рабочих кабинетах руководителей органов местного самоуправления;
- на должностном нагрудном знаке главы администрации МО "Новоторъяльский муниципальный район";
- на должностном нагрудном знаке главы МО "Новоторъяльский муниципальный район";
- на печатях, штампах, бланках, наградных знаках, дипломах, грамотах и вывесках органов представительной и исполнительной власти МО "Новоторъяльский муниципальный район" и подчиненных им учреждений, организаций и предприятий;
- на указателях границ района при въезде в МО "Новоторъяльский муниципальный район";
- на официальных изданиях представительных и исполнительных органов местного самоуправления района.
Изготовление, хранение и уничтожение печатей и бланков документов воспроизведением на них герба МО "Новоторъяльский муниципальный район" осуществляется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Республики Марий Эл.
2.6. При одновременном воспроизведении Государственного герба Республики Марий Эл и герба МО "Новоторъяльский муниципальный район" герб района располагается справа от Государственного герба Республики Марий Эл.
2.7. При одновременном использовании Государственного герба Республики Марий Эл и герба МО "Новоторъяльский муниципальный район" герб района не может превышать размер Государственного герба Республики Марий Эл.
2.8. Допускается использование изображения герба муниципального образования:
- в качестве праздничного оформления МО "Новоторъяльский муниципальный район" в дни торжеств и официальных мероприятий;
- на личных бланках, визитных карточках депутатов Собрания депутатов, руководителей органов представительной и исполнительной власти района;
- в официальной представительской продукции;
- на транспортных средствах, являющихся муниципальной собственностью;
- на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, защищающих честь района.
2.9. Порядок использования изображения герба МО "Новоторъяльский муниципальный район" юридическими и физическими лицами в коммерческих целях регламентируется постановлениями органов местного самоуправления.

Глава III. Заключительные положения
3.1. Герб МО "Новоторъяльский муниципальный район" не может быть использован в качестве геральдической и вексиллологической основы геральдических знаков, эмблем других ведомств, организаций и предприятий. Изображение герба может быть использовано в декоративных целях в качестве символа МО "Новоторъяльский муниципальный район" таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к другим официальным опознавательно-правовым знакам.
3.2. Герб МО "Новоторъяльский муниципальный район" не подлежит использованию на печатях, штампах, бланках, вывесках и других реквизитах органов государственной власти и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий, действующих на территории МО "Новоторъяльский муниципальный район", а также в реквизитах общественных организаций.
3.3. Проявление неуважения, надругательство над гербом МО "Новоторъяльский муниципальный район", а также нарушение настоящего Положения влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл.
3.4. Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается на администрацию МО "Новоторъяльский муниципальный район".
3.5. Настоящее Положение о гербе МО "Новоторъяльский муниципальный район" вступает в силу после соответствующей регистрации в Геральдическом реестре Республики Марий Эл и подлежит официальному опубликованию в районной газете "Сельская новь".
Серебряная утка на лазоревом фоне обозначает в гербе геральдическую преемственность символики муниципального образования "Новоторъяльский муниципальный район". До 1920 года земли, в границах нынешнего Новоторъяльского района, входили в состав Вятской губернии Уржумского и Яранского уездов. В гербе Уржумского уезда - основным компонентом был дикий гусь, в гербе Яранского уезда - в нижней части на голубом фоне две дикие утки. В описании герба Яранского уезда указывалось: "в знак того, что в окрестностях сего города сею птицею изобильно. Высочайше утвержден 28.05.1781 года".
В нынешние годы, на территории района, также такой птицы на прудах, реках достаточно много. Утка - это птица, которая способна быстро наращивать массу и количество, неприхотлива к среде обитания. Все это символизирует трудолюбивый народ земли новоторъяльской.
В гербе МО "Новоторъяльский муниципальный район" дикая утка, в отличии от герба Яранского уезда, не шествует по болотам", а гордо, размахнув свое оперение, вознеслась на серебряную конскую дугу с колокольчиком, демонстрирует всю значимость и величие. Это также характерная черта жителей Новоторъяльского района. Десятки, сотни новоторъяльцев являются святилами марийской национальной культуры, среди них композитор Эрик Сапаев, директор Гаврил Таныгин, народные артисты Георгий Пушкин, Иван Смирнов, профессор Николай Пенгитов, писатели Вениамин Иванов, Вера Бояринова и многие-многие другие.
Серебряная конская дуга с колокольчиком символизирует созидательный труд новоторъяльцев, а также указывает, что по землям района испокон веков проходили торговые пути. Выгодное географическое положение Новоторъяльского района способствовало развитию торговли. До 25 ярмарок и базаров в год проводилось в селах и деревнях Новоторъяльского района. До настоящего времени широкой известностью и славой пользуется Покровские базары, проходящие в Новом Торъяле, куда собираются продавцы и покупатели не только Новоторъяльского района и Республики Марий Эл, но также из соседних областей и республик.
Марийский орнамент, украшающий серебряную дугу, означает бережное отношение к культурному наследию народа.
Рыба в оконечности щита символизирует обилие водоемов на территории района и промышленное рыбоводство - Разведение прудовой рыбы - это исключительная особенность сельскохозяйственной отрасли района.
Описание (блазон) герба МО "Новоторъяльский муниципальный район"
В лазоревом поле серебряная утка с распростертыми крыльями золотым клювом, глазом и лапами, сидящая на возникающей серебряной конской дуге с золотым колокольчиком с червленым язычком, украшенной червленым орнаментом, сопровождаемая в оконечности серебряной выгнутой рыбой с золотым глазом и плавниками.
Символика герба
Основные цвета герба:
Серебро (белый цвет) - выступает как символ простоты, ясности, совершенства, чистоты, мудрости, мира и благородства. Белый - наиболее почитаемый цвет в традиционной культуре народа мари.
Лазоревый цвет - символ чести и славы, искренности и истины. Символ, возвышенных устремлений и просвещения.
Серебряная утка - финно-угорский космогонический символ мироздания и воплощения Создателя, выступает как традиционный символ самобытной культуры народа мари северо-западной стороны Марий Эл. В гербе несет значение символа-оберега района.
Серебряная конская дуга с колокольчиком - симвозилирует# созидательный труд, а также торговый путь, проходящий по территории района. Марийский орнамент, украшающий дугу, обозначает бережное отношение к культурному наследию.
Рыба в оконечности щита - символизирует районный рыбный промысел.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!